Стрела (Arrow). Первый сезон. Мститель в зеленом капюшоне

Стрела (Arrow) — приключенческий сериал, основанный на комиксах DC о герое, предпочитающем лук, стрелы и зеленый капюшон современному огнестрельному оружию. В данном сериале это герой-мститель, вернувшийся в родной город, чтобы исправить ошибки собственного отца и бороться с преступностью.

Оливер Куин был плейбоем, беззаботным и безответственным юношей, не думающем ни о ком, кроме самого себя. Однажды они с отцом потерпели кораблекрушение, и лишь Оливеру удалось выжить и добраться до острова. Там Куин провел тяжелые пять лет, полностью изменившие его. Роберт Куин перед смертью умолял сына во что бы то ни стало выжить и вернуться домой, чтобы исправить зло, которое причинили городу. Он отдал Оливеру список людей, которые подвели Старлинг-сити и должны заплатить за то, что они сделали.

Стрела

Стрела

Оригинальное название: Arrow.

Год: 2012.

Страна:  США.

Режиссер: Джон Беринг, Гай Норман Би, Дэвид Баррет.

Сценарий: Грег Берланти, Марк Гуггенхайм, Эндрю Крейсберг.

В главных ролях: Стивен Амелл, Кэти Кэссиди, Колин Доннелл, Дэвид Рэмси, Уилла Холланд, Сюзанна Томпсон, Пол Блекторн.

Зеленая стрела не такой популярный персонаж, как Супермен, Бэтмен или Человек-Паук. Ранее данный герой появлялся в мультсериале Лига справедливости и в сериале Тайны Смолвилля, однако отдельного фильма и собственного проекта про него не было. Да и в Смолвилле, если вы помните, он играл скорее второстепенную роль и был совершенно другим и по характеру, и внешне. Сюжет же в сериале Стрела совершенно самостоятельный.

Ты подвел этот город.

В Смолвилле Зеленую стрелу играл Джастин Хартли, и там мне данный герой совершенно не приглянулся. На мой взгляд, Стивен Амелл в этой роли намного убедительнее. Здесь герой предстает куда более мужественным, сильным, опытным, уверенным в себе. В отличие от своих коллег с суперспособностями, Стрела — обычный человек. У него есть лишь его собственное тело, лук и хитрые гаджеты. Это делает сериал более реалистичным, хотя никакой крови, особой жестокости вы тут не найдете.

Я не являюсь поклонником Зеленой стрелы в комиксах, когда-то я пробовал читать кое-какие выпуски, но мне он не пришелся по вкусу. Из-за чего мне сложно рассуждать о том, насколько данная версия Куина близка к оригиналу. Однако происхождение героя здесь показывается свое — мы видим, как Оливер стал таким, что заставляет его превратиться в мстителя. События на острове показываются параллельно происходящему в Старлинг-сити. С каждой серией нам открываются новые подробности из прошлого героя, мы узнаем его все лучше.

Стрела

Стрела
Затерянный остров, на котором Куин провел пять лет

Приехав в Старлинг-сити, Куин без промедления начинает свою войну со злодеями, указанными в списке его отца, вычеркивая одно имя за другим. Вначале он действует один, однако вскоре его тайну узнают некоторые близкие люди, у него появляются напарники. Вообще, ситуация с привычной для супергероев «тайной личностью», обыгрывается здесь по-своему, и даже как-то странно. Слишком уж быстро данный герой открывается каждому встречному и поперечному при любом удобном и неудобном случае. Кажется, что это уже вовсе и не тайна, что пора Оливеру уже выйти на площадь, созвать журналистов и рассказать всему миру, кто же такой «Капюшон» — иногда возникает ощущение, что именно этого Оливеру больше всего и хочется. Да и, если подумать, сама маскировка Куина очень нелепа. Он накрашивает себе глаза зеленым, надевает капюшон и прячется в тени, но ведь часто же он смотрит многим своим знакомым в лицо, почему же они не узнают его? Или лишь делают вид? Понятно, конечно, что авторы не могли слишком сильно менять внешний вид героя, далеко отходя от традиционного образа. Но то, что позволительно для комикса и мультфильма, в кино уже не так хорошо смотрится.

Сюжет Стрелы не сильно оригинален, имеются совершенно стандартные для данного жанра ходы, но есть тут свои подводные камни и неожиданности. К примеру, список отца Куина не совсем то, что представляется главному герою, а  его антагонист руководствуется сложными мотивами, так же борясь за свою идею. Но об этом вы узнаете сами, и далеко не сразу. Повествование развивается динамично. Не сказать, что сериал так уж захватывает, но уровень интереса постоянно поддерживается. В некоторые моменты кино явно претендует на драму, но это ему плохо удается: все мелодраматичные разговоры между героями строго обязательны для каждой серии, похожи друг на друга, как братья, и совершенно предсказуемы.

Стрела
Томми, старый друг Куина — Колин Доннел

Стрела
Сестра Оливера, Теа — Уилла Холланд

У Оливера есть семья, о которой он хочется заботиться, однако быть с ними мешает деятельность Стрелы. Герой постоянно разрывается между двумя своими личностями, да еще и груз прошлых ошибок его тяготит: пять лет назад он предал Лорел Лэнс, девушку, воспоминания о которой помогали ему выживать на острове. Во время кораблекрушения погибла ее сестра, в чем он тоже себя винит. Все это, конечно, помогает, сделать героя более реалистичным, но особой драматичности я бы здесь искать все же не советовал. Актеры играют очень неплохо, есть интересные персонажи, хотя это и не уровень Хауса или Игры престолов.

Стрела
Лорел Лэнс, адвокат, бывшая девушка Оливера — Кэти Кэссиди

Стрела
Детектив Лэнс, отец Лорел — Пол Блэкторн

Визуально сериал сделан очень неплохо: хороши декорации и костюмы, убедительно поставлены бои. По традиции Оливер использует в сражениях стрелы с различными наконечниками, приспособлениями, гаджетами. В отличие от Бэтмена, на которого Зеленая стрела чем-то похож, он может убивать преступников, но не всех подряд — если можно добиться цели, не прибегая к крайнему средству, то он предпочтет другой путь. Хотя внешность для героя явно взяли у Робина Гуда, Оливер занимается не перераспределением благ — от богатых бедным — да и сам он не бедняк из Шервудского леса, а миллионер. Помимо самого Куина, время от времени в сериале будут появляться и другие известные герои и злодеи DC. Так, в первом сезоне мы увидели Дэдшота (хотя меня он тут не особо впечатлил).

Стрела

Стрела
Первый сезон Стрелы показал себя хорошо, сумев заинтересовать и поклонников данного героя и комиксов DC, и тех, кто об этом персонаже мало что слышал. Заканчивается сезон на самом интересном, а значит, продолжения многие будут ждать с нетерпением. Не думаю, что сериалу удастся завоевать такую же популярность, как у Смолвилля, однако у него есть все шансы радовать зрителей еще достаточно долго.