Василий Головачев. «Вирус тьмы, или Посланник». Путь Меча

В романе Вирус тьмы, или Посланник Никита Сухов, исключительно талантливый танцор, живущий обычной жизнью и ничего не знающий о параллельных мирах, случайно видит, как убивают Посланника, могущественное существо из другого мира, призванное собрать Семерку Магов, чтобы остановить распространение Хаоса и спасти Веер миров. Перед смертью  Посланник передал ему Весть — опасный и сильный дар. И с этого момента все в жизни Никиты неизбежно должно измениться.  Зло уже обратило на него внимание, вся его жизнь рушится, но сможет ли он продолжить миссию умершего мага и бросить вызов Люциферу с его безжалостными приспешниками?

Год издания: 1994.

Жанр: фантастика, фэнтези.

Цикл: «Спасатели Веера».

Главные герои: Никита Сухов, Тоява Такэда (Толя).

Данный роман когда-то был у меня одним из любимых. Но и теперь, через много лет, когда я вырос и решил перечитать книгу, он произвел хорошее впечатление, пусть уже и не вызывает такого восторга. События развиваются динамично, и, несмотря на то, что книга довольно объемная, читается она легко, повествование захватывает. Это произведении о взрослении и росте героя, за чем обычно очень интересно наблюдать. Свой путь в компании верного и мудрого друга Такэды, японца по происхождению, Сухов начинает против воли, он не готов даже осознать масштабы своей миссии, поверить в возможность существования Магов, способных создавать целые миры, изменять физические законы. Никита не был подготовлен к сражениям, он никогда не хотел заниматься какими-либо боевыми искусствами, в обычной драке со шпаной он бы проиграл, несмотря на свои физические данные, хорошо развитые мышцы. Лишь опасность заставляет его вступить на Путь, но с сомнениями он покончит не скоро.

Василий Головачев. "Посланник"

Такэда на долгое время становится его проводником и учителем, ведь он давно уже работает Наблюдателем данного хрона, собирая информацию о постепенно разъедающем мир Хаосе, проявляющемся через земные, обыденные события,  падение нравов и культуры, войны, катастрофы, смерти. Однако по мере пробуждения Вести, ускоренного обучения Никиты, который изначально был паранормом, инициатива переходит в руки Сухова. Развитие молодого мага происходит скачками, друзья вынуждены спешить, а в критических ситуациях активируется запас знаний, содержащихся в Вести. По их пятам неотступно идут «десантники» из «свиты сатаны», силы, противостоящим двум простым людям из не самого развитого хрона, колоссальны, опасность постоянно нарастает. И лишь беспечность и самонадеянность противника подчас спасает нового Посланника и его напарника-оруженосца.

Путешествие действительно получается грандиозным. Земля станет лишь отправным пунктом, много времени герои проводят в совсем других мирах-хронах. Перед нами проходят вереницы фантастических миров со своими судьбами, у каждого из них особая история, в них могут иначе работать даже физические законы и возможности не ограничиваются лишь привычными тремя измерениями. Если сравнивать роман со Схроном, о котором я уже писал не так давно, то это произведение намного более проработанное и увлекательное, оно стоит на порядок выше. Здесь ярче герои, богаче информационная подкладка, хотя сюжет в целом похожи и концепция Веера используется та же, правда, объясняется более подробно. По мере путешествия мы все больше узнаем об устройстве мира. Друзья встретят разнообразные магические и технические «гаджеты», столкнутся с интересными фантастическими существами, другими культурами, соборным разумом.

Василий Головачев. "Посланник"

В книге есть множество аллюзий к сказкам и мифам, знакомые с детства истории и существа оживают перед нами, становятся более реальными и близкими. Наверное, та часть, которая посвящена славянским мирам с низким магическим порогом и со сказочным колоритом, получилась у писателя лучше всего. Сказочный стиль очень идет этой истории, а переосмысление фольклорных мотивов, представление изветсных образов иначе читается великолепно. Сражения героев напоминают битвы из русских былин, аналогия с русскими богатырями проводится постоянно. Роман вообще насыщен различными культурными ассоциациями, чувствуется огромная начитанность автора. Такэда постоянно цитирует китайских философов и духовных учителей, ссылается на эзотерические учения, в разговорах друзей звучат соответствующие случаю стихи русских поэтов, вспоминаются великие фантасты прошлого, как бы угадавшие существование того, о чем они писали свои книги. Из данного романа можно почерпнуть  немало интересной информации и уж точно отметить для себя ряд значимых имен  тех людей,  идеи которых повлияли на Головачева при создании Посланника.

