Сериал Игра престолов (Game of Thrones)

В статье пойдет разговор об одном из самых ярких и необычных из современных фэнтезийных сериалов — Игре престолов, экранизации большого цикла произведений Джорджа Мартина — Песнь льда и пламени.

Поскольку я пока еще не читал книжную серию (но очень хочу прочитать), я не могу и не буду судить о сериале, сравнивая его с книгами, говорить об изменениях, решать, какой из вариантов лучше. Да может, это и хорошо. Лучше рассуждать об экранизации как о самостоятельном произведении, без вечной оглядки на впечатления от текста. Каждый вправе создавать в своем воображении собственную версию, и создатели сериала предложили очень яркий и сильный вариант. А если учитывать, что и сам Джордж Мартин участвовал в подборе актеров, приложил руку к сценарию некоторых серий, то, наверное, вряд ли писатель в обиде на режиссеров.

[stextbox id="info" caption="Общие сведения"]Жанр: драма, фэнтези.
Производство: HBO.
Страны: США, Ирландия, Мальта.
Режиссёры: Томас Маккарти, Брайан Кирк, Дэниел Минахан, Алан Тэйлор, Тимоти ван Паттен.
Композитор — Рамин Джавади.[/stextbox]

Игра престолов

Фильм Игра престолов – произведение перевернувшее представление о фэнтезийных сериалах вообще. По своему масштабу, количеству действующих лиц, сложности и продуманности сюжетных линий он не так сильно уступает даже Властелину колец Питера Джексона. И смотрится он как серьезное, полноценное полнометражное кино. Просто этот фильм для нашего удобства поделен на части.

Winter is coming.

Ланнистеры всегда платят долги.

Джордж Мартин долгое время считал, что его цикл вряд ли будет когда-либо экранизирован, слишком велик масштаб событий. Ни в какие рамки, казалось, такое большое число персонажей и сюжетных линий не втиснуть. И действительно, долгое время никто не мог найти достаточно сильные ресурсы для экранизации книг, предложения, поступавшие писателю, отвергались. Пока за дело не взялись HBO, на счету которых уже было множество успешных крупных проектов. Бюджет сериала Игра престолов превысил изначальные расчеты и составил 60 миллионов долларов. А со временем он, скорее всего, будет еще увеличиваться.

Ночной дозор
Ночной дозор! Всем выйти из сумрака!

Вообще, неторопливое повествование, небольшое количество магии, редкое появление фантастических существ — это черты книг Мартина, позволяющие сэкономить средства и создать качественную экранизацию в рамках телевизионного проекта. Однако даже при этом средства нужны немалые.

Сериал может похвастаться темной, мрачной атмосферой, уже в самом начале зрителю дают понять, что жестоких сцен и грубой правды авторы не боятся. Именно этим Игра престолов подкупает. Реалистичный, жесткий стиль. Интриги и дворцовые перевороты, заговоры, погоня за властью. Есть элементы эротики, много шуток о сексе, есть грубая лексика. Это вполне в духе HBO – показывать жизнь не только с «поэтической», возвышенной стороны, но и жизнь нагую, грубую, жестокую, быт и нравы простых людей, не обученных изысканным манерам, живущим в суровых условиях. Если помните, то же самое было и в Риме, одном из лучших исторических сериалов, что я видел.

Фантастического поначалу в Игре престолов совсем не много. Скорее, она напоминает псевдоисторическое кино о Средневековье, гражданских войнах, борьбе за трон. Так было, как говорят, и в книгах Мартина. Только само государство вымышленное, да и климатические условия достаточно странные: несколько лет может длиться лето, и несколько лет – зима. Лето — благополучный период, когда люди отдыхают от опасности, запасают продукты, время мирной жизни. В этот период живется легче, многие узнают, что значит счастье, однако лето и размягчает сердца воинов, многие теряют бдительность и становятся слабее. А зимой приходит не только холод: за Стеной просыпаются ужасные существа, способные уничтожить все живое на континенте.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен — Эмилия Кларк

Действие происходит в Вестеросе, за Железный трон (символичное название) которого боролись разные именитые династии на протяжении многих веков. Сейчас его занимает Роберт Баратеон (Марк Эдди), пьяница и распутник, однако человек, радеющий о своей земле, в действительности честный и сильный правитель, хороший товарищ, который гораздо лучше чувствует себя на охоте и в бою, чем в королевских палатах. Но обстоятельства сложились так, что управлять Семью Королевствами пришлось ему. С целью помочь справляться с этой непростой обязанностью в Королевскую гавань приезжает Эддард Старк (Шон Бин; Боромир во Властелине колец), старший из династии Старков, благородный воин, мудрый правитель, хороший отец и муж, слишком верящий в святость данной клятвы, презирающий нечестную игру. Старк должен стать новым десницей, чтобы помочь своему другу Роберту, пусть даже ему не хочется оставлять родной дом и семью. Он оказывается втянутым в запутанную интригу, вокруг него создаются заговоры. Никому нельзя верить, ведь каждый в этой игре за власть преследует свою цель.

