Роман «Схрон» Василия Головачева

Схрон — фантастический роман Василия Головачева из цикла Смутное время. Отважная команда хронодесантников из России путешествует по Древу Времен, пытаясь спасти целые вселенные от уничтожения Хронохирургами. События, в которых они участвуют, повлияют на судьбу различных Ветвей реальности и на само Время в целом. Это игра, в которой задействованы силы, намного превышающие возможности человеческого понимания. Но могут ли вообще в ней быть победители?

Бровей перед мысленным взором Павла подмигнул ему и растаял окончательно. Человек для него как личность не имел значения, человек — как стая оставался потенциальным кандидатом в Игроки. А организатор Игр, потрясающих Вселенные, умел ждать…

Так уж получилось, что эту книгу, которая в цикле по порядку идет второй, я прочитал первой. Однако это не помешало мне понять происходящее. Пусть, скорее всего, я восстановил в уме не все случившееся ранее. Надеюсь, со временем удастся прочитать всю серию и описать здесь про каждую из книг. Почему-то в Интернете достаточно мало материалов и даже просто развернутых рецензий о ней. Именно подобные пробелы мы и собираемся постепенно заполнять.

роман схрон
Сама идея книги достаточно интересна. Люди из несколько отдаленного от нас будущего смогли создать устройство, способное пробить брешь между реальностями, что позволяет переходить по Стволу Времени в разные вселенные. Однако их действия навсегда изменили картину миров. Человечеству пришлось столкнуться с непонятными и опасными существами, силами, способными менять миры и желающими уничтожить их вселенную.

Год: 1996.

Цикл: Смутное время.

Действие происходит в разных Ветвях Времени. Некоторые из них могут быть очень похожи, отличаясь какими-то отдельными моментами в жизни людей, человеческая история в каждой из них имеет свои особенности. Параллельных миров множество, столько, сколько существует вариантов развития каждого, самого незначительного события. Ивашура, Павел Жданов, Иван Костров, Федор Полуянов, Таисия и другие десантники пройдут через множество опасностей, выполняя задачу, которую возложило на них человечество и Те, Кто Следит, другая сторона конфликта, который развернулся в этой космической Игре.

Действие романа развивается не слишком быстро, тут много размышлений, диалогов, много страниц персонажи просто говорят о различных концепциях времени, рассуждают о самой ее сути. Для кого-то эти диалоги могут показаться монотонными и даже лишними, однако у всего этого есть и научная подкладка. Видно, что автор тщательно изучал материал, готовился к созданию ученых и науки этого технологичного мира, теорий путешествий между мирами. Наверно, довольно сложно создать такого умного человека, как Златков, ученого с мировым именем (причем в разных версиях реальности). Он, кстати, и отвечает за само исследование времени. Иногда эти разговоры и дискуссии на научно-фантастические темы кажутся слишком сложными для понимания без определенной подготовки. И даже мне подумалось, что, возможно, такое количество подобных размышлений все же излишне.

Как оказывается, Игра, в которой участвуют герои, намного более запутанная и неоднозначная, чем думалось вначале. Причем неизвестно, какую задачу преследует каждая из сторон. Да и отношения между Теми, Кто Следит и Хронохирургами не так очевидны, неизвестно, на чьей стороне правда (да и что правда и добро в их понимании?). Быть может, они всего лишь Игроки или даже просто фигуры на шахматной доске, чуть более значительные и сильные, чем люди. Но и им открыто не все. И по каким правилам происходит эта безумная Игра, и кто может считаться судьей? На эти и другие вопросы можно найти ответ в книге.

Затрагиваются важные проблемы бытия человека. По ходу развития повествования возникает даже вопрос, кто такой бог, какую роль он играет во всем этом действии, однако однозначным ответ быть не может. Довольно необычна сама концепция коллективных разумов, словно единого существа, состоящего из многих индивидов, соединенных в общую мыслящую «сеть». Этот феномен объясняется и называются в Схроне по-разному: «грибница», «стая»… Понять это явление нам, конечно, непросто, но сама идея поражает воображение. Футуристическая техника, невиданные, фантастические существа — все это очень убедительно и хорошо изображено в книге, это всегда было сильной стороной писателя. Даже названия примечательны: волкодилы, ночной вампуар, обезьянозмеи. Видно, что новые существа создаются из уже имеющихся в реальности, и такой способ отвечает самому представлению о Ветвях Древа.

