Якоб Ланг. Тайна магического знания

Продолжаем тему затерявшихся во времени, малоизвестных фантастических и не очень книг или же просто всякого интересного, пыльного хлама, раскопанного внезапно в моей домашней библиотеке. В интернете об этих проивзведниях все равно ничего нет, поэтому не грех что-то и рассказать, тем более что попадаются весьма любопытственные вещицы.

Роман Тайна магического знания можно назвать фэнтези, однако весьма нетипичным. Да, здесь есть магия, однако не в том виде, в которым она встречается в современной литературе. Никаких вам эльфов и гномов, мечей и огненных шаров. Нет, магия здесь другая, более загадочная, мистическая, неукротимая, связанная с божественными силами. Роман овеян сказочным настроением.

«Что за насмешка, что за издевательство над неутолимым человеческим стремлением к Познанию с прописной буквы, к тому познанию, которое должно явиться внезапно и сразу и округло, полно, и в результате некоего волшебного таинственного действия. Так явилось Познание к Адаму и Еве, когда они отведали известный плод. Но, должно быть, познание, полученное таким способом, вне длительного изучения скучных материй, когда насилуешь свой мозг, запихивая в него все эти знания, пытаясь все их запомнить, трудясь в поте лица своего; такого рода Познание, таинственное, цельное, запретно человеку, по-видимому. И только тень, отсвет этого Познания — в искусстве — в картинах, статуях, стихах».

У романа необычная композиция. Параллельно описываются истории разных людей, как-то связанных духовно, в разных эпохах, что немного напоминает построение повествования в фильме Облачный атлас, о котором мы писали. Сложно определить, какой из этих временных пластов более важен и более реален. События двух миров постоянно перекликаются.

Главный герой (или один из главных героев) — молодой талантливый писатель, поэт Пауль Гольдштайн (или Кёниг — его псевдоним), уже получивший некоторую известность, вращающийся в литературных кругах. Он молод, весел, полон сил и надежд, хорошо разбирается в литературе, пишет статьи и стихи, чем и зарабатывает самое необходимое, хотя живет достаточно бедно, что его, впрочем, не огорчает. Это Германия, 20-е годы, в воздухе витает ощущение грядущей чудовищной войны, однако пока люди чувствуют себя более-менее спокойно, занимаются обычными делами. Все происходящее в дальнейшем окрашивается особым художественным восприятием Пауля, который чувствует реальность и сны обостренно.

Протагониста все чаще посещают необычные сны-видения о Древнем Египте, они до боли реальные и намного ярче и интереснее, чем обыденная жизнь Пауля. В эти моменты он находится в состоянии между сном и бодрствованием и словно переносится в тело молодого человека, Сета Хамвеса, сына смотрителя храма бога Ра, видит все глазами Сета. Он понимает язык этого времени, помнит всю жизнь молодого египтянина. И постепенно перед ним разворачивается необычнейшая история, в которой замешана магия, древние боги, злые духи и свиток познания. На этом свитке, а предстает он всегда в наиболее близком человеку виде, всего два слова, но они дают власть над всем мирозданием. Именно этим свитком хотят завладеть демоны, манипулируя сознанием Пауля.

В этой истории много таинственного и недосказанного, происходящее прояснится лишь постепенно. Пауль не пугается этих видений, он относится к ним поначалу как к простой игре творческого воображения, считает, что они помогают ему находить вдохновение. Но затем он начинает ощущать, что это не просто иллюзия, что все эти события как-то связаны с ним непосредственно, что все это и правда происходило когда-то и ему это знакомо. Параллельно с этим Пауль встречает таинственную, прекрасную незнакомку Регину и увлекается ей, хотя ему что-то подсказывает, что в ней есть что-то пугающее, дурманящее, но не дающее покоя. Девушка исчезает днем и вновь встречается с ним только вечером, она сама неуловима, как и его видения. А в это время Сет Хамвес со своим братом Йенхаровым по поручению старого чародея из заброшенного храма отправляются в опасное и странное путешествие, чтобы найти свиток познания и передать его в руки доброго бога Нуна. На их пути им будут мешать злые духи, используя колдовство, обман, соблазняя и пугая героев.

Большая часть повествования посвящается периоду Древнего Египта. Древний быт людей, особенности их жизни и верований, традиции описываются с большим мастерством, красиво и легко. Сам писатель интересовался историей этой страны, мифами, это не первое его произведение о прошлом, Древнем Египте. Однако здесь тесно переплетены настоящее и прошлое, а временами в виде неожиданных «проснувшихся» воспоминаний приходят отклики и из будущего героя.

Стиль весьма приятный и образный, язык произведения цепляет и запоминается. Даже он заставляет проникнуться атмосферой волшебства, сказки, магии. Однако роман Тайна магического знания я бы категорически не рекомендовал читать детям. Здесь есть весьма мрачные, неприятные и просто взрослые (даже эротические) сцены. Временами нагнетаются темные, мрачные интонации, ощущается какая-то безысходность, грусть, потерянность. Пауль Гольдштайн чувствует, что все эти видения пусть и доставляют ему удовольствие, помогают ему узнать много интересного, но даются не просто так. Временами он понимает, что за ним пристально наблюдают, за каждым его шагом следят, что им пытаются управлять с какой-то целью. Какие-то тени, злые образы, нечеловеческие голоса проносятся в сознании.

Нужно сказать, что роман Тайна магического знания в действительности написан никак не немецким писателем, а нашей соотечественницей, писательницей, поэтессой и переводчиком — Фаиной Гримберг.  А самого писателя Якоба Ланга никогда не существовало, его выдумала Гримберг, как и многих других писателей, в роли «переводчика» которых она выступала. Писательница увлекалась мистификациями, часто издавала произведения под именам зарубежных авторов, которым даже тщательно продумывала сложную биографию, наделяла их личностыми чертами. Весьма просто попасться на эту уловку и поверить в выдумку, что сначала произошло и со мной. Не знаю, как относиться к подобным авторским «шуткам», ведь можно легко попасть в неприятную ситуацию. Хотя, определенно, автор произведения, кто бы он ни был, человек интересный, обладавший хорошими способностями, умеющий создавать интригу, тонко передавать ощущения, атмосферу. Тайна магического знания запоминается, оставляет приятное и чуть тоскливое послевкусие.  Пауль Хамвес, жаждущий раскрытия тайн познания, вдохновленный чудесами, гонится за своей мечтой, но не может сохранить ее, обладая чудом всего миг. И вместе с ним переживаешь ощущение потери, грусть, если стремления Пауля близки или хоть немного знакомы вам самим.