Книга Илая. Дорога на Запад

В весенние вечера нужно бы смотреть легкие комедии да динамичные боевички, но нынешнее постапокалиптическое положение дел с отсутствием характерных птичек и капели подтолкнули к чему-то более медитативному, пустому, как Фаллаут 3 на начальных этапах, и во всех отношениях упадническому.

Книга Илая – это ода библейским мотивам в масс-медиа, сошедшая с холста картина, муза для специфических игроделов, о которых речи сегодня не будет.

Книга Илая – это чуть больше, чем взрывы, перестрелки и обязательная постельная сцена где-нибудь в середине ленты. К слову, постельных сцен там нет, слава богам всех вымышленных миров.

Книга Илая – это спасительная пилюля изголодавшимся по медлительно текущему в голову Смыслу.

Оригинальное название: The Book of Eli.

Год: 2009.

Слоган: «Одни готовы убивать, чтобы завладеть ею. Он готов убивать, чтобы защитить её».

Режиссер: братья Хьюз, Альберт Хьюз, Аллен Хьюз.

Композитор: Аттикус Росс, Лео Росс, Клаудия Сарн.

Думаю, ни для кого не секрет, что в основу фильма легла идея приправить местные Пустоши историей о том, что во времена морального разложения только волшебные религиозные слова смогут выправить умы жителей разрушенного мира и поставить на путь процветания, развития… да просто – на Путь. Божье слово здесь преподносится не только как спасительный лучик в кромешной тьме, но и как источник безграничный власти. Тут же в голову оффтопом идут философы, которые в свое время упорно всем твердили о «расколдовании» мира, власти технологий, науки и, как следствие, пресыщенности потребителей и неумении ценить, пожалуй, самые простые вещи. А вот лиши всех и каждого комфорта, как петля тут же затянется на многочисленных шеях и подтолкнет на одном только упрямстве идти по дороге в Никуда или просто убивать в надежде на помощь свыше.

The Book of Eli

Фильм повествует о том, что Библия может на закате Человечества превратиться в сильнейшее оружие – оружие воздействия на ум и душу.

Подобная мысль течет размеренно и иногда в чем-то медлительно. Она воспринимается спокойно, без желаний поставить на паузу и переварить очередную порцию информации. Иногда даже возникает ощущение своеобразной однобокости мировоззрения режиссера, который взял за цель показать свое видение и попытаться в нем всех убедить. Возможно, так оно и есть. По крайней мере, сразу после просмотра хочется со всем соглашаться и ни в коем случае не спорить. Но уверяю вас – через денек, когда страсти немного стихнут и мысли найдут свои места на полочках в черепной коробке, случится что-то вроде прозрения. И если задуматься над «прозрением», под конец своих размышлений можно достичь своего рода потерянности (попробуйте подумать о безграничности космоса – эффект примерно такой же).

The Book of Eli

Фильм Книга Илая ценен своим вниманием и к любителям красивых постапокалиптических пейзажей, динамичных и удивительно шикарных постановочных боев, и к тем, кто любит замереть, буквально впитывая кожей каждое слово главных героев. Очень редко встречается настолько хороший баланс между двумя крайностями, согласитесь же. Однако в фильме есть свои минусы и не самые удачные моменты.

Например, самый финал. Сложно говорить о нем без спойлеров, поэтому просто отмечу – он несколько обрублен. Как будто вся съемочная команда устала и решила, что и так пойдет. Вся неспешность повествования ломается, и это неприятно вырывает из транса впечатлений. Еще один довольно спорный минус – это попытка не акцентировать внимание на некоторых мелочах. Например, до середины фильма мы даже не догадываемся, как зовут главного героя. С другой стороны, такой прием оправдан замыслом погрузить зрителя в мир без зеленых деревьев и каменных джунглей. Мне всегда казалось, что лишние детали могут сломать идиллию и атмосферу (особенно в этом фильме, где все построено на ощущении пустоты, песка и серых облаков, простите за образность).

The Book of Eli

Спорными могут и показаться мотивы некоторых из героев. Если с Илаем все понятно в равной степени, как и с главным «злодеем» (которого сыграл Гари Олдман… я не могла не вспомнить о нем), то действия Солары иногда вызывают либо желание ударить себя ладонью по лбу, либо картинно развести руками. Можно сослаться на отсутствие у нее страха (терять нечего, так чего бояться), но слишком уж слабое оправдание, даже надуманное, я бы сказала. Или недосказанность причин маниакального стремления Рэдриджа спасти Солару… нет, здесь все ясно, как день. Но всегда можно было чуточку больше рассказать о его, прости, боже, чувствах… желательно в том же настроении, в каком выполнен весь фильм.

The Book of Eli

Чего мне еще не хватило – это углубления в вопрос каннибализма. Если бы мотив Пути и тема пожирания себе подобных сплелись в причудливый, но обязательно логичный клубок, счастью моему не было бы предела. Потому что не хватило буквально нескольких кадров для женщины, работавшей на банду. И не хватило объяснения, почему же трясутся руки у каннибалов (хотя, не спорю, всегда можно пойти в Гугл и самому обо всем узнать).
Но! Возможно, отсутствие подробностей и не такой большой минус. Фильм получился хорошим и без них (господа, именно эта фраза намекает, что пора бежать разживаться своей копией фильма).

The Book of Eli

В завершении своей маленькой рецензии хотела бы упомянуть о музыке…

Катастрофически редко OST буквально сливается с происходящим на экране в нечто полифоническое и завораживающее. Басы, звуки, губная гармошка, иногда гитара, иногда просто посторонние шумы – все это хватает за шкирку и тянет на дно, где и главный герой с его книгой, и главный злодей с его комплексом бога, и наемник с его желанием спасти дочь рабыни. Музыка буквально обволакивает, заливается в уши и уходит куда-то внутрь. Лично у меня метафорического «финиша» она достигла на треке под названием Journey. Тогда я впервые ощутила, как мурашки протоптались по спине и стройным шагом вышли вон из комнаты… а потом вернулись, чтобы повторить свое злое дело.
Возможно, саундтрек авторства Аттикуса и Лео Росс не всем придутся по вкусу и не всем можно посоветовать его скачать в свой плеер, но если уж все-таки понравится, то вы обязательно получите заряд вдохновения на целый день.

The Book of Eli

Что еще сказать? Ах, да:

«Бродить по дорогам с, наверное, последним богом на Земле — это очень опасно».