Принц Джоффри
Принц Джоффри — Джек Глисон

Помимо внутренних врагов, притязаний семьи Ланнистеров на престол, Королевству по-прежнему грозит смутная опасность из-за его границ. Изгнанные за пределы континента Таргариены, династия сверженных правителей, которым в легендарном прошлом подчинялись даже драконы, могут вернуться во главе могучей армии дотракийцев под предводительством Дрого (Джейсон Момоа). Но самая страшная угроза исходит даже не от них, о ней мало кто подозревает. Ходят слухи, что Белые Ходоки снова проснулись и нападают на людей. Таинственное зло, дремавшее столетия, вернулось. Только Стена и Ночной Дозор защищают цивилизованный мир от него.

Постепенно фантастических элементов в сериале становится больше. Доблесть, сражения, волшебство и фантастические существа – все эти обязательные атрибуты фэнтези вы найдете в Игре престолов. Да, многие вещи вполне типичны, но авторы сосредоточены не на волшебстве, как обычно, а на противостоянии умов, не столько даже мечей, сколько характеров. Большинство героев тут рельефные и живые, непохожие друг на друга, с глубоко проработанным внутренним миром. С самого начала уже для себя выбираешь, за кого будешь «переживать», на чьей ты стороне, а кто тебе менее симпатичен. Даже злодеи тут получились очень колоритными и привлекательными. Хотя, посмотрев сериал подольше, понимаешь, что и отрицательных персонажей, антагонистов типичных тут нет. Есть люди с разными целями и характерами, у всех есть свои причины, чтобы поступать так, а не иначе. Больнинство злодеев тут неоднозначные герои. Поневоле члены одной семьи должны защищать друг друга, отстаивать честь династии. Однако и внутри семей могут быть расколы, как это случилось, когда против нового короля восстали многие северные земли.

У каждого из персонажей свой путь. И любопытно наблюдать, как ловко сценаристы закручивают сюжет, переключая внимание с одного места на другое (со Стены на Королевскую гавань, земли Старков). В конце концов дороги разных героев пересекутся, незначительное, казалось бы, событие может привести к глобальным последствиям («эффект бабочки»). Игра престолов нарушает одну из важных сериальных традиций — тут главные герои могут умереть задолго до финала. И не в какой-то важной битве, а по собственной глупости или из-за упрямства, или случайно. Смерть подается тут в своем изначальном пугающем, неприкрашенном виде.

Кхал и кхалиси
Кхал и кхалиси

Подобные масштабы происходящего удалось охватить благодаря большому бюджету, этот проект один из самых дорогих у студии. Для участия в сериале были приглашены даже звезды большого кино, что редкость (Шон Бин). Но даже несмотря на то, что большинство актеров до этого играли на сцене в театре, а не в кино, они отлично играют свою роль, вживаются в образ. И то, что они ангичане, добавляет аутентичности, некого шарма.

Игра престолов получила множество премий и вызвала живой интерес у фанатов саги Мартина. Это сериал вне форматов. По уровню он близок к большому высокобюджетному фильму. Джордж Мартин сам принимал участие в съемках, значит, не стоит сомневаться в правомерности большинства сделанных изменений. На момент написания данной статьи уже прошел второй сезон, и он принес множество изменений. Возникает все больше интересных вопросов и загадок, появляются новые персонажи, теме магии отводится уже куда больше места. Во втором сезоне даже есть попытки показать кое-какие масштабные сражения, однако видно, что бюджет сильно сковывает фантазию создателей. Надеюсь, третий и последующие сезоны также не разочаруют

Игра престолов

Многим фанатам сериал не понравился именно тем, что некоторые вещи отличаются тут от оригинального произведения, в нем иначе расставлены акценты. Судить об этом не берусь, но, когда прочитаю книги, интересно будет сравнить эти две версии. Однако сомневаюсь, что мое отношение к экранизации станет хуже. Сериал Игра престолов настолько затянул меня и увлек, как это давно не удавалось ни одному другому. Его хочется смотреть и даже интересно потом пересматривать. И визуально он оставляет очень хорошее впечатление, выглядит ярким и убедительно отражает события. Декорации и костюмы очень красивы и хорошо дополняют впечатление. Саундтрек фильма создает подходящую атмосферу и настроение, его приятно слушать и вне контекста фильма.