«Верные враги». Когда враг надежней друга

Роман Верные враги рассказывает о «Противостоянии», войне, упоминаемой в цикле произведений о ведьме Вольхе Редной. Здесь вас ждут магия и сражения на мечах, тонкий юмор, интересный сюжет с детективными элементами, кропотливо прописанные характеры и яркий фэнтезийный мир.

Герой, а точнее героиня этого сказочного, но довольно жизненного и непростого приключения, — девушка по имени Шелена. Это совсем не традиционный герой. Вообще-то она… как бы это сказать… оборотень. Причем превращаясь в огромного волка, она сохраняет человеческий разум, может свободно переключаться между двумя своими ипостасями. Она не убивает людей, однако все ненавидят нежить и преследуют оборотней, в особенности же — маги. Этот урок Шелена усвоила хорошо. Ей приходится жить между двумя мирами, ни один из которых не хочет ее полностью принять. Некоторое время девушке удается жить и работать в Выселке помощницей знахаря, справляясь с изготовлением зелий лучше, чем сам хозяин лавки, ведь оборотни обладают отличным чутьем и превосходно распознают полезные и вредные растения. У нее в городе есть друзья, к ней хорошо относятся простые люди, т.к. пока ей удавалось скрывать, кто она на самом деле. И ей бы не хотелось расставаться с домом, который у нее тут появился, поспешно убегать и снова искать временное пристанище, сжигая все мосты за спиной.

Верные враги

О чем она думала, вытаскивая из оврага раненного врага — мага Вереса, который однажды уже пытался ее убить?! Однако что-то не позволяет ей просто бросить его там умирать, она берет его к себе домой и долго выхаживает, не рассчитывая на какую-либо благодарность. А между тем в городе назревают какие-то неприятные события, не раз люди видели ночью нежить, а кто-то даже стал жертвой. Все сложнее оставаться в тени. Но опасность нависла не только над одним городом. И предотвратить беду может лишь горстка таких непохожих героев.

Тогда как обычно команду путешественников, искателей приключений составляют близкие по духу люди или старые друзья, в этой книге все наоборот. Сражаться спиной к спине приходится естественным врагам. Оборотень и маг в кои-то веки объединили усилия, чтобы узнать правду и одолеть общего противника,  грозящего спокойствию и благополучию Стармина и Белории. Главным героям приходится действовать тайно, полагаясь лишь на себя, ведь они изгои для всех, они не могут раскрыть свою сущность. Даже от Ковена магов не стоит ожидать поддержки, т.к. Верес был изгнан оттуда с позором и не может вернуться в столицу.

Год издания: 2005.

Жанр: Фэнтези.

Серия:   Магия фэнтези.

Главные герои: Шелена (оборотень), Верес (колдун, магистр), Рест (его молодой ученик), Мрак (молодой дракон).

Можно купить в Лабиринте.

Компания собралась очень необычная и пестрая. За медленно восстанавливающим силы Вересом увязался Рест — непутевый ученик, с недоверием косящийся на Шелену. А по пути они встречают еще и молодого дракона с характерным именем Мрак, большого охотника до женского полу, который тоже присоединяется к команде. Все это делает приключения еще более несуразными и забавными. Шелена, как и Вольха, язвительна и цинична, да и Верес не отстает от нее, постоянно подшучивая над «верным врагом». В итоге их постоянный антагонизм и поддерживает должное напряжение и интерес к повествованию. Отношения между этими двумя героями сложные и противоречивые, однако на поверку оказывается, что давний враг может быть благороднее и надежнее друга, он не ударит в спину и не воспользуется твоей минутной слабостью. Ведь даже у хороших врагов есть понятие о чести и верности слову.

— У оборотней нет ни души, ни сердца. Они лишь прикидываются людьми, даже днем продолжая подчиняться звериным инстинктам, а потому не заслуживают ни веры, ни жалости — только смерти. Каким бы надежным ни казался тебе друг, какой бы влюбленной — девушка, преданным — слуга, мудрым — старик, милым — ребенок, помни: это лишь маска. Не дай ей себя обмануть. Единственное чувство, которое способна испытывать эта тварь, — боль.

Любопытно, как Громыко описывает мироощущение оборотня, его обостренные чувства, взгляд на жизнь, людей, нежить. Рассказывается история от первого лица, из-за чего всему происходящему дается субъективная оценка самой героини, какие-то факты она может замалчивать, а другие вещи нарочито выделяются. Рассказ от первого лица всегда более эмоциональный и личностный. В произведениях Громыко обычно нет непереходимой, четкой границы между добром и злом. Те типы героев, которые у других писателей часто изображаются как однозначно отрицательные, у нее намного сложнее. Да и те же драконы выглядят нестандартно и не столь могущественны, как обычно рассказывают.

Показываются и противоречия системы управления Стармина, внутренняя сторона Ковена магов, который уже не выглядит столь светлым и непогрешимым. Его решения не всегда справедливы, а наказания бывают чрезмерно жестоки. Столичные маги не знают многого из того, что происходит на границах, в селах и маленьких городах. И даже не догадываются, какой заговор плетется против них.

Верные враги

Верные враги

Жестокость и смерть здесь показываются без приукрашивания и смягчения, юмор чередуется с драмой и печалью. Все события описаны без какого-либо героического пафоса, в свойственной Ольге Громыко иронической, легкой манере. Местный бестиарий разнообразный и колоритный. Герои встретятся с интересными видами монстров, повадки и свойства которых описаны довольно подробно. Особенно впечатляют невидимые и жестокие хищники — загрызни, с которыми связана вплотную основная сюжетная линия. Хотя историю можно назвать предсказуемым, некоторые неожиданные повороты все-таки есть.

Текст характеризуют стилистическая отточенность фраз, меткость описаний, игра слов, лаконичность и емкость. Язык Громыко, как всегда, фактурен и богат образами. Однако некоторые слова выглядят анахронизмами, герои общаются все же в более современном стиле, словно это произведение не о прошлом, а о настоящем. Но это приемлемо для Верных врагов, т.к. это больше пародия, чем стилизация с правдоподобным историческим колоритом и антуражем (сравните, например, с более тонкой стилизацией под Средневековье с реалистичными деталями — «Имя розы» Умберто Эко).

Книга содержит ряд интересных моментов и фактов, связанных с последующими событиями «Белорийского цикла», из-за чего ее, безусловно, стоит прочесть поклонникам Вредной Вольхи.