Макс Брукс. Мировая война Z. Зомби-апокалипсис глазами очевидцев

Роман Мировая война Z Макса Брукса состоит из множества интервью с людьми из самых разных стран. Это воспоминания о как будто бы уже завершившейся всемирной войне с зомби (отсюда и Z, их еще в романе называют «Зак»). Эти воспоминания собрал рассказчик, якобы издающий их в виде документальной книги. Сам он представитель ООН, сотрудник, собирающий данные для отчета о войне и объездивший большую часть мира, сам переживший те горестные события. Борьба с мертвецами длилась на протяжении многих лет (видимо, 10 лет, что можно понять по некоторым намекам), однако она завершилась уже достаточно давно и дается лишь в ретроспективе. Заранее известно, чем она закончилась, из-за чего в сюжете книги и нет особой интриги, да и текст по большей части достаточно сухой, автор старается держать свои эмоции и оценки при себе, давая волю многочисленным рассказчикам выражать свои мысли и чувства в любом виде.

В романе достаточно подробно разобран каждый этап войны, от ее начала до переломного момента, наступления всех войск, победы. Учитываются природные, экономические и социальные условия каждой страны. Для разных государств все проходило по-своему, однако победа далась ценой многих жертв, невосполнимых потерь. Описания произошедшего насквозь правдивы и реалистичны, особую остроту им придает то, что события показаны с точки зрения очевидцев. Вся книга пронизана ощущением ужаса, безнадежности, отчаяния. Это постапокалипсис, но в таком масштабе, что затронут так или иначе весь мир, а не отдельная страна. Правда, больше внимания уделяется все-таки самой Америке, но это естественно, ведь и сам герой оттуда.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: World War Z: An Oral History of the Zombie War.

Год издания: 2006 год.

Мировая война Z в магазине Лабиринт — 350 р. (кинообложка).[/stextbox]

Вызывает уважение эрудиция автора, его знания военной техники, экономических проблем, военной стратегии, истории. Видно, что для создания книги Макс Брукс перебрал множество материалов, провел тщательную подготовку. Здесь идет разговор и о личных трагедиях, и о мировых проблемах, затрагиваются такие аспекты, которые раньше, наверное, не были нигде представлены. Иногда во время чтения даже забываешь, что все это происходит не на самом деле: настолько тщательно и продумано выстроено повествование, так досконально все рассматривается. Пожалуй, из этой книги можно узнать о зомби больше, чем откуда-либо еще. Рассмотрены все их сильные и слабые стороны, показано, как реагируют человек, животные на встречу с ними, какой шок это для простого обывателя. Раньше даже и не задумывался о таких частностях. Тут же много внимания уделяется даже психологическому состоянию солдат и простых людей. Правда, реалистичности немного вредят штампы и условности самого жанра. Непонятно, например, как зомби вообще могут передвигаться, зачем они едят, если тело разлагается, пищеварительная система не работает, они не дышат. И если они едят людей, а не просто кусают, тогда почему их становится больше? Но это вопросы, скорее, не к самому Бруксу, а к тем неизвестным авторам, которые впервые придумали данных чудовищ.

««Идемте со мной! — закричал я. — Прошу вас, идемте, надо уходить!»
Я протянул к ней руки, подошел ближе. Женщина толкнула детей себе за спину и выставила вперед острую отвертку. Ее глаза были круглыми от страха. Я слышал шум позади… они шли сквозь стены, ломая дома. Я перешел с языка коса на английский.
«Пожалуйста, — умолял я. — Надо бежать!»
Я потянулся к женщине, но она проткнула мне руку отверткой. Я оставил ее там. Я не знал, что делать. Она все так же стоит передо мной, когда я засыпаю или просто закрываю глаза. Иногда она — моя мать, а плачущие дети — мои сестры».

Зомби невозможно победить, как обычного врага, потому что они не знают страха, боли, усталости, их не нужно кормить, одевать, снаряжать. Они идут бесконечным потоком, а павшие воины с нашей стороны пополняют их ряды. Им все равно, сколько вы убьете, вслед придет еще больше. Ранить их бесполезно, они не остановятся, даже с оторванными ногами они продолжат ползти к вам. Единственный способ остановить мертвеца — повредить мозг или отделить голову от тела. Но армию не учат стрелять по голове, людей просто не готовили к этому, вся тактика, обычное оружие, техника оказываются неэффективны. Опасность приходит оттуда, откуда ее и не ждешь. В отличие от фильма Война миров Z, здесь монстры очень медлительны (как и в классических фильмах), от них можно убежать или даже уйти. Проблема в том, что бежать некуда, они повсюду. Однако здесь выживает не горстка счастливчиков, Брукс показал, как государства, солдаты, простые люди в реальности могли бы бороться с ними, как официальная медицина отнеслась к этому вирусу, как пытались сделать чудесную вакцину, вылечить больных или предупредить заражение. Но чудесного спасения вы тут не найдете, люди выживали такими способами, какие могут показаться спорными, иногда даже чудовищными. Чтобы спасти миллионы, жертвуют сотнями, преграждают зомби дорогу, но бросают своих же, которых спасти уже невозможно, бомбят людей вместе с зомби.

