Гарри Гаррисон. «Стальная крыса». Неуловимый Джим ди Гриз

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) написал огромное количество произведений, среди которых и несколько наиболее крупных циклов. Еще в советское время многие знакомились с научной фантастикой, начиная с его книг. И, быть может, самой популярной серией писателя в России стала «Стальная крыса», большой цикл произведений, рассказывающий о похождениях межгалактического преступника, ловкого обманщика, хитреца, который в то же время, несмотря на свои криминальные наклонности, не раз спасает людей и мир в целом и творит больше добра, чем зла, никому, в сущности, не причиняя вреда.

Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон

Мне всегда нравились подобные неоднозначные, умные, харизматичные персонажи. И, наверное, во многом благодаря своеобразному обаянию главного героя — Джима ди Гриза, прозванного Стальной крысой или Крысой из нержавеющей стали (Stainless Steel Rat) — миллионы читателей так полюбили данную серию. Книг в ней много, но приключения Скользкого Джима (еще одно его прозвище) ни разу не повторяются, каждый раз меняется место действия, обстоятельства, цели. Сюжет всегда лихо закручен, здесь много неожиданных перипетий, ни одно дело не проходит слишком гладко. В книгах о Джиме ди Гризе всегда много действия, событий, приключений. Но сама Стальная крыса — это не типичный фантастический герой, который представляет собой некий идеал, это не супермен. Чаще всего его выручают хитрость, ум, способность импровизировать в любых обстоятельствах. И, как уже говорилось, в каком-то смысле это даже антигерой, вор и мошенник, грабящий огромные корпорации. Для него, правда, сам процесс ограбления, приключения, опасность, гениальный план намного важнее выигрыша, денег, которые это приносит. Книги о Стальной крысе не были бы такими увлекательными, если бы не повсеместный юмор, буквально пронизывающий каждый текст. Иногда он граничит с абсурдом, иногда это тонкая, замаскированная сатира, и часто невозможно удержаться от улыбки и задорного смеха. Сам герой, его находчивость непроизвольно вызывают восхищение, а его философия жизни необычайно заразительна, ему просто невозможно не сопереживать. Лучше всего характер героя и его принципы описал учитель ди Гриза — Слон, также гениальный обманщик и плут:

«— Извини, пожалуйста, но будь добр, объясни мне, почему это так?
— Потому что мы задаем полиции работу, им же надо кого-нибудь преследовать, иметь какой-нибудь повод, чтобы рыскать повсюду в своих дорогих машинах. Ну а публика — как они смотрят новости и слушают сообщения о наших последних подвигах, как они рассказывают об этом друг другу и смакуют каждую деталь! Ну а какова же цена этого представления и его общественная польза? Да никакой. Бесплатное обслуживание, даже если мы рискуем своей жизнью, головой и свободой, чтобы доставить им удовольствие. А что мы получаем от них? Да ничего. Просто деньги — бумагу и металлические символы. Все это застраховано. Если мы выпотрошим банк, деньги им вернет страховая контора, которая в конце года недосчитается в своем ежегодном доходе микроскопической суммы. Каждый вкладчик недополучит миллионную долю своей прибыли. Никаких убытков, абсолютно никаких. Благодетели, мой мальчик, мы просто благодетели и никто больше. Но для того, чтобы мы могли совершать для них это благо, мы должны действовать вопреки тем барьерам и правилам, которые они нам выставляют. Мы должны быть такими же скрытными и бесшумными, как и крысы за деревянной перегородкой. Конечно, в прежние времена это было гораздо легче сделать, и в обществе было намного больше крыс, когда правила были не так строги. Так же как в старых деревянных зданиях больше крыс, чем в бетонных. Но и сейчас крысы приживаются в домах. Теперь, когда общество сплошь состоит из железобетона и нержавеющей стали, между стыками остается совсем немного щелей. И только очень смышленые крысы могут отыскать эти лазейки. Только крыса из нержавеющей стали может чувствовать себя как дома в такой окружающей среде».

Действие разворачивается в далеком будущем, когда космос давно освоен, люди покинули Землю (или Грязь, как ее здесь называют; здесь даже забыли, какой она была), т.к. на ней стало невозможно жить, и расселились по разным планетам, освоили множество галактик. Многие проблемы прошлого решены, уже нет межпланетных войн, космическая Лига бдительно следит за поведением каждого государства, помогает ему в развитии и сдерживает любую агрессию, стараясь не вмешиваться напрямую в происходящее на планетах. Это время, когда техника и наука шагнули в запредельные дали, мир, в котором давно существуют разумные роботы, сверхмощные компьютеры, звездолеты, способные использовать искривленное пространство и легко преодолевать сотни световых лет. Стерлись различия между расами, медицина способна вылечить почти от любой болезни, воссоздать даже саму личность, изменить человека.

Стальная крыса

Стальная крыса

С каждой книгой персонаж Гарри Гаррисона становится все взрослее, хитрее, меняются его цели, он уже не просто преступник, а агент Специального Корпуса, расследующий самые запутанные и опасные дела, борющийся за мир во всем космосе. Вначале в книге «Рождение стальной крысы» мы видим его неопытным, юным, первые его дела — это хитроумные ограбления, мошеннические операции. Он только встал на путь борьбы с серостью, правилами, еще не определился, как он должен действовать. Но от книги к книге испытания, с которыми он будет встречаться, становятся сложнее и опаснее. Много раз будет казаться, что ситуация, в которую попал герой, безвыходная. Наверное, Джим ди Гриз взрослел и развивался в какой-то мере вместе с самим писателем. У него появилась семья, он стал «спасать мир» и грабить банки уже вместе с женой и сыновьями. Все семейство Гризов очень необычно.

