Стражи Галактики. Рецензия

Стражи галактики, в отличие от тех же Мстителей, не самая известная и популярная серия комиксов Marvel. Если о Железном Человеке, Торе, Людях Икс знает даже тот, кто вообще очень далёк от мира комиксов, то с героями данного фильма, их историей зрителей нужно ещё как-то познакомить. Именно поэтому задача, стоящая перед Джеймсом Ганном, была сложнее, чем у Джосса Уидона. Но теперь с уверенностью можно сказать, что он с ней отлично справился.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Guardians of the Galaxy.
Жанр: фантастика, приключения, комедия.
Режиссер: Джеймс Ганн.
Сценарий: Джеймс Ганн, Николь Перлман, Дэн Абнетт.
В главных ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Брэдли Купер, Вин Дизель, Ли Пейс, Майкл Рукер, Карен Гиллан и т.д. [/stextbox]

Стражи Галактики
Питер Квилл, Звёздный лорд (Крис Прэтт)

Стражи Галактики

Стражи галактики спасают не один лишь Нью-Йорк, но целую галактику. Но это не те пафосные герои с высокими моральными принципами и идеалами, которых мы привыкли видеть. Это вообще не совсем герои, их команда — это сборище отверженных, неудачников, авантюристов и преступников, просто обстоятельства складываются так, что только они могут остановить злодея и спасти миллиарды разумных существ. В их команде собрались непохожие друг на друга персонажи с разными целями и привычками. Человек Питер Квилл когда-то был похищен с Земли космическими пиратами и вырос среди них, он занимается не вполне законными операциями по всему миру, находя и продавая ценные предметы, однако он не лишён и определённого кодекса чести. Это привычный тип героя-трикстера, обманщика и проказливого шутника, который вовсе не злой и иногда может совершить и доброе дело. Дракс Разрушитель — непобедимый и безжалостный гигант, который когда-то потерял семью и мечтает отомстить убийце жены и дочери, только это и держит его в этой жизни. Генно-модифицированный енот Ракета, хотя и мал ростом, но очень изобретателен, хорошо владеет оружием. Он наёмник, не раз бежавший из тюрем. Это один из самых забавных персонажей в фильме, вечно недовольный, циничный и едкий. Путешествует он в компании Грута, разумного инопланетного дерева, умеющего говорить на разный лад всего одну фразу «Я есть Грут», которая может выражать всё что угодно. Гамора — приёмная дочь злодея Таноса, работавшая на Ронана, главного антагониста этой картины. Она считается одной из самых опасных и разыскиваемых женщин во вселенной, однако на самом деле она вовсе не жестока, а Таноса и Ронана ненавидит ещё больше остальных. Объединяет всех этих существ в одну команду лишь общая цель. Кстати говоря, в команду «Стражей» вошли вовсе не все оригинальные персонажи комикса, её немного сократили (подробнее о самом комиксе и вселенной можно почитать здесь).

Стражи Галактики
Ракета

Стражи Галактики

Стражи галактики отчасти напоминают по сюжету Звёздные войны и некоторые другие космические оперы, однако то, что там подавалось с большой серьёзностью и героическим пафосом, здесь иронически снижено и спародировано, начиная с образов самих героев. Есть тут, конечно, и эпические сражения и красиво поставленные драки, однако часто на пике серьёзности и напряжённости что-то резко сбивает такой настрой, в ход идут остроумные шутки, герои используют нестандартные приёмы борьбы со злом, самых опасных злодеев внезапно побеждают с помощью обычного танца и клоунады. И всё это здесь органично смотрится. В фильме хороший кастинг, компьютерные персонажи вписываются в один ряд с реальными актёрами. Кстати говоря, Вин Дизель озвучил реплики Грута на нескольких языках, в том числе и на русском.

Стражи Галактики
Грут, озвучил Вин Дизель

В Стражах галактики нет особой философской глубины (впрочем, её не было и в Мстителях), детальной проработки характеров и мастерской актёрской игры, но это хорошая вещь в своём жанре, действительно заставляющая зрительный зал смеяться или же сопереживать героям. Это отличная пародия на жанр супергероики и космических приключений, где серьёзное легко сочетается со смешным и абсурдным. Ни лишнего пафоса, ни нравоучительности. Отличные спецэффекты, красивые актёры, умные и разнообразные диалоги, остроумные шутки и динамичный сюжет. Стражи галактики найдут своих поклонников наряду с Человеком-Пауком и Капитаном Америкой.

Стражи Галактики
Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста) и Гамора (Зои Салдана)