Рецензия на фильм «Мстители» (The Avengers) 2012

Фильмы о супергероях всегда вызывают живой интерес не только у фанатов комиксов, но и у любителей фантастики, приключений. Нельзя не признать, что подобные картины с каждым годом эволюционируют, становятся более яркими, реалистичными, масштабными, а соответственно, и более дорогостоящими. Упустить из виду жанр комиксов в кино как особую разновидность фантастики было бы непростительно.

Мстители

Жанр: приключения, фантастика, боевик.

Режиссер: Джосс Уидон.

В главных ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Кларк Грегг.

Фильм «Мстители» я посмотрел намного позже других, не в кинотеатре, а у себя дома, когда шум баталий и скрежет мечей в критике уже поутих. Мне вообще было неинтересно, что скажут о фильме в «официальной» критике, я заранее понимал, что расстановка сил на поле боя будет совершенно привычной и ничем не сможет меня удивить. Я бы посмотрел этот фильм в любом случае, даже если бы все вокруг признали его провальным, бессодержательным или скучным. Я достаточно давно читаю комиксы в целом, ценю этот особый вид искусства, и с теплом встречаю комиксы Marvel. И мне интересно, как воплощаются любимые сюжеты и образы на экране, какую трактовку они получают.

Avengers Assemble

Мне всегда казалось, что фильмы по комиксам при всей своей яркой и привлекательной оболочке – это некий облегченный вариант оригинальных рисованных историй для широкой аудитории. Вряд ли смог бы назвать много случаев, когда фильм получился бы более жестким, смелым и содержательным, чем комикс. Обычно все наоборот, комикс кажется и более взрослым, и более серьезным, а при съемке ориентируются на менее взыскательную публику, в том числе и подростков, для которых кровь и суровая драма не самые лучшие составляющие.

Мстители

Комикс-боевики лучше смотреть априори без цели найти нечто остающееся в голове и сердце на долгое время, производящее неизгладимое впечатление. Их нужно оценивать в том жанре, в котором они и сделаны, не пытаясь применить совершенно чуждые им критерии. То есть я не хочу сказать, что все эти фильмы легковесны и не содержат никаких серьезных идей, вовсе нет, часто даже определенные мысли и образы в них весьма хороши. Однако все же делается акцент на экшен, динамику, спецэффекты, визуальную сторону, увлекательность приключений и битв. И это не плохо, просто таковы черты жанра фильмов по комиксам. Так и пытаюсь смотреть и оценивать подобные картины я.

Фильм «The Avengers» привлек мое внимание еще в процессе разработки. Идея о том, чтобы собрать всех героев из других фильмов по комиксам Marvel казалась мне фантастически привлекательной. Ведь в мире Marvel все именно так и есть! А теперь можно будет увидеть знаменитую команду «Мстителей» на экране. Вот здорово! Я предвкушал, что картина получится что надо, точно не хуже «Железных человеков», «Халков», «Фантастических четверок» и др. работ, которые мне нравятся.  И что мне до критиков и споров...

Всемирное зло или свобода по-ницшеански

Сюжет «Мстителей», как всегда, мало общего имеет с событиями самой серии «Avengers». К этому мы уже давно привыкли. Хотя сам факт подобного отношения к очень продуманным и захватывающим сюжетам комиксов меня все еще удивляет. Сколько чудесных историй можно экранизировать вместо того, чтобы раз за разом повторять одну и ту же, перезапуская «Человека-Паука», «Халка» и пр. Ну сколько можно топтаться на одном месте и рассказывать о смерти дядюшки Бена, о силе и об ответственности...

На этот раз Локи, упавший в какую-то бесконечную пропасть в фильме «Тор», вернулся на Землю, намереваясь отомстить своему брату, захватить власть во всем мире и воссесть на трон, приучив жалких людишек к покорности и послушанию. Ибо свободы, видите ли, они не достойны, она для них тяжкий груз. Ницше нервно курит в сторонке.

Мстители

Назвавшись новоиспеченным борцом за свободу от свободы и заручившись поддержкой инопланетной расы читаури, Локи попадает в нашу реальность через портал, созданный Тессерактом, камешком, случайно найденным ранее и являющимся одновременно и безграничным источником энергии и мощным оружием. Чтобы бороться с суперзлодеем Локи и его волшебным посохом, превращающим людей в послушных кукол, мало скромных человеческих сил, придется прибегнуть к помощи суперлюдей и даже богов. С этой целью и решили снова запустить инициативу «Мстители», вначале отвергнутый «на верхах» проект. Этим довольны далеко не все предполагаемые участники будущей команды, ведь у каждого из них своя цель и стиль «игры», а некоторые из них друг друга откровенно недолюбливают.