Фантазия Гарри Гаррисона почти неистощима, каждая книга открывает для вас что-то новое, читать его не надоедает, шутки не становятся менее смешными. Вы найдете здесь и полеты в космосе, изучение неизвестных планет, иные цивилизации, путешествие во времени и между вселенными и даже просто фантастические детективные и иронические истории. Я впервые познакомился со Стальной Крысой еще в детстве, и тогда мне он очень понравился, однако весь цикл я прочитал только сейчас. Для данной серии, как и для всего творчества Гаррисона, также характерна тема вызова всему закосневшему, глупому, уродливому в обществе и мире. Гарри Гаррисон убежденный противник армии, войны, жестокости, причем он знает войну не понаслышке, т.к. сам прослужил три года во время Второй мировой. Интересно, что один из принципов ди Гриза — не убивать никого, даже злодеев, без абсолютной необходимости. Именно поэтому в его арсенале обычно нет смертельного оружия. Гаррисон также убежденный атеист, он верил в науку, гуманизм, технический и нравственный прогресс, это отразилось в некоторых словах самого ди Гриза. Писатель был и в жизни забавным, веселым, добрым, что вы можете увидеть хотя бы по его интервью. Некоторые черты автора и его убеждения перешли, наверное, в какой-то мере и к его знаменитому герою.

«Вот всегда так: старики посылают молодых воевать. Ставили бы в строй не моложе пятидесяти пяти, разом бы все войны прекратились».

Я бы рекомендовал читать цикл в порядке внутренней хронологии, т.к. большинство произведений связаны между собой. Это и приятно: открывая новую книгу, ты можешь наткнуться на упоминания прошлых событий и с улыбкой узнаешь, когда и где это происходило. Цикл о «Стальной крысе» — необыкновенно человечные, веселые, умные книги о нас самих, только в далеком будущем. Хотя в большей степени это боевик, приключения и даже детектив, не только мужская аудитория может получать от них удовольствие. Женские образы в произведениях Гаррисона также великолепно прописаны, они очень живые, реалистичные, объемные. Вспомнить хотя бы Анжелину, без которой приключения ди Гриза были бы очень неполными.

Стальная крыса

Гарри Гаррисон всегда подчеркивал, что ему важно в первую очередь привлечь читателя, доставить ему удовольствие, заинтересовать. И его книги всегда справляются с этой задачей. Однако и идеи, научные знания в них присутствуют и подаются в ненавязчивой, завуалированной форме. Помимо основных 11 книг, в цикле есть также 2 рассказа и одна книга-игра (Стань Стальной Крысой (You can be the Stainless Steel Rat)) — весьма специфический и необычный для нас жанр. В этой книге вы сами становитесь главным героем приключений и, выбирая различные действия, сами влияете на развитие истории. Это произведение, конечно, совершенно необязательное, но даже им можно поинтересоваться. Любопытно, что Гаррисон начинал свой творческий путь как художник, он рисовал в том числе и комиксы и писал для них истории. Иллюстрировал он и собственные произведения впоследствии. Путь его в большую литературу был непростым и насыщенным различными событиями, сменой профессий, переездами.

Список произведений цикла

Список составлен в порядке внутренней хронологии цикла.

Романы

Рождение Стальной Крысы (A Stainless Steel Rat is Born) (1985)

Стальная Крыса идет в армию (The Stainless Steel Rat Gets Drafted) (1987)

Стальная Крыса поет блюз (The Stainless Steel Rat Sings the Blues) (1994)

Стальная Крыса (The Stainless Steel Rat) (1966)

Месть Стальной Крысы (The Stainless Steel Rat’s Revenge) (1970)

Стальная Крыса спасает мир (The Stainless Steel Rat Saves the World) (1972)

Ты нужен Стальной Крысе (The Stainless Steel Rat Wants You) (1978)

Стальную Крысу — в Президенты! (The Stainless Steel Rat for President) (1982)

Стальная Крыса отправляется в ад (The Stainless Steel Rat Goes to Hell) (1996)

Стальная Крыса на манеже (The Stainless Steel Rat Joins the Circus) (1998)

Новые приключения Стальной Крысы (The Stainless Steel Rat Returns) (2010)

Рассказы о Стальной Крысе

Четвёртый закон роботехники (The Fourth Law of Robotics) (1989)

Золотые годы Стальной Крысы (The Golden Years of the Stainless Steel Rat) (1993)

Книга-игра

Стань Стальной Крысой (You can be the Stainless Steel Rat) (1985)

Последняя книга

Последняя книга о Стальной крысе — «Новые приключения Стальной Крысы» — была написана в 2010 году, не так давно. К великому сожалению, Гарри Гаррисона больше нет с нами — его не стало в 2012 году, 15 августа. Он прожил долгую и плодотворную, насыщенную жизнь. Много путешествовал, посещал различные конвенты, фестивали, общался с читателями. Он даже приезжал в Россию и давал интервью, автографы. Как-то неуловимо и необычно его жизнь связана с нашей страной — мать Гарри Гаррисона родилась в Петербурге. Писатель всегда с уважением отзывался о нашей стране и помнил о своих корнях. Он считал себя гражданином мира, говорил на 9-ти языках и жил подолгу в разных странах, а последние годы провел в Ирландии. До самого конца он оставался убежденным оптимистом, ценил встречи с читателями, продолжал творить. Он подарил нам множество замечательных книг, в которых он живет до сих пор. И, думаю, постепенно мы напишем и о других его произведениях.

И вслед за Гарри Гаррисоном скажу то, что он всегда повторял: читайте больше научной фантастики!

Книги о Стальной Крысе вы можете купить в магазине Лабиринт!