Джордж Мартин. «Игра престолов». Зима близко

Игра престолов — первая книга из серии «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Перед нами развертывается огромная эпическая картина, действие произведения охватывает большую и разнообразную территорию Семи Королевств, от столицы до ледяной Стены, служащей единственной преградой для зла, пробуждающегося на севере. На троне сидит Роберт Баратеон, но политикой и управлением он интересуется меньше всего, проводя свое время на пирах и охотах, в компании женщин. После таинственной смерти Десницы Джона Аррена Роберт просит своего старого друга Неда Старка занять его место. Когда-то Эддард помог ему завоевать Железный трон, однако сам он никогда не хотел власти, предпочитая ей семью и свои холодные и суровые земли в Винтерфелле. За спиной короля плетутся многочисленные интриги, за Узким морем последние из детей Таргариенов планируют вернуться во главе великой армии дотракийцев и завоевать престол, но самая большая опасность таится не здесь — Иные, древние монстры, в существование которых уже никто не верит, снова начали появляться у Стены и нападать на воинов Ночного Дозора. И совсем не вовремя начинается гражданская война между сторонниками Ланнистеров и всем Севером.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: A Game of Thrones.
Год издания: 1996.
Игра престолов в магазине Лабиринт — 366 рублей.[/stextbox]

Мир, созданный Джорджем Мартином, действительно потрясает. Тут нет никакой абстракции, все очень конкретно и реалистично, со множеством бытовых, географических, этнографических подробностей. Магии и мистики в этой книге еще совсем немного, пока все это где-то далеко, фантастическое появляется лишь в виде редких вкраплений, необходимых для сюжета. Поэтому если вы стали читать Мартина именно из-за магии, то вы можете быть разочарованы. Зато книга очень близка к историческому роману — немало похожих ситуаций, интриг было и в нашем собственном прошлом, именно поэтому в происходящее полностью веришь.

«Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!»

Мартин продумал не только историю и географию мира, но и его мифологию, религию, традиции. Семь новых богов и старые боги, вера дотракийцев, их традиции и язык. Что-то, конечно, было навеяно существующими у нас культурами, можно найти кое-какое сходство, что вообще хорошо, приятно, когда автор начитан и опирается на реальные факты. В мире романа фантастичны природные условия — лето и зима могут длиться по много лет. И теперь, после очень долгого лета, должна наступить суровая, не менее долгая зима, несущая голод, смерть. Ее приближение сопровождают и дурные предзнаменования.

Игра престолов

Игра престолов
Так получилось, что я читаю книги уже после того, как посмотрел сериал Игра престолов. Если вы делаете так же, то есть опасность, что вам трудно будет забыть о тех внешних образах, которые были в кино. Как бы мы ни пытались абстрагироваться, актеры прочно привязываются к своим «литературным двойникам», несмотря на то, что есть существенное несходство между ними. Отличия вы будете находить с самого начала — глаза разного цвета у Тириона Ланнистера, другой цвет волос у Роба Старка. И много других подобных мелочей. Но есть один плюс в том, что ты уже смотрел сериал — герои уже все знакомы, в многочисленных именах и родословных не путаешься, тебе легче следить за сюжетом.

Игра престолов

Композиция романов у Мартина необычна: хотя повествование идет от третьего лица, события даются с точки зрения одного из основных героев. Вместо стандартных названий для глав — их имена. Дейенерис, Тирион, Санса, Ария, Нед Старк. И эти герои не выстроены иерархически, они все важны и равноправны, им уделяется достаточно внимания. И, когда повествование привязано к кому-то из персонажей, на весь текст накладывается отпечаток его личности, в него проникает лексика героев, окрашиваемая эмоционально-оценочными оттенками. Все характеры живые и яркие. И что еще более непривычно, главные герои легко умирают, не дожив до финала, никогда не знаешь, какого поворота ждать, Мартин разрушает привычные шаблоны. Хотя если смотрели сериал — эффекта неожиданности уже, конечно, не будет, первый сезон довольно точно воспроизводит события книги, хоть и присутствуют незначительные отличия. У каждого из героев свой путь, у кого-то более короткий и печальный, но в итоге все их действия оказываются важны, дороги пересекаются.

«— Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке, — повторила она со скорбью. — Когда высохнут моря и ветер унесет горы, как листья. Когда чрево мое вновь зачнет и я рожу живого ребенка. Тогда ты вернешься, мое солнце и звезды, но прежде не жди».

Преимущество книги в том, что здесь хорошо прописан внутренний мир героев, даны их размышления, эмоции. Многие герои из-за этого становятся более понятными, близкими, симпатичными или же наоборот — кажутся более неприятными, отталкивают. Из книги вы, например, узнаете еще, что Джону и Роббу было по 14-ть лет, когда они стали воевать, сражаться по-настоящему, а Робб даже руководить целой армией, лордами, которые намного старше и опытнее его. Более понятно становится, насколько лютоволки похожи на своих хозяев — не случайно они попали в семью Старков. Да и имена им дали подходящие.

Среди многочисленных персонажей вы определенно найдете себе любимчиков, тех, кому захочется сопереживать. Но самое интересное, что здесь, собственно, почти и нет однозначных злодеев, каждый персонаж сложен, многогранен. Чем дольше его изучаешь, тем больше он удивляет, больше тебе открывается. Я заметил, что многих почему-то это как раз и не устраивает — но это, уж извините, глупость. Это не детские сказки, где все однозначно и просто, где есть условно «хорошие» и «плохие», здесь все запутанно, как в самой жизни. И сложные решения, ошибки, жертвы — часть нашего мира.

Хотя книга довольно объемная, читается она на одном дыхании. Стиль необычайно точен, образен. Многие герои харизматичны, все диалоги яркие, запоминающиеся, интригующие. Да, текст Мартина достаточно жесткий и реалистичный, здесь много убийств, смертей, есть эротические фрагменты, но говорить о «чрезмерности» насилия или «смаковании» его не приходится. Я бы даже сказал, что, в отличие от сериала, здесь эротики совсем немного. Там-то это нужно как-то показать, а здесь буквально парочка строк о каждом моменте. Все служит одной цели — создать реалистичную картину, служит достоверности, художественности, раскрытию замысла. Многие фразы, отрывки можно было бы разбирать на цитаты — настолько продуман и хорош текст. Мир Мартина мрачен, жесток, простой человек здесь беззащитен, даже короли и лорды умирают один за другим, но разве бывает иначе на войне? И не такого ли фэнтези по-настоящему нам не хватает? Фэнтези не детского, не наивного, а взрослого, умного, жизненного. Не сказки на ночь, а всего богатства эмоций и характеров, со сложностью морального выбора, неоднозначностью.

Игра престолов

«Станнис — знаменитый и доблестный полководец. К тому же он полностью лишен милосердия. Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек».

Хотя зачем мне выступать защитником Мартина? По-моему, автор не нуждается ни в каких защите и оправданиях, своих поклонников он уже нашел. Песнь Льда и Огня такова, какова она есть. И каждый может решить для себя, нравится ли ему этот стиль, манит ли такой мир или лучше поискать что-то еще. Я тоже сделал свой выбор. И, пожалуй, скажу, что это одна из самых потрясающих и стоящих вещей, что я читал в фэнтези.