Фильм «Черная дыра». Когда приходит тьма

Поскольку в сентябре выйдет новый фильм об антигерое Риддике, я решил подготовиться к нему и посмотреть старые части, а заодно напомнить и вам, о чем в них шла речь и чем они вообще были примечательны. Первая часть называлась Черная дыра (Pitch Black), фильм вышел аж в далеком 2000 году. Именно роль Риддика, антигероя со сложными мотивами и способностью видеть в темноте, во многом сделала известным Вина Дизеля.

Оригинальное название: Pitch Black.

Год: 2000.

Слоган: «A new species of terror».

Режиссер: Дэвид Туи.

Сценарий: Джим Уит, Кен Уит, Дэвид Туи.

В главных ролях: Вин Дизель, Рада Митчелл, Коул Хаузер, Кит Дэвид, Льюис Фиц-Джералд, Клаудия Блэк, Риана Гриффит.

На самом деле, конечно, никакая не «черная дыра»… То есть я хочу сказать, что меня всегда «радовало» умение русских прокатчиков давать новые «удачные» названия фильмам, что всегда «способствовало» их лучшему пониманию. И этот случай не исключение. И вся хохма в том, что никакой черной дыры в фильме Дэвида Туи вообще нет. То есть совсем. Ну, разве что очень хотеть ее там найти, в каком-то переносном смысле, в глубокой и загадочной философии русских переводчиков… С тем же успехом фильм могли бы назвать «Красный карлик» — его ведь там тоже нет*. Pitch Black же куда лучше перевести как «Кромешная тьма» (pitch-black=pitch-dark — черный, как смоль; непроглядный, очень темный), ведь именно о темноте в фильме идет речь и в темноте происходит здесь самое интересное.

Черная дыра

Черная дыра

Сюжет фильма Черная дыра очень незатейлив. Космический корабль совершает длинное путешествие и случайно пролетает через хвост кометы, получая серьезные повреждения. Капитан гибнет самым первым, так и не выйдя из анабиоза, однако оставшиеся на борту пилоты сажают корабль на неизвестную планету, находившуюся неподалеку. Корабль перевозил гражданских, однако вместе с ними летел наемник, сопровождающий опаснейшего преступника и убийцу — Риддика — к месту заключения. При посадке многие пассажиры погибли, и лишь нескольким удалось уцелеть. Остался в живых только один из пилотов — Кэролин Фрай (Рада Митчелл), и нет никакой надежды снова подняться в воздух. Выжившие оказываются на пустынной планете с тремя солнцами, где, кажется, давно не было других людей. Их надежда лишь в том, чтобы починить корабль и поскорее ултеть отсюда. Риддика приходится постоянно держать под присмотром, однако вскоре группа понимает, что на этой планете есть существа поопаснее его — они приходят с наступлением темноты. А из-за затмения скоро настанет очень длинная ночь…

Черная дыра чем-то сильно напоминает Чужих: сюжет здесь немного похожий, да и существа, прячущиеся в темноте, тоже. Только они не вылупляются из людей и боятся света, прячась все время в тени. Свет — единственное эффективное оружие против них, ведь на этой планете обитает бесчисленное количество кровожадных монстров разных видов.

Черная дыра

Черная дыра

Визуально фильм весьма привлекателен, несмотря на скромный бюджет (23 млн. долларов). Здесь чудесно показаны космос, пустыня, заброшенные постройки людей на планете. Большая часть действия проходит в почти полной темноте, в результате чего создается нужная атмосфера, нагнетается саспенс. Дэвид Туи умело использовал в фильме свет и тень, придраться к визуальному ряду сложно, фильм получился стильным.

Вся группа людей прорисована достаточно четко, в кризисной ситуации по-разному проявляет себя каждый из выживших. Надо сказать, состав команды выбрали очень пестрый и наблюдать за их действиями интересно. Здесь есть мусульмане во главе с чернокожим имамом, вечно рассуждающие о боге, судьбе, старающиеся сохранять веру в справедливого бога даже тогда, когда все идет наперекосяк и за одной неприятностью следует другая. Риддик здесь не просто негодяй и опасный преступник, которому ни в коем случае нельзя доверять — на протяжении всего фильма ты не знаешь, что от него ожидать. Его характер раскусить не так просто, жаль только что его сделали уж слишком пафосным позером — по-русски многие его фразочки звучат слишком банально и напыщенно. Зато он выступает сильным оппонентом имаму, и парочка его остроумных замечаний вам наверняка запомнится.

Черная дыра

Черная дыра

Довольно интересно, что все вокруг боятся поначалу Риддика, а он поступает вопреки ожиданиям и словно смеется над страхами выживших. Он наделен необычной способностью — благодаря операции, которую ему когда-то сделали, он все видит в темноте, но днем ему приходится носить специальные очки, защищающие глаза от яркого света. Он сам — создание ночи и лучше приспособлен к выживанию, чем остальные, сразу же понимает, как нужно себя вести, чтобы перехитрить монстров. Его постоянный антагонист — наемник Джонс (Коул Хаузер) — пристально следит за каждым его шагом и отлично знает, чего от него можно ждать, однако на поверку сам оказывается не столь светлым, как мы думаем. Помимо этого, есть еще чудаковатый торговец антиквариатом, интересна Фрай, второй пилот, начавшая с того, что не хотела спасать команду и рисковать своей жизнью и закончившая самопожертвованием и отчаянной смелостью.

Черная дыра

Хотя тут нет особенно сильного идейного подтекста, какой-то глубокой философии, фильм все же нельзя назвать пустым и бессмысленным. Напротив, некоторые ситуации и вопросы заставляют задумываться. Все же верным решением было обращать внимание зрителя не столько на самих чудовищ, экшен (которого здесь не так много), сколько на характеры людей, их поведение в разных обстоятельствах. Черная дыра смотрится легко, оставляет хорошее послевкусие. До Чужих фильм, конечно, не дотягивает, но и здесь вы сумеете почувствовать космос, иногда страх, томительное ожидание, неизвестность, увидите борьбу за жизнь. Странно, но фильм смотрится лучше даже во второй раз, когда сюжет тебе уже знаком.

____________________
* Красным карликом в астрономии называют маленькую и холодную звезду с характерным красным свечением.