• Год: 2015.
  • Страна: США.
  • Режиссёр: Ридли Скотт.
  • Сценарий: Дрю Годдард, Энди Уир.
  • Продюсер: Марк Хаффам, Саймон Кинберг, Майкл Шефер.
  • В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн.

«Марсианин» – фантастический фильм Ридли Скотта по одноимённому роману Энди Уира (Вейера). Исследовательская экспедиция на Марс «Арес III» попала в сильнейшую песчаную бурю, из-за чего команде пришлось срочно покинуть планету. Биолога Марка Уотни (Мэтт Дэймон), скафандр которого был серьёзно повреждён и связь с которым была потеряна, посчитали погибшим и вынужденно оставили на Марсе. Однако Марк выжил и обнаружил, что он единственный обитатель планеты. И на расстоянии миллионов километров нет никого, кто мог бы ему помочь. Теперь его дальнейшая судьба зависит только от него самого, от его знаний, силы воли и смекалки.

Марк решает во что бы то ни стало пережить это испытание и дождаться следующей экспедиции, которая прибудет на Марс очень не скоро – лишь через несколько лет. Для того чтобы протянуть так долго, ему придётся найти способ добывать пищу на планете, на которой ничего не растёт, и каким-то образом связаться с Землёй.

У Ридли Скотта, известного и почитаемого режиссёра, автора нескольких по-настоящему мощных фильмов, ставших уже классикой («Чужой», «Ганнибал», «Солдат Джейн», «Бегущий по лезвию», «Гладиатор» и др.), в последние годы всё складывалось не особо удачно. Фильмы, которые он снимал, получали неоднозначные оценки критиков и зрителей и проваливались в прокате. То же произошло и с недавним «Исходом», где Скотт обратился к библейской истории. Поэтому «Марсианина» ждали и с надеждой, и с опасением. С надеждой, что мы снова увидим того Ридли Скотта, которого любим, и с опасением, что фильм снова окажется проходным и что наши надежды не оправдаются. Но «Марсианин», пожалуй, можно назвать удачей для Ридли Скотта – фильм получился по меньшей мере интересным.

Марсианин, кадр из фильма
Впервые человек находится один на целой планете

«Марсианин» не теряется в ряду с другими фильмами о космосе, выходящими в последнее время: в плане эффектности и сюжетной динамики он проще «Интерстеллара», но не менее интересен в своей теме одиночестве человека в космосе и борьбе за жизнь. И он кажется мне серьёзнее и оригинальней «Гравитации», с которой у него тоже есть точки соприкосновения.

Мэтт Дэймон играет здесь кого-то вроде космического Робинзона, пытающегося выжить длительное время на необитаемой планете – такое герою Дефо и не снилось! Пятницу же ему заменяют видеодневники, которые он ведёт – именно так в фильме удаётся пояснять, что чувствует и думает главный герой.

Марсианин, кадр из фильма

Марку помогают выжить не ясновидение и суперспособности, а наука. Научных выкладок, познавательной информации здесь много (а в книге, говорят, и ещё больше). Кино проникнуто истинным оптимизмом по отношению к науке и освоению человеком космоса. Возможно, здесь и есть множество неточностей, неоправданных допущений и преувеличений (так, например, таких сильных песчаных бурь на Марсе быть не может в принципе), но интерес к познанию вселенной он явно пробуждает.

В фильме не так много героев, не столь сильна сюжетная интрига, большую часть фильма мы следим за действиями всего одного человека, самого Уотни, однако на протяжении всего просмотра фильму удаётся держать зрителя в напряжении. Как только герой справляется с одной проблемой и, кажется, всё у него в порядке и на горизонте уже виднеется вполне осязаемый путь к спасению, как случается нечто, разрушающее все его надежды и планы. Однако Марк Уотни с упорством, шутками, самоиронией и трудолюбием истинного американца продолжает борьбу.

— Капитан, я могу сейчас найти что-нибудь острое, проколоть перчатку и прилететь прямо к вам. Прямо как Железный Человек! Капитан, позвольте мне это сделать. Позвольте мне побыть Железным Человеком!

— Просто-напросто я эгоист и мне хочется быть здесь единственным героем, чтобы все писали только обо мне. Я не хочу делиться славой.

— Думаю, стоит отбросить ложную скромность и сказать, что я на этой планете лучший ботаник.

Если технические и научные аспекты происходящего, даже различные мелочи, описываются очень подробно, то по части психологии в фильме всё не так хорошо. Можно заметить, что хотя физически Марк и меняется за это время (что постарались показать), то психологически по-настоящему тяжёлые и невероятные, ненормальные условия не сильно влияют на него. Даже в финале мы видим его практически тем же человеком, что мы видели его и в начале просмотра. Характеры героев во многом остаются статичными. Это явный недостаток, который, правда, особо не замечаешь вначале, увлечённый перипетиями сюжета. Серьёзные моменты разбавляются шутками, до глубокой драмы как будто дело и не доходит, хотя переживать за героя приходится не раз.

Марсианин, кадр из фильма
Учёные на Земле изо всех сил стараются помочь Марку вернуться домой

Наверное, правы те, кто требует от фильма не только реалистичности с точки зрения науки и техники, законов природы, но и с точки зрения психологии человека. В «Марсианине» этого, возможно, и не хватает, однако фильм на время заставляет забыть о своей «земной жизни» и ощутить себя частью чего-то большего, почувствовать атмосферу космических приключений и задуматься о будущем человечества. Я смотрел его с истинным удовольствием, чего и вам желаю.