Александр Беляев. «Человек-амфибия» Рецензия

«Человек-амфибия» – одно из самых известных произведений Александра Беляева. Именно этот роман чаще всего вспоминают в связи с именем автора. Его действие происходит в солнечной Аргентине. Гениальный доктор Сальватор отказался от врачебной практики и поселился в отдалении от людей, на морском берегу, отгородившись высокими стенами от внешнего мира. Там он занялся экспериментами по пересадке органов животных человеку для лечения болезней или развития новых качеств. Проводя вначале эксперименты над животными, он много раз соединял части разных зверей, создавая поистине удивительных существ. Сальватор ведет очень замкнутую жизнь, однако он никогда не отказывал в помощи больным индейцам, спасая их от смерти даже в тех ситуациях, когда другие врачи уже ничего не могли сделать. Индейские племена считали его почти что богом.

А в это время среди местных жителей распространяются слухи о появлении в океане получеловека-полурыбы или морского дьявола, который перерезает рыбацкие сети, ездит по волнам верхом на дельфине, помогает морским животным, а иногда спасает моряков. У некоторых человек-амфибия ассоциируется с темными, демоническими силами, другие видят в нем защитника бедных, бога, пришедшего, чтобы восстановить справедливость и помочь простым людям. Истории о морском чудовище многие считают мифом, однако Педро Зурита, владелец шхуны «Медуза», однажды собственными глазами увидел это фантастическое существо. Предприимчивый и жадный торговец жемчугом решил во что бы то ни стало поймать его и заставить работать на него, добывая сокровища с морского дна.

События произведения подсказаны реальным судебным процессом по делу хирурга, проводившего эксперименты по усовершенствованию человека. Его деятельность была воспринята как вызов божественным законам, и он был приговорен к заключению на длительный срок. Александр Беляев читал заметку об этом деле в газете. Также в романе был использован сюжет книги французского писателя Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», рассказывающей о человеке-акуле.

Роман «Человек-амфибия» написан ярким, живым стилем. Потрясающе четко и реалистично изображены картины природы. Наряду с этим немалое внимание уделяется психологической драме, душевным состояниям героев и фантастике. В романе много увлекательных приключений, очень красиво изображена романтическая история Гуттиэре и Ихтиандра, грустная и поэтичная. Изначально читателю не открываются многие загадки, лишь постепенно мы узнаем о Сальваторе и его приемном сыне Ихтиандре и понимаем, кто такой в действительности морской дьявол.

Убедительно показана жизнь Ихтиандра под водой, глубоко переданы его переживания и ощущения. Удивительно красиво изображен морской мир, из книги многое можно узнать об океане, жизни морских животных. Научные знания в романе органично сочетаются с высоким полетом фантазии, смелыми догадками и взглядами в отдаленное будущее. Сальватор по духу борец за новое знание, научную революцию, изменение людей к лучшему. Он сражается с религиозными предрассудками, закосневшими общественными устоями, мракобесием, мешающим людям решить многие проблемы, открыть для себя новые возможности. Общество, в котором он вынужден заниматься своей работой, мешает воплотиться его удивительным идеям. Сальватор – это сильный и харизматичный человек, способный изменить мир к лучшему. В отличие от интерпретации киноверсий, в романе его роль не менее значима, чем роль Ихтиандра.

Жизнь «сухопутных» людей описывается через восприятие совершенно необычного человека, ничего не понимающего в привычках и ценностях людей, не придающего значения деньгам и положению в обществе. Ихтиандр невероятно одинок и в море, и на земле. Ведь ни в одном из миров нет существ, похожих на него. Его единственным другом становится дельфин, которого он однажды спас. Морской дьявол не может быть с любимой девушкой, сделавшей для него привлекательной земную жизнь, однако и без нее он не может быть полностью счастлив. Ему сложнее всего, потому что Ихтиандр – первый из будущих людей. Он ведь необычен не только тем, что может жить под водой, но и своими духовными качествами, кристальной честностью, открытостью, верой в добро, умением ценить природный мир и жить в гармонии с ним. В книге есть мысль о том, что такие люди придут на смену прежним.

Одновременно с этим поднимается и вопрос о праве ученого на эксперименты по изменению природы человека, попытках усовершенствовать наш вид. И если эксперименты профессора Преображенского из «Собачьего сердца» заканчиваются неблагополучным финалом и осознанием своих ошибок, то Сальватор создал удивительное и прекрасное существо.

Александр Беляев свободно и смело показал в романе, какие возможности могут появиться у человека в будущем, сколько еще неизведанного и нераскрытого поджидает нас повсюду. Недаром его называли «советским Жюлем Верном» Несмотря на то, что роман «Человек-амфибия» был написан еще в начале XX века, он нисколько не кажется старомодным. Ценители качественной фантастики или же просто красивых, необычных произведений перечитывают его до сих пор.