«Гравитация» (2013). Рецензия на фильм

Вот и я наконец поддался Гравитации, сходил на этот фильм в кинотеатр среди самых последних, наверно. Гравитация Альфонсо Куарона — это даже не фантастика (несмотря на невозможность некоторых вещей, изображенных здесь), это просто один из самых вдохновляющих и красивых фильмов о космосе. Это драма, в которой всего два действующих лица. И весь фильм (а идет он около полутора часов) посвящен только им.
Если вы ищете захватывающего сюжета, пришельцев, боевых сцен — идите мимо, идите мимо. Если же вам хочется снова, как в детстве, восторгаться космической, черной бесконечностью, окружающей нас, если вас манят тайны космоса, то не пропустите данную картину.

Оригинальное название: Gravity.

Слоган: «Не отпускай».

Режиссер: Альфонсо Куарон.

Сценарий: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон, Джордж Клуни.

В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис.

Сюжет прост настолько, насколько это может быть. Нам рассказывается о некой космической экспедиции, в которой участвует доктор Райан Стоун (Сандра Буллок), медик, специалист по особому медицинскому оборудованию. Во время работы в открытом космосе осколки от уничтоженного спутника повреждают космический челнок, и двое выживших из экипажа оказываются отрезанными от основного корабля. Связь с центром управления на Земле прерывается, и, если астронавты хотят выжить, то им придется рассчитывать только на себя.

Гравитация

Почти каждая минута этого фильма — о космосе и, быть может, немного о месте человека в нем, о выживании в экстремальных условиях. Это совсем камерное кино, и даже странно, что такая специфическая драма с ограниченным числом действующих лиц, продолжительными диалогами и даже просто молчаливыми сценами набрала столько положительных отзывов не только среди критиков, но и среди обычных зрителей. Видимо, романтика космоса жива еще в нас.

Гравитация

А Гравитация действительно выглядит очень красиво — потрясающие виды на Землю, реалистично воссоздаваемые эффекты, движения в невесомости. Да, пусть многое тут не соответствует каким-то научным фактам, не все абсолютно достоверно, есть ляпы, но для нас, простых зрителей, не космонавтов, не астрофизиков — это потрясающее, запоминающееся зрелище, которому хочется верить.

Гравитация

Тем сложнее играть Сандре Буллок и Джорджу Клуни, что они постоянно находятся в кадре, а вокруг почти всегда лишь пустота (да еще большая часть тела — в скафандре). Многие эмоции и состояния передаются даже не разговорами, а движениями, мимикой и даже дыханием. Это слышно и в русском дубляже — он получился эмоциональным, правдивым. Напряжение — физическое и нервное — постоянно слышится в голосе, ты понимаешь, что должен испытывать человек в таких условиях. Это чувство потерянности, беспомощности, слабость перед силами, колоссально превосходящими тебя, оторванность от Земли и других людей. В такой обстановке почти невозможно сохранять веру в себя, продолжать борьбу. Для Райан Стоун происходящее имеет особый смысл еще и потому, что она недавно пережила смерть дочери и для нее потерян смысл существования.

Хотя в фильме есть множество спокойных моментов, диалогов, воспоминаний, события развиваются динамично, есть несколько волнительных моментов. Несчастья преследуют главную героиню одно за другим, словно какая-то сила все время препятствует тому, чтобы Райан вернулась на Землю, выжила. 3D в этом фильме действительно на высоте, новые технологии использованы в полной мере. Кажется, что многие объекты летят прямо тебе в лицо, рефлекторно зажмуриваешь или прикрываешь глаза. Благодаря этим спецэффектам, новым средствам съемки и создания изображения и получается настолько убедительная, красивая картина. При старых технологиях, еще лет десять назад, показать космос настолько реалистично было бы просто невозможно.

Гравитация

Понятно, что Гравитация потребовала огромной работы у всей съемочной группы, не только у самих актеров. Изображение космоса, разрушений корабля, рассвета в космосе, северного сияния — сами по себе очень трудоемкие моменты. Но смотрится все это в итоге как единое целое. И фильм при всем своем психологическом напряжении не давит на зрителей, не оставляет гнетущего впечатления. И пусть в реальной жизни, наверное, ничего подобного быть бы не могло, люди бы сразу умерли в таких обстоятельствах, и у них не было бы надежды на спасение, все равно героям сопереживаешь до самого конца, хочешь, чтобы кому-то удалось невозможное. Гравитация — фильм для тех, кого интересует космос, кто всегда с любопытством смотрел на звездное небо и хоть когда-то мечтал увидеть нашу Землю оттуда, сверху.