Барон Олшеври. Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди

Вампиры барона Олшеври — мрачный, пугающий готический роман в форме хроники и мемуаров о «не мертвых», в течение веков забирающих жизни людей рядом с богатым фамильным поместьем графов Дракула-Карди. Гарри, аристократичный американец, молодой и состоятельный наследник, наконец-то получает во владение старый замок в Карпатских горах и решает переселиться туда вместе со своими верными друзьями и множеством слуг. Он страстный охотник, увлекающаяся натура. Гарри мечтает все переделать по-своему, зажить беззаботной жизнью баловня судьбы в этих живописных местах. Он добр и благороден, готов помогать бедным и развивать близлежащие селения, однако он и не подозревает, что его появление здесь приведет к пробуждению древних и могущественных существ и несет с собой смерть.

Оказывается, несмотря на экзотическую фамилию и такой грозный титул, автором данного романа является наш соотечественник или соотечественница начала прошлого века. На то, что русский язык для автора родной, указывает и эпиграф произведения — известная пословица, в которой скрыта, возможно, определенная ирония в данном случае: «Не любо, не слушай, а врать не мешай». Однако точно установить, кто же был автором, сейчас нельзя, рассматриваются сразу три версии: Нина Сандрова, переводчица; Сергей Соломин, писавший мистические рассказы; и наиболее вероятный вариант, что автором является Елена Молчанова-Хомзе (на это указывает и посвящение — Е.Л.Х.). Правильным псевдонимом должен быть «Б. Ольшеври», с мягким знаком, то есть в этом имени просматривается фраза «больше ври», как бы ирония над читателем, готовым поверить, что эта книга — действительно перевод с английского.

Хотя некоторые позиционируют произведение как пародию, смешного в нем мало. Наоборот, создается очень мрачная и пугающая атмосфера, заставляющая сопереживать персонажам, ощущать нервный холодок. Перед глазами возникают изображаемые автором места, большой заброшенный замок, лесной дом, близлежащая деревня, красивое большое озеро. Роман Вампиры написан в каноническом духе готическом романа с замками, проклятьем, черной магией. Как и Дракула Брэма Стокера, он выстроен в форме писем и дневников. Идет постоянное чередование простого повествования о современных героях (начало XX в.) с более отдаленным прошлым, о событиях которого герои узнают из отрывочных записей, которые находятся далеко не сразу и сохранились не до конца. Причем лиц, оставивших записки, здесь много. Письма неполные и идут не в хронологическом порядке, некоторые из них сумбурны, в них много умолчаний, странных и «темных» мест. А некоторые рассказчики и вовсе дописывали свой дневник в состоянии помрачения рассудка, как например сельский учитель, из-за чего рассказ становится более загадочным и странным. Использование рассказа от первого лица, писем и дневников придает происходящему больше убедительности и реалистичности.

Барон Олшеври. Вампиры
Барон Олшеври. Вампиры

Из книги вообще можно многое узнать о вампирах, поверьях, связанных с ними. Ведь все это не выдумано, подобные представления о вампирах существовали в реальности у разных народов, а особенно у румын. Здесь против вампиров используются как обычные средства вроде чеснока, креста, Библии, так и общие способы ограждения от злых сил: пентаграмма, заклинания, другие магические знаки. Друзьям предстоит противостоять не одному Дракуле, а сразу нескольким вампирам, столь же смертоносным и могущественным, сколько и прекрасным. Вопреки устоявшейся традиции, они здесь не умирают на солнечном свете, могут появляться и днём среди людей, но сосут кровь лишь ночью.

Они также не отражаются в зеркале, не отбрасывают тени. Умеют вызывать туман и становиться им, превращаются в различных животных, в том числе летучих мышей, черных кошек. Звери их чувствуют и не любят, особенно собаки и лошади. Вампиры здесь хитры и неуловимы, они умеют манипулировать людьми, заставляют их поступать так, как они хотят. Они обладают гипнозом и способны зачаровать кого угодно. Превращение полностью меняет личность человека. У вампиров нет человеческих чувств, самые добрые люди становятся жестокими, беспощадными и коварными, нападают на своих близких. Они убивают почти каждую ночь, отбирая множество жизней. Поэтому их появление всегда можно принять за эпидемию смертоносной болезни. Своей красотой они привлекают людей, их магии никто не способен сопротивляться. У вампиров есть и один необычный атрибут — они оставляют после себя красивые цветы (у каждой женщины-вампира тут свой цветок). В качестве жертв кровососы предпочитают противоположный пол или детей. В целом они отдают предпочтение молодым. Стоит им один раз укусить жертву, и они потом всегда смогут приходить к ней, воля человека слабеет, он не может предупредить кого-либо об опасности. Вампир начинает управлять его действиями, слышит и видит все, что он делает.

Барон Олшеври. Вампиры

Действительно, вампиры так изображаются здесь, что их начинаешь опасаться, переживаешь за героев. Тут не так много романтического пафоса, неживые представлены именно как монстры. Они разные по силе и наибольшим могуществом обладает, как обычно, наиболее древний вампир. Превращаются в кровососов не все умершие от них, а только те, кого они полюбили и кого убивали медленно, в течение длительного времени. Это довольно оригинальная версия рождения новых вампиров и более логичная. По крайней мере, я больше нигде такого объяснения не встречал.

Действие романа развивается динамично и увлекательно, чему способствует и небольшой объем произведения. Герои Вампиров хорошо прописаны, многие из них — это сильные, просвещенные и волевые люди. Некоторые из них так и не раскрыли до конца свой потенциал, в них осталась определенная загадка.

Возможно, книга и создавалась как простая шутка и развлечение, о чем говорят некоторые факты, однако это произведение очень качественное и интересное. Оно создано под влиянием Брэма Стокера, но в то же время и прекрасно дополняет Дракулу, не уступает ему по остроте сюжета, атмосфере и стилю. Скорее всего, книга во многом повлияла на дальнейшие произведения жанра. Любителям вампирской тематики читать книгу строго обязательно.

Купить книгу «Вампиры» Олшеври можно прямо сейчас.