Интересно, что и враги здесь — резиденты хронохирургов — не являются абсолютным злом. Многие из них вовсе не предатели своей Ветви, они лишь запрограммированы специальным устройством и действуют не по своей воле, неспособные подавить заложенную программу. Они вызывают лишь сочувствие, никак не ненависть.

Размах событий поражает. Особенно удивительно представить картину многих сотен двойников из разных Ветвей, которые встречаются лицом к лицу. Каково было бы вам увидеться со своими двойниками, которые в чем-то пошли путем, отличным от вашего, поступили где-то иначе? Которым, возможно, удалось то, что не получилось у вас? Или которым в чем-то больше повезло. По-моему, масштаб событий книг Головачева сопоставим с масштабом произведений Ника Перумова, однако один пользуется средствами научной фантастики, а другому ближе метод фэнтези.

Есть в книге и отсылки к предыдущим произведениям, даже из других циклов, что позволяет связать все происходящее в единую взаимосвязанную цепь, собрать целостную картину. Василий Головачев обычно придирчив к деталям, он тщательно продумывает свои миры, вплоть до языка, названий, географии. Причем сам писатель всерьез интересуется наукой, он увлечен космосом, что неоднократно признавал.

У россинов, в мир которых «случайно» попали десантники, к примеру, есть свой язык, похожий на русский, но отличающийся от него. Меня их культура заинтересовала даже как исследователя. Они мыслят своими категориями, поэтому довольно занятно наблюдать за Ясеной, прекрасной представительницей народа россинов, последовавшей за десантниками. Правда, она больше мешает, но и определенную помощь в ключевой момент юная девушка сумела оказать.

Головачев всегда довольно подробно описывает сражения, рукопашные бои, называя конкретные приемы. Интересно, насколько соответствуют его описания реально существующим боевым стилям. Его герои противостоят друг другу и силой умов, и физическими возможностями, силой и ловкостью, опытностью и умениями в драках. Это есть и здесь, и читатель должен быть готов, что битвы играют не последнюю роль в развитии событий.

Герои-мужчины у Головачева своеобразны. Безусловно, все они положительные, сильные люди, это у них общее. В отличие от того же Лукьяненко, у Головачева редко встретишь неоднозначных, сложных персонажей. Но все же у каждого мужчины из команды десантников чувствуется какой-то свой характер, есть индивидуальность. А вот женщины выглядят более серыми, прописаны хуже. Они вообще, по моему наблюдению, удаются Василию Головачеву хуже, чем мужчины. Здесь они играют роль скорее слушателей, наблюдателей. Их постоянно опекают и защищают сильные парни, сами они не участвуют в боях и даже друг от друга отличаются слабо, действуют стереотипно. О них даже забываешь в определенной момент. Так происходит и с Таисией. До определенного момента она играет в истории не последнюю роль, как-то участвует в развитии действия, но потом резко уходит в тень и заслоняется мужчинами: Павлом Ждановым, Игнатом Ромашиным. Довольно интересен и образ нежной, робкой Ясены, но роль ее все так же незначительна.

схрон, обложка книги

Мне показалось, что некоторые события в книге все же не совсем состыковываются. Например, ситуация с Маричем, который вначале вроде как ведет себя несоответствующее своей дальнейшей роли (не стоит раскрывать подробности, чтобы не пропустить спойлер). Встречаются и другие мелкие несоответствия. Но при таком размахе сложно уследить за деталями.

В целом можно сказать, что роман Схрон написан добротно, в сюжете есть неожиданные повороты, победой героев является не уничтожение врага, а выход из самой игры. Идея с хронобуром, Древом Времен, параллельными вселенными довольно оригинальна и интересна. Герои ищут истину, и путь к ней длинный и сложный, запутанный. Миры, представленные в книге, выглядят живыми, какие-то более фантастичны, другие ближе нам самим. Писатель играет с физическими законами, вторгается на территорию временных загадок. Роман читается легко, несмотря на обилие размышлений. Здесь есть место и приключениям, и лирике, и философии.

Кстати говоря, чтобы не искать книги по отдельности, можно купить всю серию «Смутное время» в замечательном интернет-магазине «Лабиринт».