«Декстер во мраке» (Декстер без Демона). Рецензия

Декстер во мраке — третья книга Джеффри Линдсея о приключениях «хорошего» убийцы Декстера Моргана, охотящегося за маньяками. События в жизни Декстера развиваются самым неожиданным образом. Еще недавно он и помыслить не мог о том, чтобы начать отношения с обычной девушкой, однако вот он уже почти женатый человек, идет подготовка к свадьбе, у него появилась целая семья. Погруженный в бытовые заботы Декстер не находит времени даже для своих «невинных» забав, однако в его странном мирке, не знающем покоя, снова происходит что-то чрезвычайное. После одного из его ночных приключений Декстера начинает преследовать чувство, будто за ним кто-то все время наблюдает. А убойный отдел Майами занимается новым запутанным делом и что-то в нем пугает не только обычных полицейских, но и самого Декстера. И что самое худшее — внезапно куда-то исчезает Темный Пассажир, верный советчик и постоянный спутник главного героя.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Dexter in the Dark.

Год издания: 2007.

Купить книгу «Декстер во мраке»[/stextbox]

Первый раз за все время Декстеру придется действовать, не опираясь на советы и предчувствия своей темной сущности. В то же время новый противник Декстера оказывается опасней всех, кого ему приходилось встречать: каким-то образом он знает о Декстере все и свободно проникает в подсознание героя, вызывает у него эмоции, которых тот не привык испытывать, заставляет его совершать ошибки. Наблюдать за Декстером, лишенным своей темной половинки, обычным человеком, напуганным, загнанным, — это довольно интересный опыт. Кроме того, роман Декстер во мраке запоминается еще и тем, что в данный книге есть сильные мистические черты. Фактически это и есть мистика. О Темном Пассажире здесь мы узнаем больше, чем в предыдущих и последующих романах Линдсея. Тут это не просто искалеченная личность самого главного героя, это нечто большее, самостоятельная сущность, обладающая волей, собственным мнением и даже историей.

«Во мне больше не было черного могущественного голоса, чтобы сделать меня крепче стали и швырнуть словно копье во что бы то ни было. Я был один, напуган, беспомощен и растерян; Декстер во тьме, с букой и прочими монстрами под кроватью, готовыми вытащить меня из этого мира в горящие земли полных ужаса воплей боли».

Дело, которое расследуют Дебора и Декстер на этот раз очень странное — находят сожженные тела девушек с отрезанными головами. Опознать жертв невозможно, а на месте человеческих — керамические головы быков. Непонятно, чего хотел добиться маньяк и с какого конца нужно начинать расследование. Дебора надеется на безотказную интуицию брата, его подсказки, так часто выручавшие ее, однако тот и сам в растерянности. На месте преступления Декстер почувствовал какой-то отзвук из прошлого, нечто заставило его Темного Пассажира исчезнуть. А без него он простой человек, причем не привыкший к обычной жизни — без своего попутчика Декстер не имеет цели, его жизнь пуста, хотя, казалось бы, Декстер должен радоваться тому, что его покинула сущность, которая принуждает его раз за разом совершать убийство.

Декстер во мраке

Происходящее в книге связано с культом некого древнего жестокого божества — Молоха, которому некогда финикийцы приносили человеческие жертвы. Этот бог особенно любил, когда ему приносили в жертвы детей. Культ Молоха, как узнает Декстер, никуда не исчез — до сих пор какая-то таинственная секта поклоняется ему в Майами. Однако эти убийства как-то касаются самого Декстера, почему-то люди Молоха заинтересовались им самим. К своему ужасу, главный герой замечает, что в нем просыпается какая-то древняя память, он слышит странную музыку, что-то управляет его действиями, он начинает ходить во сне и видеть странные сны (хотя они ему раньше не снились вообще), ощущает страх — эмоцию, которую в полной мере он никогда раньше не чувствовал.

ОНО заинтересовалось и присмотрелось внимательнее. ОНО смотрело, как они бьют друг друга, а затем убегают и прячутся. ОНО смотрело, как они подкрадываются друг к другу, пока никто не видит. ОНО смотрело, как они делают ужасные вещи друг с другом, а затем притворяются, что ничего не случилось. И пока ОНО смотрело, впервые случилось кое-что замечательное: ОНО засмеялось.
И когда ОНО засмеялось, мысль родилась и выросла до обернутого в радость ясного понимания.
ОНО подумало: Я могу с этим работать.

История развивается очень увлекательно, а на фоне этого мы видим, как складываются отношения Декстера с его родными, сестрой, которая знает его тайну и до сих пор смотрит на него с сомнением и опаской, женой, которая представляет мужа совсем другим человеком и ничего не подозревает. А Коди и Эстор, как оказалось, тоже уже далеки от обычных человеческих детей — в них есть то, что сближает их с Декстером. Удастся ли ему правильно воспитать их, научить тому, что когда-то дал ему самому Гарри? Отношения с детьми особенно интересны, они играют и в сюжете не последнюю роль. Однако тут нет такой сентиментальности, как в сериале о Декстере, особенно в последних сезонах. Книги Линдсея, к его чести, все так же остаются триллерами, а не превращаются в мелодраму. Также юмористические оттенки, целые забавные эпизоды можно отыскать в Декстере во мраке.

Молох
Молох

Линдсей коснулся здесь вопросов религии, мифологии, и некоторые моменты, органично вписанные в текст, помогают узнать реальную информацию о Молохе. Сам сюжет не банален, необычен, вы наверняка до самого конца не догадаетесь обо всем — что и необходимо настоящему детективу. Однако возникает закономерный вопрос: нужны ли здесь эти мистические, необъяснимые моменты? Мне показалось это довольно занятным, да и сам я люблю мистику. Тем более в сериале этого не было, он всегда реалистичен. А благодаря такому неожиданному повороту и книга как-то выделяется из остальных. Но далеко не всем читателям понравилась эта идея — наверное, каждый для себя вправе решить, что больше ему нравится в цикле — один строгий реализм или же и такие полусимволистские-полумистические элементы время от времени. Уж во всяком случае это вносит какое-то разнообразие.