Джордж Мартин. Повести о Дунке и Эгге

Повести о Дунке и Эгге Джорджа Мартина — серия произведений о неизвестном межевом рыцаре Дункане Высоком (или просто Дунке, как его привыкли называть) и его оруженосце Эгге, который на самом деле является принцем Эйегоном Таргариеном (откуда и сокращение), что тщательно скрывается для его же безопасности. Данная серия относится к циклу Песнь Льда и Огня, однако события ее происходят на век раньше, в эпоху, когда Семью Королевствами еще правили Таргариены.

Весь цикл пока состоит из трех повестей: Межевой рыцарь, Верный меч, Таинственный рыцарь. Однако он пока не закончен и будет продолжаться. Издавались эти произведения в основном в антологиях и, видимо, изначально Мартин не планировал создавать целую серию, связывать их сюжетно.
У повестей есть ряд существенных отличий от основного цикла. Сюжет куда более прост, чем разветвленное, запутанное параллельное повествование Игры престолов. Если там нас постоянно перекидывают от одного персонажа и дома к другому, то здесь мы все время «привязаны» к этим двум основным героям. Соответственно, следить за повествованием легче. Хорошо начинать чтение именно с этих произведений, чтобы ознакомиться с миром, его законами, историей, мифологией, традициями. Стиль повестей даже более мягкий, тут не так много кровопролития и жестокости, почти совсем нет эротических сцен, хотя это все тот же «мартиновский» дух. И, в отличие от последующих романов, в Повестях о Дунке и Эгге почти совсем отсутствует фэнтезийный элемент: о магии лишь кое-что говорится, драконы все давно вымерли, остались лишь окаменевшие яйца. Поэтому цикл ближе даже к историческому роману, но проникнуться настроением серии позволяет.

«Межевой рыцарь — это самый настоящий рыцарь и есть, — сказал ему когда-то старик. — Другие рыцари служат лордам, которые их содержат или жалуют их землей, а мы служим кому хотим, делу, в которое верим. Каждый рыцарь дает обет защищать слабых и невинных, но мы, сдается мне, исполняем его лучше других».

В центре повествования не благородной муж великого дома, а просто межевой рыцарь, не имеющий хозяина, служащий разным господам и путешествующий от места к месту. Особым уважением эти воины никогда не пользовались, но сами же себя почитали свободными, умели ценить такой образ жизни. Повести близки по своей сути к классическому рыцарскому роману, только без всяких шаблонов и приукрашиваний. Жизнь показывается во всей своей полноте и жестокости, герои не идеализируются, реалистично рисуется быт, нет ничего особо приятного в сражениях, которые длятся обычно недолго, но в которых всегда много бессмысленных жертв, а победа достается дорогой ценой. Вместо блестящих доспехов рыцаря, которые способны выдержать любой удар, Дунк носит старые, ржавые доспехи и оружие своего безвременно почившего учителя. Броня, конечно, держат удар, но на ней остаются вмятины, доспехи разбиваются, течет кровь, остаются шрамы. Все, как было бы в грубой реальности. Да и умирают рыцари здесь не в героической битве, а зачастую совершенно нелепой и недостойной смертью. Так, учитель Дунка умер от простуды.

Повести о Дунке и Эгге

Дунк не благородного происхождения, он родом из Блошиной Ямы, нищенского квартала Королевской Гавани. Он не умеет читать и писать, не знает своих родителей, в детстве вместе с друзьями, такими же бродягами, он выживал, добывая себе пропитание воровством. Но затем ему повезло: его нашел сир Арлан, у которого на тот момент не стало оруженосца, и взял в ученики, передал ему все свои знания и умения и — самое главное — научил его, как должен вести себя настоящий рыцарь, у которого тоже есть честь. Сам Арлан не был таким уж образцом для подражания — любил выпить, ценил простые и грубые удовольствия жизни, но он был честным и добрым человеком. Перед самой смертью старый рыцарь успел посвятить своего ученика в рыцари, однако свидетелей тому не было и, откровенно говоря, возникают сомнения, рыцарь ли Дункан по-настоящему, то есть формально. Но в душе он точно рыцарь, один из немногих.

Дунк с детства был очень силен и высок, именно это позволяло ему выживать, используя свою силу против тех, кто слабее, и не давая себя в обиду. На момент начала повествования он всего лишь мальчишка, хотя и очень высокий и сильный (ростом он был почти 7 футов). Дунканом Высоким он сам себя стал называть. Когда его учитель умер, они направлялись на королевский турнир в Эшфорд. Не зная никакого другого ремесла, он решил продолжить дело своего господина и поучаствовать на турнире вместо него. Правда, даже попасть туда оказалось достаточно сложно. В этом турнире участвовали сами принцы и известные рыцари. Об этом и рассказывает первая повесть — Межевой рыцарь. В дороге к Дунку привязался бритоголовый мальчишка Эгг, пожелавший стать его оруженосцем, путешествовать вместе с ним. Парень оказался очень смышленым и неожиданно гордым для бродяги.

