Рецензия на фильм «Ищу друга на конец света»

Ищу друга на конец света — романтическая и грустная история двух молодых людей, нашедших друг друга только перед уничтожением всего живого на Земле. Людям здесь отведено совсем немного времени, и каждый проводит его по-своему. Но важно ли, сколько осталось до конца, когда два человека становятся настолько близки?

Оригинальное название: Seeking a Friend for the End of the World.

Год: 2011.
Страна: США, Сингапур, Малайзия, Индонезия.
Режиссер: Лорин Скафария.
В главных ролях: Стив Карелл, Кира Найтли, Адам Броди, Дерек Люк, Уильям Л. Питерсен.

Это первая работа как режиссера Лорин Скафарии. Сюжет фильма незамысловат и фантастичен лишь отчасти. Это картина, скорее, лишь с элементами фантастики. Будущее человечества предрешено, финал нашей истории близок. К Земле летит огромный астероид с забавным именем «Матильда», последняя битва за спасение проиграна. И остается только готовиться к концу и с кем-то провести оставшееся время. Перед лицом неизбежной гибели люди полностью меняют свою жизнь, многие расстаются, ищут новых партнеров, меняют их, как перчатки. Одни уходят с работы, пускаются во все тяжкие, каждый день проводят на вечеринках, пытаясь разогнать тоску. Но кто-то остается на своем месте, продолжает выполнять свои обязанности, рассказывать о новостях в телевизионной опустевшей студии. А кто-то все еще пытается найти убежище, строит бункер, готовит продукты. Додж, главный герой этого фильма, не такой. Даже в этой безысходной ситуации он не теряет голову, пытается остаться собой. Еще в самом начале по непонятной причине от него убежала жена. И теперь он проводит свои последние дни в одиночестве, угнетаемые тоской, так и не нашедший свою настоящую любовь, ведь все женщины рано или поздно оставляли его. Однако счастливый случай свел его с Пенни, очаровательной и забавной, немного сентиментальной девушкой. Пенни его соседка, с которой они почему-то так ни разу и не пообщались. Она не успела на последний самолет, чтобы попрощаться с родными и сильно огорчена этим.

Ищу друга на конец света

Ищу друга на конец света

Додж узнает из затерявшегося надолго письма, что старая его девушка, которую он до сих пор не может забыть, все эти годы любила его и ждала. Он решает отыскать ее, если еще не поздно. Также, возможно, он знает, у кого есть самолет, и как Пенни попасть к родителям. Вместе с ней они отправляются в путешествие, а точнее убегают из дома от обезумевшей толпы мародеров.

Это совсем не стандартный взгляд на конец света. Даже можно сказать, что катастрофа тут только служит фоном, а основное место отводится человеческим отношениям. Главные герои не пытаются спастись, не ищут способ предотвратить катастрофу. Все уже заранее предрешено, с каждым часом метеорит все ближе к Земле. В Ищу друга отлично видно, как воздействует на людей близость трагедии, как ведет себя толпа в таких ситуациях. Барьеры и условности, которые существовали раньше, исчезли. Почти никто уже не пытается поддерживать порядок, вести себя прилично. Но никто и не прячется за маской, всем плевать на чужое отношение. Философы и психологи давно уже отмечали, что перед лицом беды, близости смерти человек начинает ощущать жизнь иначе. Это момент осознания, паузы, возможность ощутить важность каждой обыденной мелочи, приносящей радость. Только по отношению к смерти ты можешь чувствовать себя живым.

Ищу друга на конец света

Ищу друга на конец света

Несмотря на то, что это фильм о глобальной катастрофе, он совсем не тяжелый. Наоборот, здесь присутствуют и смешные моменты, ирония. Всего за несколько дней Додж и Пенни успевают попасть в различные забавные ситуации, испытать приключения и даже попасть за решетку. И многое они узнают друг о друге, хотя на это обычно требуется намного больше времени.

Ищу друга на конец света

Фильм совмещает разные жанры. Это и фантастика, и комедия, и мелодрама или даже драма. И все эти черты удачно сочетаются, не мешают друг другу. История очень романтичная и красивая, однако тут нет навязчивой сентиментальности. Фильм подойдет и тем, кому нужно немного погрустить и подумать, однако он светлый, и даже финал кажется оптимистичным. Неважно, спаслись люди или нет. Главное, что кто-то за эти краткие последние дни сумел наконец-то найти свое счастье, кардинально изменить свою жизнь.

Лучше всего Ищу друга смотреть вместе со своей второй половинкой, тогда многое станет ближе и понятнее, получится сильнее проникнуться атмосферой данной картины.