«Я – начало» (I Origins). Рецензия на фильм

«Я – начало» – второй полнометражный фильм Майка Кэхилла, научно-фантастическая драма 2014 года. Картина с необычным и оригинальным сюжетом. Молекулярный биолог Иэн Грэй проводит эксперименты над разными видами животных, пытаясь проследить поэтапно эволюцию глаза и доказать правильность научной теории Дарвина, навсегда прекратив споры о существовании бога и души. Однако вскоре он встречает загадочную девушку Софи, в которую тут же влюбляется. Софи придерживается совершенно других взглядов, а её жизнь заставляет биолога иначе взглянуть на проблему.

Оригинальное название: I Origins.
Режиссёр: Майк Кэхилл.
Сценарий: Майк Кэхилл.
В главных ролях: Майкл Питт, Брит Марлинг, Астрид Берже-Фрисби, Стивен Ян, Арчи Панджаби, Уильям Мапотер, Кэра Сеймур, Дориен Маклоги.

Я – начало

Фильм «Я – начало» нельзя даже однозначно отнести к фантастике. Сверхъестественно-фантастического здесь мало, и проявляются эти элементы лишь во второй половине фильма. Большую же часть картины мы наблюдаем за кропотливой работой Иэна и его ассистентов, бьющихся над серьёзной научной проблемой. Параллельно с этим развиваются отношения главного героя с загадочной девушкой, случайно встреченной им на вечеринке в честь Хэллоуина. В ней Иэна поначалу привлекли необычные глаза, которые учёный уже не смог забыть. Как ни странно, весь фильм и посвящён в основном этим глазам. Зеркало ли души – глаза, как утверждает народная мудрость? Или же за ними не стоит ничего особенного, а человека определяет его мозг, привычки, опыт, рефлексы, биология?

Я – начало

Я – начало
Софи — Астрид Берже-Фрисби

Большим плюсом картины мне кажется то, что он не даёт однозначного ответа на этот вопрос. В отличие от фильма «Жизнь Пи», который, как мне показалось, в некоторые моменты был излишне навязчивым, «Я – начало» вообще не столько о религии, сколько о ценности человеческой жизни, её неповторимости и значении и уникальности каждого человека. Здесь представлены одновременно и научный взгляд на проблему души, жизни, так и альтернативная версия, сам зритель в состоянии принять ту теорию, которая ему больше нравится.

– Глаза – это то, чем верующие люди дискредитируют теорию эволюции. Они считают их доказательством существования Творца. Я хочу навсегда закончить этот спор.

Наверное, из-за того, что почти большая часть фильма построена на диалогах, а действия здесь не так много, да и сюжет поначалу развивается неторопливо, про «Я – начало» даже рецензий написано мало. Кажется, он прошёл почти незамеченным, без лишней рекламы. Хотя, на мой взгляд, это очень достойное и серьёзное кино, которое стоит посмотреть, если у вас нет аллергии на любовные, романтические истории. Я бы назвал этот фильм одним из лучших за 2014 год. Он не особенно насыщен событиями, динамикой, зато богат идеями, фактами, грамотно и красиво построен. Здесь привлекательные и харизматичные герои, а развитие сюжета не так-то просто предсказать. Вряд ли в начале картины кто-то ожидает именно такого финала, да и вообще понимает, к чему всё идёт. Да, у фильма получается удивить и впечатлить зрителя, при условии, конечно, что зритель этот окажется достаточно усидчивым и не откажется от просмотра где-то на середине, не увидев здесь ничего фантастического и занимательного. «Я – начало» можно сравнить с «Облачным атласом», только тот более насыщен действием, всевозможными перипетиями, юмором, а в этом фильме больше научного и мировоззренческого, философского.

Я – начало
Иэн Грэй (Майкл Питт). Майкл Питт здесь отчасти внешне напоминает Джонни Деппа в недавнем фильме Превосходство

Мне понравилось, что фильм, не отдавая предпочтений ни одной из теорий, ни науке, ни мистике (хотя главные герои всё-таки учёные), показывает, что и наука может быть поэтичной, что и в научных теориях есть красота и гармония. Герои противопоставлены друг другу, но у них, оказывается, не так уж и мало общего. Сюжет фильма «Я – начало» лучше особенно не описывать, иначе испортишь удовольствие тому, кто ещё кино не смотрел. Рекомендую обратить на данный фильм внимание, если вам близка тема и вы не чуждаетесь подобных философских и научных поисков, пытаетесь понять, откуда и для чего мы пришли. И куда мы все рано или поздно уходим. Но не стоит забывать, что это всё-таки фантастика.

Я – начало

Интересно, что фильм станет приквелом к другой работае Майка Кэхилла, которая так и называется «Я». Причём планировали снять именно его, но в процессе работы над сценарием возникли какие-то проблемы, зато предыстория фильма была уже ясна. Так что, возможно, мы вскоре увидим и продолжение. Надеюсь, оно получится не хуже.