«Мрачные тени». Любовь ведьмы

Мрачные тени — фильм Тима Бертона, ироничная готическая история о том, к чему иногда приводит неразделенная любовь ведьмы. Это тонкая стилизация под готический стиль и фильмы 70-х годов. Основой для картины стал некогда популярный в Америке сериал с тем же названием.

Оригинальное название: Dark Shadows.

Режиссер: Тим Бертон.

Сценарий: Сет Грэм-Смит, Дэн Кертис, Джон Огаст.

В главных ролях: Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Хелена Бонем Картер, Белла Хиткот, Джеки Эрл Хейли, Джонни Ли Миллер. Хлоя Грейс Морец.

Мрачные тени

Мрачные тени

Семейство Коллинзов основало город Коллинспорт, заработав большое состояние на рыбной ловле и консервном заводе. Они пользовались большим уважением горожан. Молодой красавец Барнабас Коллинз, один из самых известных представителей семьи, был непрочь провести время с красивой девушкой и многим разбил сердца. Но однажды он встретил Жозетту Дюпре и решил связать с ней свою жизнь. Однако Анжелика Бушар, одна из служанок, которую он бросил, оказалась самой настоящей ведьмой. Она давно любила Барнабаса и решила отомстить ему за причиненную обиду. С помощью колдовства Анжелика заставила Жозетту спрыгнуть с обрыва, а молодой Коллинз, пытавшиейся ее спасти и в отчаянии прыгнувший следом, не погиб, а превратился в бессмертного вампира, вынужденного пить человеческую кровь. Люди ополчились против Барнабаса, схватили его, связали цепями и закопали в землю, заперев в гробу.

«Там, откуда я родом, женщину завоевывают, давая денег ее отцу. Или овец. Но если твоя любовь к ней очень сильна, то можно отдать и то, и другое».

Барнабас Коллинз

Однако прошло два века, и гроб с вампиром выкопали.  Барнабас Коллинз возвращается в свое родовое имение, которое за это время сильно обветшало. Семья уже давно потеряла почти все свои богатства, ее преследовали несчастья и неудачи, отношения в семье напряженные, у всех есть какие-то тайны. Зато расцветает дело конкурирующего завода, руководит которым все такая же молодая и прекрасная Анжелика Бушар (Ева Грин), которая давно ждет встречи со своим бывшим возлюбленным. Вампир решает помочь семье восстановить былую славу, однако пользуется для этого он самыми необычными способами. А между тем, в фамильном доме он неожиданно встречает Викторию Винтерс, юную девушку, как две капли воды похожую на Жозетту. Что это, совпадение или судьба?

Тим Бертон не пытается полностью реконструировать первоисточник, повторить сюжет. События развиваются по-другому, здесь своя история. Режиссер особенно заботился о том, чтобы был точно воспроизведен стиль и дух семидесятых годов, провел немалую работу для этого.

Мрачные тени

Мрачные тени

И действительно, визуально фильм очень привлекателен. До самого конца выдерживается готический стиль, очень красивы и убедительны декорации, настроение подчеркивается приятной, соответствующей эпохе музыкой. Даже внешний вид Барнабаса-вампира очень интересный, напоминающий нам о многих старых вампирских фильмах, когда этот вид нежити выглядел еще куда менее «гламурно» и выделялся среди живых людей. Характерная форма пальцев, когти, очень бледная, почти белая кожа, на фоне чего сильным контрастом выступает черные одежда и волосы. Тут все построено на контрастах, и в плане этих сочетаний и противопоставлений все очень гармонично и тонко проработано.

Отчасти фильм выглядит переосмысленной историей графа Дракулы Брэма Стокера, ведь и там, и здесь все происходит из-за сильной, трагически прервавшейся любви, которая возрождается уже через века. Фильм не стоит воспринимать как ужастик, он весь проникнут черным, циничным юмором, в нем немало отсылок к классическим произведениям и историческим реалиям прошлого.

Мрачные тени

Мрачные тени

Барнабас попадает в мир 70-х годов, время расцвета хиппи, сексуальной революции. Нравы и вкусы поменялись, и древнему вампиру сложно адаптироваться в современной реальности, он многого не понимает, ведет себя старомодно и неловко, из-за чего часто возникают комические ситуации. А ведь ему приходится еще и скрывать свою сущность от новых Коллинзов.

Одним из вдохновителей фильма стал сам Джонни Депп, многие актеры хорошо знали   и любили одноименный сериал и с готовностью вызывались поучаствовать в картине. Старые актеры, сыгравшие главные роли в нем, здесь появляются в кадре на некоторое время. Джонни Депп отлично перевоплотился в мрачного и жестокого вампира, не страдающего излишней сентиментальностью, обладающего изысканными манерами, консервативным взглядом на жизнь. Не уступает актеру и Ева Грин, злая и жесткая, но очень обаятельная и яркая ведьмочка. За противостоянием между этой парочкой интересно смотреть, кажется, даже искры проскальзывают между ними, настолько напряженной получилась их игра. Мишель Пфайффер отлично сыграла роль Элизабет, волевой и сильной женщины, главы семьи.

Мрачные тени

В некотором отдалении, на втором плане оказалась немного странноватая Виктория (Белла Хиткот), у которой тоже есть своя тайна. Да и вообще, у каждого героя здесь свои скелеты в шкафу. Даже дети — Дэвид и Кэролин — не совсем обычные герои. Сверхъестественное для семьи Коллинзов — обыденность. Привидения, вампиры, ведьмы — все это здесь создает оригинальное, непростое сочетание. Тривиальные сюжетные ходы переосмысляются, нежить выступает в качестве положительных персонажей, да и быть вампиром — уже не совсем проклятье, все намного сложнее. Тема странной семьи напоминает нам о фильме Семейка Аддамс, возникает немало и других интересных ассоциаций.

Кассовые сборы у Мрачных теней довольно грустные, даже бюджет вернуть не удалось. Однако это ожидаемо. Фильм все же нестандартный, на любителя. Кто-то искренне порадуется стилю, который, как всегда, так хорошо удается выдерживать Бертону, и оригинальности замысла. Мелодрама и юмор здесь сочетаются очень удачно, это временами грустная, трогательная, красивая и очень стильная романтическая история. Тем, кто любит готические произведения, кому нравится Труп невесты (Corpse Bride) Тима Бертона, взглянуть на этот фильм определенно стоит.