Идея о множественности миров и возможностей представлена здесь во всей красе, изображается множество вселенных. По мере возмужания и развития Никиты растут и масштабы действия, входят в игру более серьезные противники, великие игвы, гениальные и тщеславные творцы, способные создавать собственные реальности. Глобальность событий, как всегда у Головачева, захватывает и поражает. Акцент в Посланнике сделан на философию и эзотерику, магию, наука хотя и тоже занимает определенное место, но стоит на втором плане. К этому обязывает сам сюжет произведения. Поэтому роман можно отнести и к фэнтези, и к фантастике.

Василий Головачев. "Посланник"

Главные герои произведения весьма любопытны. Это умные и талантливые люди с большим жизненным опытом. Их характеры прописаны тщательно, причем Никита Сухов вовсе не идеальный герой. Он вообще не особенно стремился стать спасителем Веера, мечтал занимался танцами. Никита не лишен недостатков, он временами тщеславен и упрям, в какой-то степени он избалован, приучен быть в центре внимания. И чтобы стать Посланником, овладеть всей силой Вести, ему придется побороть в себе отрицательные черты. Танец — это его принцип жизни, способ самовыражения, без данного искусства он не может обходиться.

Довольно необычно уже то, что в качестве героя выбран именно человек данной профессии. Василий Головачев описывает искусство танца очень выразительно, со знанием дела, тонко передает ощущения Никиты, пользуется специальными терминами. И среда людей искусства изображена очень правдоподобно. Даже становится любопытно, насколько хорошо в действительности автор может быть близок к обществу творческих людей, выступающих на сцене.  И с интересными образами женщин в Вирусе тьмы все довольно благополучно: они также непосредственны, талантливы, умны, хотя и не играют столь важной роли, не заняты спасением вселенной непосредственно. Зато и среди врагов появились женщины. Запоминается таинственная и опасная Заавель, играющая со своими противниками, словно кошка с мышкой. Ксения тоже получилась весьма притягательной и неординарной личностью.

Довольно интересно, что враги Магов вовсе не зло, они показаны без какого-либо уничижения. Это просто холодная сила и разум, которые преследует свои цели, несмотря ни на что, не считаясь с жертвами из «низших» существ. Игвы гениальные творцы, они любопытны и индивидуальны, а Люцифер, который здесь представлен всего лишь как самый умный и сильный из творцов, холодный экспериментатор, создавший Хаос ради процесса познания.

В тексте встречаются небольшие противоречия. Никита Сухов несколько раз говорит, что не будет использовать перстень (эрцхаор), однако продолжает пользоваться им, да еще и частенько не реагирует на его сигналы. Также, к примеру, Никита в один момент решает, что больше не будет бежать от врагов, а уже в другую минуту они с Такэдой еле уносят ноги. Зачем же была эта бравада и тщетная попытка сражаться? Но, думаю, в книге такого объема и с таким насыщенным событиями сюжетом можно легко запутаться.

Традиционным для писателя является отсылка к реальным событиям, опосредованно подвергаются критике некоторые политические и социальные явления, а герои не стесняются говорить о своем отношении к искусству и разным авторам. Однако политика в произведениях Головачева всегда лишь фон, слишком велики масштабы, чтобы останавливаться на таких простых вещах.

Язык произведения ровный, многие описания весьма точны и красочны. Сражений, как на физическом, так и на магическом уровне, здесь много. Автор, как всегда, отдает должное восточным единоборствам и русскому стилю, подробно изображая каждый бой. Однако все это выписано умелой рукой и не выглядит скучно.

Роман был удостоен премии издательства «Армада». Всем людям, не равнодушным к творчеству Василия Головачева, стоит с ним ознакомиться, т.к. он по праву считается одним из лучших.

Цикл продолжает роман Избавитель, рассказывающий уже о сыне Никиты Сухова, которому предстоит завершить дело отца...