Нет, наверное, вопросов, которые Брукс бы не затронул. Как отличить зараженных от обычных людей? Какое оружие эффективно? Где и как прятаться? Как выбираться из дома, захваченного монстрами? Что будет делать зараженный человек, куда он отправится, пока он еще не превратился, как попытается спастись? Конечно, из-за такой тщательности, документального, сухого стиля читать текст может быть сложно. У меня просто есть привычка к научным книгам, поэтому для меня это не было непривычным, да и опыт подобного произведения, оформленного как историческая, документальная книга был мне интересен. Однако экшена, динамики тут не хватает. Хотя есть сцены, заставляющие сопереживать героям, болеть за них, с напряжением следить, как они будут выбираться из ловушки, сложнейшей ситуации, бороться за свою жизнь. Но тут нет главных героев, очень много имен, мест, события не связаны тесно между собой, они не решают исход всей войны. Здесь действуют самые обычные люди, часто напуганные, слабые, больные, старые, глупые, потерянные. И восхищает то, как они умеют отбросить свои страхи, сражаться ради своих близких, выживать. Брукс все же дают надежду нам. Уж если мы можем справиться с живыми мертвецами, значит, не все так плохо.

Любопытно, что здесь главной опасностью не всегда являются сами зомби. В книге есть и лжезомби, так называемые «квислинги», люди, психика которых не выдержала и они стали вести себя, как живые мертвецы, во всем подражать им. Они не чувствуют боли, с ними бесполезно вести переговоры. Они двигаются, как зомби, так что их даже не сразу отличишь от настоящих монстров. Наверное, находка автора, вряд ли такое где-то еще встречалось.

Появились и новые звери, а некоторые виды наоборот вымерли. Опасны и сами люди. Некоторые стали разбойниками, кто-то одичал, другие не хотят никакой помощи военных или государства. Есть сепаратисты, которые создали свое внутреннее государство, отделились от остальных, решили жить самостоятельно, по своим законам. В годы войны их бросили на произвол судьбы (так как невозможно было спасти), и они об этом не забыли. Свои территории они теперь сдают лишь с боем. Где-то внутри государств начались и гражданские войны, менялась власть. Кто-то жестоко и дико реагировал на произошедшее. Кто-то пытался придерживаться прежних гуманистических и пацифистских принципов, кто-то возвещал, что все это кара божья. В обществе бродили самые разные идеи и настроения, которые подчас были еще опаснее самих мертвецов.

Бруксу удалось создать мир, в который веришь. Он населен реальными людьми, богат подробностями. Война изменила политическую карту, кризис все переживали по-своему. Япония, к примеру, эвакуировала свое население, в Великобритании многие прятались за стенами замков, в Америке уходили в горы и на север, где мертвецы замерзали. Холод и время использовали против врага.

«У нас была постиндустриальная, или основанная на услугах, экономика, такая сложная и высокоспециализированная, что каждый человек мог функционировать только в рамках своей выделенной ячейки. Вы бы видели, какие профессии указаны в нашей первой переписи рабочей силы! Сплошные руководители, представители, аналитики и консультанты. Все они прекрасно вписывались в довоенный мир, но ни на что не годились в годы кризиса. Нам нужны были плотники, каменщики, слесари, оружейники. Они, конечно, имелись, но в очень ограниченном количестве».

Есть вещи, которые мне все же не понравились и даже меня немного задели. Я говорю, конечно же, о России, которая тут стала Священной Российской империей, религиозным государством под управлением очередного тирана, провозгласившего себя главой церкви. :) И это не единственная нелепость, которую тут можно о нас прочитать, все, что о русских тут рассказано — сплошные стереотипы и глупости. «Родина-мать», устаревшая техника, массовые самоубийства, оружие времен второй мировой, дичайшие нравы. Наверное, есть какие-то и положительные стороны, тон писателя нельзя назвать пренебрежительным или снисходительным, но от этого не легче. И, я думаю, и про другие страны Брукс тоже мог написать многое, опираясь лишь на стереотипы, просто мне заметно сильнее именно те нелепости, которые касаются нас. Ну, хотя бы лаптем щи не хлебаем и медведи дрессированные по улицам не ходят, русских террористов нет, и на том спасибо. :)

Честно говоря, мне даже не с чем сравнивать книгу, в литературе я точно такого не встречал, да и о зомби, кажется, не читал раньше, хотя ужасы люблю. В кино данная тематика активнее используется, в литературе же вампиры куда популярнее, с ходу можно назвать десяток книг.

Роман Мировая война Z, безусловно, интересен, но книгу не назвать шедевром, она не производит такого уж глубокого впечатления, не меняет взгляд на мир. Тема раскрыта — и даже более того, мир воссоздан подробно, многие детали радуют, книга насыщена информацией, интересными наблюдениями и мыслями. Но придется по вкусу она не каждому. Если вы хотите больше узнать о зомби, посмотреть, как бы все могло быть «на самом деле», то книга для вас. Если же вам нужен захватывающий сюжет, интересные герои, то вы можете быть серьезно разочарованы. В этом плане фильм ушел далеко вперед.