Джордж Мартин. Танец с драконами. Рецензия на книгу

Танец с драконами — последняя из опубликованных на данный момент книг цикла Песнь Льда и Огня Джорджа Мартина. Эпические битвы пяти королей уже прошли, несколько могучих фигур в игре престолов повержены, а многие уже получили по заслугам. На смену главным игрокам (львам и волкам) пришли не столь значительные фигуры, а остатки пира достались стервятникам, о чем и рассказывала книга Пир стервятников (A Feast for Crows). События приняли совершенно неожиданный поворот. Семью Королевствами правит теперь король-ребенок — Томмен, а все решения принимает его мать Серсея, королева-регентша, запутавшаяся в собственных коварных планах и интригах. А тем временем Дейенерис пытается искоренять рабство в Вольных Городах и управлять собственным городом — Миэрином. Ее драконы уже стали достаточно большими, чтобы представлять серьезную угрозу, и доставляют проблемы самой хозяйке. Именно сюда, в Миэрин, и движутся многие ключевые персонажи, чтобы встретиться лицом к лицу с Матерью Драконов.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: A Dance With Dragons.
Жанр: фэнтези.
Автор: Джордж Р. Р. Мартин.
Язык оригинала: английский.
Публикация: 2011 год.

Танец с драконами в магазине Лабиринт[/stextbox]

Танец с драконами был опубликован в России в виде двух отдельных книг: «Танец с драконами. Грезы и пыль» и «Танец с драконами. Искры над пеплом». События романа происходят параллельно сюжету Пира стервятников. Однако если в первой части мы как будто вернулись чуть назад во времени и смотрим на то, что происходило с другими героями, то часть Искры над пеплом возвращает нас к персонажам Пира стервятников и настоящему времени и дает ответы на некоторые вопросы.

Танец с драконами

Танец с драконами сохраняет прежнее магическое очарование предыдущих книг, однако имеет и некоторые отличия от них. Как и в Пире стервятников, сюжет здесь развивается достаточно неторопливо, экшен-сцен немного, больше размышлений, истории, описаний. Мартин увлекся развитием характеров персонажей, их внутренним миром, процессом обучения Арии и Брана, различными приятными мелочами, которые и делают его книги такими особенными и реалистичными. Однако это и не понравилось многим его фанатам. И действительно, целый ряд вопросов так и остался без ответов, в сущности, их даже стало больше.

Дейенерис остается в Миэрине и пытается что-то изменить в сознании своих новых подданных, навести порядок в городе, добиться мира и процветания, однако старая аристократия отчаянно сопротивляется ее реформам, из-за запрета бойцовских арен и торговли рабами Миэрин оказался в изоляции от других Вольных Городов. Среди могущественных правителей Залива Работорговцев растет недовольство, набираются наемнические отряды для свержения Дейенерис, кровь льется даже на улицах ее собственного города, и непонятно, кому из приближенных следует доверять. Даже драконы перестали ее слушаться и начали нападать не только на животных, но и на людей. Впервые отказавшись от своей прямолинейности, Дени вынуждена идти на уступки, играть по чужим правилам, искать выход из создавшегося положения. Совсем скоро город будет осажден, кроме того, смертельная болезнь косит людей десятками и сотнями за его стенами.

Теон Грейджой (худ. Emrah Elmasli)
Теон Грейджой (худ. Emrah Elmasli)

В книгах Мартина все происходит не как в сказках, где достаточно какого-то магического слова или волшебного меча, чтобы решить проблему, а как в реальности. Поэтому и политика, управление, придворные интриги, история — это органическая часть мира Песни Льда и Огня. Но это не делает цикл менее интересным. Наоборот, в Танце с драконами достаточно загадок и неожиданных поворотов. Мы встретим и новых ПОВов (от английского point of view, персонажи с отдельными главами, с точки зрения которых описываются события), узнаем о новых важных фигурах игры, остававшихся до этого времени в тени. Наконец-то мы узнаем, куда подевался Тирион Ланнистер, как ему удалось сбежать из Вестероса и где он скрывается сейчас. Данный герой по-прежнему остроумен и вносит в книгу необходимую долю юмора. У Тириона здесь появляются совершенно неожиданные друзья. Некоторые герои ощутимо меняются. И сам писатель стал называть их по-разному, не по имени, а по той роли, которую они играют, в зависимости от тональности каждой главы.

«- У тебя настоящий дар потешать людей, — сказала септа разутому Тириону. — Благодари Отца Всевышнего — он всех своих детей одаряет.
— Всех, — признал Тирион. «А когда я умру, похороните меня с арбалетом, чтобы я отблагодарил Отца Всевышнего тем же манером, что и земного отца»».

Королевской Гавани здесь посвящено не так много страниц, основное внимание сосредоточено на Стене и Вольных Городах. Джон Сноу становится лордом-командующим и отсылает мейстера Эйемона и Сэма в Старомест. Джону предстоит сильно измениться, «убить в себе мальчика» и повзрослеть, приняв на себя всю тяжесть решений, влияющих на судьбу обитателей Стены. Он мечется между своим долгом перед Ночным Дозором и желанием помочь спастись одичалым, да и Станнис требует от него все большего, а леди Мелисандра намекает, что среди самих дозорных у него есть много врагов, замышляющих недоброе. Больше места отводится и Железным Людям, Грейджоям, сестре Теона и его дядьям — у каждого из этого семейства свои планы.

Танец с драконами ждали несколько лет, Мартину тяжело далось написание этой книги, дата ее выхода постоянно переносилась, особенно много проблем было связано с так называемым «Миэринским узлом» — множество важных героев должны были разными путями добраться до Миэрина и встретиться там с Дейенерис. В итоге книга все-таки была закончена, однако часть материалов осталась для последующих двух романов, да и «Миэринский узел» не был разрешен до конца — финала этой коллизии следует ждать от Ветров зимы. Надеюсь, следующей книги не придется ждать так долго. Пока Мартин говорит о семи книгах (должно выйти еще две), но ведь начиналось все с трех — кто знает, как все повернется.

Танец с драконами

С каждым новым романом у сериала Игра престолов и книжного цикла накапливается все больше отличий. Некоторых вещей в кино просто-напросто не показывали, кто-то там умер раньше или не так, как здесь, что-то осталось за скобками, некоторых героев не было вовсе. Это связано с ограничениями бюджета, временными рамками, невозможности рассказать все так же подробно, как и здесь. Но и сериал имеет свои плюсы и, безусловно, интересно будет посмотреть, как будут там развиваться события — из-за некоторых отступлений сценаристы создали себе ряд трудностей. Судя по книгам, 4-й и последующие сезоны должны быть еще более захватывающими и мрачными. То место, где остановился сериал — это примерно половина книги Буря мечей, а дальше-то как раз и начинается самое неожиданное и интересное...

Джон Сноу (худ. Энрике Короминас)
Джон Сноу (худ. Энрике Короминас)