Мстители

Тем и интересен сюжет данного фильма, что таких необычных, ярких, противоречивых персонажей попытались собрать в одной группе, заставили их взаимодействовать друг с другом. Эффектность прошлых картин словно помножили на число участников. Масштаб происходящего возрос до пределов. За разногласиями супергероев интересно наблюдать, в  их разговорах и препираниях много хорошего, удачного юмора, много эмоций. Все герои выглядят живыми людьми со своими слабостями и характерами. Это взаимодействие, психологическая интрига намного интереснее всего остального, невнятной истории о Локи с его Тессерактом. Ведь это всего лишь вариация на тему «всемирного зла», донельзя банальная и обыденная вариация с ожидаемым финалом. Но зато благодаря актерам, качеству спецэффектов, красивым сражениям, разбавленным юмором, картина оживает. Два с половиной часа проносятся незаметно (в режиссерской версии фильм составляет даже 3 часа, мы же смотрим «урезанный» вариант). Кстати, читаури, широко известные в узких кругах, более знакомы читателям комиксов Marvel (например, мне) как скруллы. Войне с ними посвящена даже отдельная серия, очень интересная (Secret Invasion). Но вот читаури их пришлось назвать из-за сложностей со все теми же авторскими правами. А жаль. Хотя читаури, так читаури. Хоть чебурашки-ниндзя, не суть.

Скруллы вообще занимают в комиксах не последнее место, тогда как в фильме «Мстители» им все же отводится какая-то второстепенная роль. Да и во главе с Локи, если память мне ни с кем не изменяет, я что-то их не видел. Ну, да к этому придираться не стоит. Главное, что выглядит борьба с этими коварным злодеями внушительно и стильно. И каждый из команды супергероев сумел себя как-то проявить, больше или меньше.

Добро всегда побеждает

Мстители

Хорошо, что в каждом фильме супергерои немножко меняются, чему-то учатся, развиваются. Скучно было бы смотреть на статичных и вечно пафосных персонажей.  Здесь они подаются более живыми, человечными, земными, близкими нам. Этим вообще отличаются хорошие комиксы. Хотя многие почему-то думают совершенно иначе.

В целом события «Мстителей» развиваются хоть и по привычному шаблону, но зато логично. Однако некоторые  моменты лично у меня вызывают вопросы. Например, почему при первом превращении в фильме Халк не разбирался особенно, кто друг, а кто враг и просто крушил  все на своем пути в неконтролируемом гневе, а уже потом он легко управляется Баннером, дерется в команде, ведет себя вполне осмысленно и даже научился немножко говорить. Что произошли за время его отсутствия в кадре?! Может быть, Баннер разучил какую-то новую  мантру? Или договорился потихоньку со своим альтер эго? Что мешало сделать это раньше?

Да и опасность, угрожающая миру, кажется не такой уж грозной.  Все только и делают, что с самого начала картины пытаются нас убедить, что с таким противником Земля еще не сталкивалась. У Локи столько тайных планов  и такой самодовольный и уверенный вид, у читаури огромная непобедимая армия, фантастическое оружие, симпатичные летающие змеи-горынычи.

Мстители

Однако, немного поборовшись со всем этим разнообразным набором «зла», помучившись словно для виду, «Мстители» все же справляются. Конечно,  подобная ситуация привычна для жанра, но уж слишком слабо раскрыты мотивы инопланетной расы, неясно, на что надеялся Локи, слишком банален финал. А ведь в той же серии комиксов «Тайное вторжение» все цели скруллов были очень подробно объяснены, их раса даже вызывала сочувствие. Здесь же они сведены до массовки и роли молчаливых болванчиков для битья.

Не все герои также соответствуют «каноническому» виду, в огромной тени Железного Человека скрылись и Hawkeye (Соколиный глаз) и Черная Вдова. Словно для подтанцовки выступает Брюс Баннер, который как человек выглядит блекло. Жаль также, что актер, играющий его, опять сменился, ведь только начали привыкать к Эдварду Нортону. Хотя сам актер Марк Руффало неплохо справился, но возможностей для раскрытия образа у него было маловато. Возможно, в одном фильме все-таки сложно всех совместить  и чей-то темперамент и харизма перевешивают.

Мстители

_______________________________________

Фильм The Avengers смотреть нужно, он интересный, яркий, не особенно загружающий голову, но не глупый. Много выдающихся актеров, обладателей серьезных наград ради него собрались вместе, это чего-то да стоит. Смотреть на их игру приятно. В своем жанре фильм занимает не последнее место. Но сам по себе сюжет типичен и ненавязчив, развязка ожидаема, а упор делается на эффектность. Говорят,  будет и продолжение. Это и фильм «Железный человек 3» и вторая часть «Мстителей». Что ж, будем ждать, возможно, там многое прояснится.