Осенние визиты. Сергей Лукьяненко

Осенние визиты Сергея Лукьяненко, по наблюдениям многих фанатов и моим собственным впечатлениям, — книга, стоящая в его творчестве особняком, не похожая на многие другие романы автора по стилю, более мрачная, жесткая, бескомпромиссная, печальная. И это действительное хорошее, крепкое фантастическое произведение с неординарным сюжетом и прописанными характерами героев.

Вся история начинается с того, что к обычным людям в разных городах России приходят их двойники — Визитеры. Неизвестно, кто они в действительности, до этого момента их попросту не существовало, и вот они здесь, стоят перед своими Прототипами. У каждого из них есть свое объяснение происходящего. Каждый Посланник олицетворяет определенное направление развития человечества. Они могут то, что могут их Прототипы, однако их возможности сконцентрированы, потенциал раскрыт до конца. Визитеры приходят на Землю не первый раз, чтобы сразиться и определить, кто же из них повлияет на весь исторический процесс в этот период. Некоторые из них уже побеждали раньше,  и тогда весь мир подчинялся воле одного из Визитеров. Если верить идее книги, то получается так, что все великие люди, управлявшие общественным мнением, серьезно повлиявшие на историю Земли, были в действительности Визитерами: великие художники, ученые, политики, короли, военные, философы, алхимики.

Жанр: фантастика.

Книга издана: 1997 год.

Серия: Звездный Лабиринт.

Осенние визиты в магазине Лабиринт.

Осенние визиты

Вектор Власти представлен в виде строгого и даже жестокого политика Хайретдинова, узбека по национальности. Когда-то этот Визитер приходил как Сталин, Чингисхан, Наполеон. Он стремится навести порядок в стране и мире и не желает лишних жертв, однако средства, которыми он будет этого достигать, могут быть и жестокими, он не чурается убийств, репрессий, подкупа, стремится все подчинить своей железной воле.

Посланник Знания в этот период представлен как умирающий, слабый старик,  профессор Аркадий Львович Зальцман, философ. Он не способен одолеть кого бы то ни было, не умеет действовать самостоятельно, без приказа от Власти.

Посланница Добра воплощается в теле очень религиозной, фанатично настроенной медсестры. Она готова полюбить все вокруг, простить всех, однако ради своей святой цели и веры Мария (как она себя назвала) готова принести в жертву тысячи и миллионы людей. Она не боится жестокости и пытается принести свет, несмотря на боль других, тех, кто встает у нее на пути, не согласен с ней. Посланница Добра может подчинять простым взглядом, словом, ей подвластны и люди, и животные. Она может исцелять, но чаще уничтожает. И она поистине беспощадна в использовании своей огромной силы. Когда-то Мария приходила как Иисус, религиозные пророки, духовные учителя. Она уже побеждала когда-то, однако теперь сама ее суть поменялась. И, как понимают все остальные Посланники, это не то добро, победы которого стоит желать.

Посланник Силы представлен в виде двойника полковника из Украины, дисциплинированного, сильного, волевого мужчины, участвовавшего в настоящей войне, знающего, что такое боль и смерть. Он готов использовать военную технику, оружие, чтобы принести мир, добиться изменения в обществе. Однако здесь и Сила стала уже другой, не такой, как в прошлые века, она уже не столь уверена в себе и готова подчиниться Власти, если им будет по пути.

Осенние визиты

Посланник Развития стал неожиданностью для остальных игроков. Он не приходил раньше, это дитя нашей эпохи. Это всего лишь мальчик, двойник Кирилла, юного одаренного поэта, мечтателя, романтика, умеющего «уводить словом». Он один из самых слабых и незащищенных из Посланников. Неизвестно, что он в себе несет, его взгляды и намерения меняют обстоятельства, в которые он попадает.  И непонятно, стоит ли бояться или радоваться его возможной победе. Но недоверие и холод, поселившиеся в его душе, скорее всего, не предвещают нам ничего хорошего.

Посланник Творчества, когда-то давно одержавший победу, пришел к писателю Ярославу Зарову, фантасту, характер и личность которого близки самому Сергею Лукьяненко. Он явно присвоил этому герою черты своей биографии и как-то ассоциировал себя  с ним. Он даже использовал имя этого персонажа как псевдоним, а некоторые книги, написанные Заровым, напоминают о его собственных. Этот Посланник тоже не может считаться добром или злом, он способен как на жестокость, так и на светлые мечты, благородные поступки. Время изменило и его, наложило на него свой отпечаток. Шансы на победу у него невелики, несмотря на умение завлекать людей словами, сходное с гипнозом.

