Джеффри Линдсей. «Добрый друг Декстер»

Добрый друг Декстер — вторая книга из цикла Джеффри Линдсея о серийном маньяке Декстере Моргане, убивающем только «плохих парней». Если Дремлющий демон Декстера еще находит какие-то точки соприкосновения с сериалом, то в этой книге с киноверсией общего совсем мало, совпадают только герои, но сюжет тут совершенно другой, да и сам Декстер по характеру и стилю мышления несколько отличается от своего телевизионного «двойника».

Для Декстера Моргана, волка в овечьей шкуре, начались сложные времена. После смерти Ла Гэрты и исчезновения убийцы (родного брата главного героя) сержант Доукс стал относиться к протагонисту с еще большей ненавистью. Он не сводит с него глаз ни днем ни ночью, следит за каждым его шагом, из-за чего Декстер не может снова выйти на охоту. Избавиться от Доукса так просто нельзя — ведь он не подходит под кодекс Гарри, однако чутье подсказывает Декстеру, что в Доуксе есть нечто общее с ним самим, свой Темный Пассажир или его отголосок. Вынужденный бездействовать на протяжении долгого времени, Декстер проводит почти каждый день с Ритой и ее детьми, занимается невинными забавами и вообще ведет себя как добропорядочный гражданин и самый обычный человек, все больше привыкая к этой роли, что ему совершенно не нравится.

Оригинальное название: Dearly Devoted Dexter.

Жанр: триллер, детектив.

Автор: Джеффри Линдсей (настоящее имя Джеффри Р. Фрейндлих).

Роман Добрый друг Декстер в интернет-магазине Лабиринт.

Dearly Devoted Dexter

В это же время в Майями появляется новый маньяк, использующий очень жестокую и необычную технику: он не убивает своих жертв, а просто отрезает им раз за разом руки, ноги, язык, веки, заставляя их смотреть за тем, что он делает, сводя их таким образом с ума и превращая в мычащих, обезумевших животных. После чего маньяк оставляет несчастных где-нибудь на виду, предоставляя их своей судьбе. Декстер весьма заинтересован своим коллегой и его необычной работой, а Доукс, кажется, что-то знает об этом монстре. Вскоре участвовать в расследовании приходится Декстеру и Деборе, а между тем появляются все новые жертвы. Похоже, маньяк выбирает их не случайным образом.

«Я так и не сумел определить, чего женщины ждут от своих дружков, но что касается Риты, то я знал, чего она от меня хочет. Это определенно не секс, занятие, которое мне представляется таким же скучным, как подсчет дефицита внешнеторгового баланса».

«Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики. Но дети меня интересуют и, по правде говоря, нравятся мне».

Повествование в книгах Линдсея ведется от первого лица, что делает возможным более глубокое погружение в странный внутренний мир Декстера, позволяет проследить ход его рассуждений, делает текст более субъективным и личностным. Читать такой текст интересно, он остроумен, легок, наполнен необычными образами, метафорами, черным юмором, что сильно цепляет, если вам, конечно, по душе такой стиль. Декстер на удивление остроумен, почти каждая его фраза проникнута юмором, мрачной иронией, чего совсем не видно в сериале.

На мой взгляд, в кино данного героя сделали слишком сентиментальным и чувствительным, хотя «изюминка» персонажа как раз в том, что он образцовый социопат, начисто лишенный каких-либо эмоций, не умеющий сопереживать, любить, резко выделяющийся из толпы, непохожий на других, чувствующий себя чужаком, изгоем. Всю свою жизнь ему приходится носить маску, прятаться в тени, мастерски разыгрывать роль обычного среднестатистического американского обывателя. Сам себя он не считает полноценным человеком, однако приемный отец Гарри, бывший полицейским, придумал для Декстера кодекс поведения, которому тот неотступно следует. Декстер выпускает на волю своего Темного Пассажира лишь тогда, когда выходит на охоту за маньяками, серийными убийцами, похожими на него. Он устраняет тех, до кого не может дотянуться рука закона, кто легко ускользает от полиции. Причем самой охоте предшествует тщательная подготовка, сбор доказательств — без веских улик Декстер никогда никого не убивает, как бы ему этого ни хотелось.

В книге многое рассказывается о Темном Пассажире, с которым он частенько ведет беседу, о котором размышляет. Здесь протагонист чувствует притяжение к луне, она влияет на его поведение, чего, кажется, не было в фильме. Декстер любит ночь, мрак, он ощущает себя охотником, способным выследить любую дичь. Если бы не существовало кодекса, он бы с той же легкостью убивал и обычных людей, однако он следует правилам, которые придумал Гарри. Декстер хороший притворщик, он способен внушить доверие к себе, умеет чарующе улыбаться, казаться наивным простачком, растворяться в толпе. Однако он сам говорит об отсутствии совести, чувств. Кроме того, ему тяжело понять других людей, он часто не знает, как вести себя в эмоциональных ситуациях, когда требуется проявить человечность, сочувствие, которых он лишен.

Книги Линдсея более мрачные, чем сериал, здесь больше жестокости, которую демонстрирует и сам главный герой (он, например, без укора совести пытает своих жертв, отрезает им пальцы). Но, несмотря на это, читать произведения не тяжело, они довольно веселые, написаны отличным ироничным стилем. Можно даже просто наслаждаться языком книги, текстом. Много внимания уделяется не событийной части, а психологической стороне. Все персонажи хорошо раскрываются, а на фоне самого Декстера их эмоции смотрятся ярче, выступают резким контрастом. Не стоит думать однако, что протагонист вообще ничего не испытывает и лишен всяческих привязанностей: он дорожит своей сестрой, испытывает какую-то странную симпатию к детям, они кажутся ему намного интереснее и умнее взрослых, он легче их понимает. Интересно, что Декстер легко разоблачает лицемерие и глупость окружающих, благодаря чему текст обладает некоторыми сатирическими оттенками, что, безусловно, делает его более глубоким и интересным. Декстер временами оказывается честнее и лучше «нормальных» людей, поедающих друг друга с утра до вечера, алчных, жестоких, злых, лживых.

Добрый друг Декстер

Сюжет в романах всегда лихо закручен, имеются неожиданные повороты, напряженные моменты, стечение обстоятельств. В Dearly Devoted Dexter, к тому же, у Декстера есть целых два сильных противника: таинственный маньяк доктор Данко и сержант Доукс, видящий главного героя насквозь. Со вторым Декстеру поневоле приходится на время объединиться, хотя они и не доверяют друг другу. И, даже если вы смотрели сериал, не бойтесь, что это испортит вам впечатление, данная история имеет совершенно другой финал.

Наверное, книги Джеффри Линдсея рекомендуются к прочтению не всем. Все-таки главный герой может у кого-то вызвать и неприязнь, да и сама идея отпугнет. Он действительно почти не испытывает эмоций, не сочувствует жертвам маньяков. Он вообще не рыцарь без страха и упрека, а вполне себе эгоистичное, жестокое, странное существо, вызывающее тем не менее некоторую симпатию и интерес. Но если вы способны оценить черный юмор, любите триллеры, детективы, вам по душе творчество Томаса Харриса, вы цените игровое начало в литературе, то этот цикл, скорее всего, для вас и вы получите много удовольствия от прочтения, открыв для себя нового неординарного героя в литературе.