Турнир прошел совсем не так, как предполагал Дункан. Его присутствие не принесло удачи королевской семье. Защищая понравившуюся ему девчонку, устраивающую кукольные представления, Дунк пошел на конфликт с одним из принцев — Аэрионом, бессердечным и бесчестным человеком — и ударил его. За такое деяние наказание может быть только одно — смерть. Однако Дунк нашел друзей среди благородных господ, и было решено предоставить юному рыцарю право отстоять свою честь, сразившись в смертельном поединке Семерых — эта мера не применялась очень давно. После этих трагических событий Дунк и Эгг очень привязались друг к другу и далее путешествовали все время вдвоем.

Повести о Дунке и Эгге

Интрига в повестях закручивается столь же интересная, как и в романах, пусть и не столь сложная. Здесь нет огромного числа персонажей, а конфликт имеет меньшие масштабы, тут нет войны королевств. Каждая повесть — своя небольшая история, кусочек жизни этого мира. Вообще-то я даже был несколько удивлен, когда прочитал все три имеющиеся на данный момент повести. Ожидал узнать много о Таргариенах, думал почитать про Безумного Короля, переворот, драконов, а вместо этого получил какие-то приключения местного значения. Хотя я этим и не разочарован, а, поскольку цикл еще не закончен, думаю, мы увидим тут еще больше интересного. Таргариены тут, кстати говоря, во многом вызывают симпатию, их лучше понимаешь. Но и главных злодейств никто из них еще не совершил.

Повести о Дунке и Эгге

Повести о Дунке и Эгге

Вторая книга — «Присяжный рыцарь» или «Верный меч» (перевод разный, а в оригинале — The Sworn Sword) рассказывает о службе у сира Юстаса Осгрея, чей род был некогда известен, владел многими землями, но затем был их лишен. Жутчайшая жара, иссушены реки и колодцы, гибнут поля, горят леса. Дункан и Эгг оказываются втянуты в опасный конфликт между стариком Юстасом, на вид добрым, участливым и благородным, и его жестокой соседкой — Красной Вдовой, Роанной Веббер. Отношения между этими двумя домами оказываются очень запутанными, разобраться в том, кто прав, сложно. Дунку ничего не остается, как оставаться верным тому, к кому он нанялся служить, даже если ему придется поставить на кон собственную жизнь. Эта повесть затрагивает тему о противостоянии внутри рода Таргариенов — один из бастардов короля поднял мятеж, претендуя на престол. Королевство тогда разделилось на две части, силы были примерно равны. И все закончилось колоссальной битвой Черных и Красных драконов. Красные драконы победили, а тех, кто выступал на другой стороне, признали мятежниками. Последствия того события отражаются на людях до сих пор. А многие еще верят, что Черные Драконы вернутся, остаются верны отважному бастарду и его потомкам. Собственно, третья повесть — Таинственный рыцарь — продолжает эту тему. Еще один рыцарский турнир и еще одна попытка совершить переворот. А Дунк и Эгг случайно оказываются в центре этих событий, в сердце бунта. Не важно, могут ли они всерьез повлиять на происходящее, главное, что благодаря этим героям писателю удается показать события изнутри, и получается у него это поистине захватывающе. И ты понимаешь, что все эти сражения за трон были всегда, а проигравших всегда называли изменниками. И подчас не так уж отличаются стороны и сложно сделать выбор, за кого сражаться. Это зависит даже от каких-то совершенно незначительных вещей, личной симпатии.

«Я помню одного мелкого штормового лорда, который однажды взял сира Арлана на службу, чтобы он помог ему в войне с другим лордом. Когда я спросил, из-за чего они дерутся, старик ответил «Да, ни из-за чего, это просто сраное состязание».

Каждая деталь в этих повестях на своем месте и выполняет определенную функцию, тут нет мелочей, все важно. Вообще, по духу, мне кажется, творчество Мартина не столь далеко от Сапковского, только у того в тексте очень много юмора, здесь же смешные моменты бывают нечасто, да и магии и сверхъестественного у Сапковского куда больше. Мне одинаково нравятся оба эти автора. Повести о Дунке и Эгге — хорошее дополнение к основному циклу со своими особенностями, более частными конфликтами. Фанатам Песни Льда и Огня читать обязательно, как и вообще любителям хорошего фэнтези и жанра рыцарского романа.