«— Вот почему я надеюсь, что никто и никогда не даст мне… или тебе… возможности творить добро в мировом масштабе. Счастье для всех… И пусть ни один обиженный не уйдет…»

Пришел и еще один неожиданный гость, у которого не было двойника. Это Посланник Тьмы, самый опасный и беспринципный среди всех них. Эту силу воплотил профессиональный киллер Илья Карамазов, мастер своего дела, который получил кличку Корректор. Тьма всегда действовала в одиночку, ни с кем не объединяясь. Интересно, что для самого Лукьяненко, судя по всему, Тьма здесь не что иное, как абсолютная свобода без правил и ограничений, беспринципная, неконтролируемая, жестокая, эгоистичная. Тьма — тот враг, против которого неоднократно выступали все Посланники. Но победить ее не так просто.

Не нужно думать, что, если в Осенних визитах действуют такие странные герои, вы увидите некое условное противостояние, схематичные характеры. Наоборот, каждый из них — это не просто метафора, символ, абстрактная сущность, все они похожи на реальных людей, обладают личностью, слабостями и недостатками. Именно поэтому так интересно следить за их борьбой.

Осенние визиты

Жизнь людей, встретивших своих двойников, резко ломается, они так или иначе теперь все втянуты в эту смертельную игру. И хотя здесь есть перестрелки, погони, основное противостояние — это борьба идей, взглядов, принципов и философий. Читая роман, ты вряд ли сразу сможешь сделать выбор, кто из этих Посланников тебе ближе. Все они в чем-то правы, Посланники не являются ни злом, ни добром, некоторые их мысли соблазнительны, но методы, которыми они действуют, ужасают. И там, где они, всегда множество жертв.

Возможно, если бы они не являлись в наш мир, было бы только лучше, но, похоже, их призвали сами люди, нуждаясь в лидере, наставнике, спасителе. Это не банальная битва Добра и Зла, здесь все намного запутаннее и интереснее. Выиграет тот из Посланников, кто останется в живых. Тогда его мечты и желания Прототипа будут исполнены, все люди в мире поверят в его идею, пойдут за ним (по собственной воле или подчинившись силе), он сможет переделать реальность на свой лад, изменить даже уже случившееся.

«— Ярик! Ты все-таки вернулся. Значит — ты все понял. Понял и смог. Я рад, и даже не за тебя. Бояться за себя — удел трусов, радоваться за себя — забава дураков. Не думаю, что мне будет легко уходить. Но ведь никто не обещал нам легкости. Не думаю, что тебе легко сейчас. Но так уж сложилось. Нет геройства в убийстве женщин и детей, но ведь никто не обещал нам, что мы станем героями. Главное, что ты понял — и смог. Значит, я приходил не зря. Мы способны лишь на то, что могут Прототипы, — хорошо, что ты этого не забыл. Прощай. Это были интересные дни. Твой незваный гость».

Наверное, книга читалась лучше всего именно в 90-х годах или в начале двухтысячных, когда все описанные реалии были еще на виду, когда все это было до боли знакомо. Именно между 1995 и 1996 годами книга и была создана. Тогда Осенние визиты, наверняка, воспринимались острее всего. Но и сейчас роман цепляет, все ужасы, несчастья, изображенные в ней, очень близки и понятны русским. Потому что многое и не поменялось в нашей жизни в лучшую сторону, хотя можно сказать, что сейчас стало спокойнее, чем в разгульных 90-х.

Сергей Лукьяненко точно подметил множество важных деталей, характеризующих состояние того общества, рассказал о реальных надеждах, мечтах, страхах, которые преобладали среди жителей бывшего СССР, ощутивших на себе смену культурной парадигмы, ломку привычной системы ценностей, развал большой страны.

Но здесь речь идет не о политике. Это все же художественная литература, фантастика. Сюжет развивается динамично, нагнетается напряжение, хотя много места отведено и разговорам, размышлениям. Стиль можно назвать образцовым, точным, иногда используются тексты песен и стихов, как это вообще любит делать Лукьяненко, но всегда к месту. Происходящее показано без приукрашиваний, здесь есть и постельные сцены, и жестокие убийства, смерти, поэтому Осенние визиты — роман не для детей. Он до боли реалистичный временами, мрачный, серьезный. Все повествование проникнуто атмосферой осени, грусти, путешествий (некоторые герои много времени проводят в поездах, в пути). Книга довольно большая, но читается хорошо, увлекает, героям сопереживаешь.

Осенние визиты — та книга, которая заставляет тебя поверить, что Лукьяненко пишет не зря, что есть в его творчестве настоящие, глубокие, философские вещи. И в то же время ты видишь, насколько разным и гибким может быть этот писатель, умеющий менять стиль, интонации, эмоциональный настрой. Читать ее нужно обязательно всем, кто любит творчество Сергея Лукьяненко или только хочет с ним познакомиться, однако, возможно, перечитывать ее многие не захотят, слишком уж мрачной и пугающей получилась эта страшная осенняя сказка.

«И если вы дочитаете до конца и нечто темное коснется Вас — не пугайтесь. Просто страшная сказка, которую рассказывают страшные люди.

Это сказка не о Вас.

Но если однажды ночью Вы проснетесь в пустой квартире от щелчка выключателя, не спешите поднять голову и спросить: «Кто там?»