«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Марк Твен

Пока на нашем сайте, к сожалению, не так много статей о классике фантастики. Со временем я этот недостаток думаю исправить, тем более что в данной области можно обнаружить подчас много интереснейших и в то же время не особо известных или же забытых вещей. Недавно я добрался до фантастического романа Марка Твена Янки из Коннектикута при дворе короля Артура. Хотя ранее я читал у него другие тексты, восхищался Томом Сойером и Гекльберри Финном (а ведь сколько людей на этих произведениях выросли!), но Янки я прочитал только сейчас.

Роман представляет собой интересное сочетание фантастики, сатиры и пародии на средневековые, рыцарские романы, прославляющие данную эпоху. И это же, как говорят, одно из самых первых произведений, герой которых совершает путешествие во времени. И как человек, активно интересующийся этой темой, я имел еще одну серьезную причину обратиться к данной книге.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Настоящее имя писателя: Сэмюэль Клеменс.
Оригинальное название: A Connecticut Yankee in King Arthur's Court.

Год издания: 1889.
Жанр: фантастический роман, сатира, история.

В магазине «Лабиринт»: Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.[/stextbox]

«Я принял два решения: если сейчас все-таки девятнадцатый век, и я нахожусь среди сумасшедших, и мне отсюда не выбраться, – я не я буду, если не стану хозяином этого сумасшедшего дома; если же, напротив, сейчас действительно шестой век, так тем лучше, – я через три месяца буду хозяином всей страны: ведь я самый образованный человек во всем королевстве, так как родился на тринадцать веков позже их всех».

Сюжет весьма необычен: талантливый оружейный мастер, образованный и очень одаренный изобретатель, техник, инженер, рабочий, получает мощный удар по голове и неожиданно попадает в 6 век, в Британию, в прославленную эпоху правления короля Артура. Пользуясь своими познаниями и умениями, он выдает себя за могущественного волшебника и становится вторым лицом в государстве, борется за прогресс, образование и пытается постепенно переделать и смягчить феодальные порядки, сделать жизнь простых людей лучше, избавиться от монархического строя и рыцарского сословия.

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Первое издание книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»

Роман написан легким, приятным стилем, в нем много забавного, однако на самом деле он наполнен многими важными идеями, это серьезная, безжалостная сатира на рабовладельческое, феодальное общество. Рыцарей Круглого стола, как и вообще данную эпоху вы увидите не такой, какой ее изображают многие другие авторы. Она не романтизируется, показывается со всеми ее противоречиями, грязью, глупостями и кажется совершенно непривлекательной. Данный фактор может отпугнуть тех, кто любит Средневековье и хотел бы даже, может, там поселиться. Марк Твен настолько убедительно и ярко изобличает феодализм и монархию, так уверенно высмеивает рыцарское сословие, церковь, различные предрассудки, что вы вряд ли сможете с той же любовью смотреть на Средневековье и произведения о рыцарях. Так же роман вполне можно назвать антиклерикальным. Одним из главных противников, с которыми столкнулся герой в своей упорной борьбе за прогресс, оказалась церковь — священники, обирающие народ, консервативно настроенные, удерживающие власть любой ценой, готовые пожертвовать даже тысячами жизней, лишь бы избежать изменений. Католической церкви здесь от Твена сильно досталось, и если вы очень религиозны, то данную книгу вам тоже лучше не читать. Впрочем, взгляды Марка Твена, я думаю, мало для кого являются секретом. А при чтении книги с ним очень сложно не согласиться. Ведь все, что он говорит — это реальная история, голая правда, неприятная, навязчивая, печальная. Наиболее близким произведением, как мне кажется, является «Дон Кихот»  Мигеля де Сервантеса, где с той же силой пародировался рыцарский роман. Наверняка, Твена в какой-то степени он и вдохновил.

Писатель был убежденным борцом против рабства, любого угнетения, сторонником научного прогресса, технической революции. Он сам увлекался наукой, следил за современными идеями, дружил с Николой Тесла. И его знания и взгляды воплощены в Янки. Главный герой, который к тому же является и рассказчиком, автором дневника, становится резонером Твена, высказывает его собственные мысли.

И все же это не проповедь, не скучный и сухой текст, автор верен своему стилю. Это ироничные, подчас приправленные абсурдом и черным юмором приключения. Здесь вы увидите многих известных нам героев в другом свете, с точки зрения образованного американца 19-го века. Здесь словно встречаются две эпохи. Главный герой сталкивается не только с рыцарями, но и с самим Мерлином, его конкурентом на «магическом» поприще, Морганой. Многие традиционные мотивы историй об Артуре здесь используются и иронически переосмысляются. Янки хочет привить людям этого периода начатки знаний об основных законах природы, научить их использовать электричество, телефон, телеграф и многие другие изобретения 19-го века. Его задача очень сложна не только из-за того, что находятся ярые противники изменений среди власть имущих, богачей, рыцарства и священников, но и потому, что сам народ настолько привык к устоявшемуся порядку вещей, что даже не замечает своего угнетенного положения, не стремится что-то менять и не пытается стать равным благородному сословию, позволяет знати делать с собой все что угодно, обирать, оскорблять и унижать. Рабство настолько въелось в их ум и душу, что они не видят смысла бороться за лучшую жизнь, за свою свободу. Это, пожалуй, одна из самых поразительных мыслей в данной книге. Именно поэтому янки и пытается провести реформы незаметно, менять порядок постепенно, и ему даже очень многого удается добиться.

Не всем понравится такой откровенно осуждающий, разоблачающий взгляд на Средневековье, но я думаю, что как раз тем, кому действительно интересна эпоха, а не романтические представления о ней, сказочные, искаженные образы, будет полезно прочитать Янки из Коннектикута при дворе короля Артура и сравнить, например, с сериалом Мерлин, где Средневековье, Артур, рыцари представлены в более традиционном духе.

«– Значит, неизвестный тоже был недалеко от мертвого оленя? А что, если он сам его убил? Его верноподданническое усердие, да еще в маске, весьма подозрительно. Но ради чего вы, ваше величество, решили предать арестованного пытке? Что в ней толку?
– Он не хотел покаяться. А если он не покается, его душа пойдет в ад. За преступление, которое он совершил, закон карает смертью; и уж, конечно, я послежу, чтобы он не избегнул кары! Но я погублю свою собственную душу, если дам ему умереть без раскаяния и отпущения грехов. Нет, я не такая дура, чтобы угодить из-за него в ад!
– А вдруг, ваше величество, ему не в чем каяться?
– Это мы сейчас узнаем. Если я его замучаю до смерти, а он все-таки не покается, потому что ему не в чем каяться, – тем лучше. Не попаду же я в ад из-за нераскаявшегося человека, которому не в чем было каяться».