«Битва королей». Джордж Мартин. Рецензия

Битва королей — вторая книга из цикла Песнь Льда и Огня Джорджа Мартина. Роберт Баратеон мертв, Эддарда Старка казнили как предателя, а на престол взошел Джоффри, жестокий и самовлюбленный мальчишка с садистскими наклонностями. Все Семь королевств разбиты на части и охвачены войной, в стране намного больше королей, чем необходимо, и каждый норовит урвать себе какой-нибудь кусок земли, пробиться к власти и богатству. Название для этого романа выбрано как нельзя лучше — мы видим изменившиеся, разоренные земли Вестероса, и нет здесь больше безопасного и спокойного места. А между тем за Стеной происходят события куда более значимые, грозящие всем, однако пока это мало кто осознает. Древнее зло возвращается после долгого сна.

Оригинальное название: A Clash of Kings.

Публикация: 1998 год.

Жанр: фэнтези.

Цикл: Песнь Льда и Огня.

Где купить: магазин Лабиринт — 385 рублей.

Читая книгу, невозможно не соотносить ее события с сериалом. С первых страниц замечаешь, что если Игра престолов была очень близка к киноверсии, то здесь появляется ряд серьезных расхождений. Конечно же, роман Битва королей намного подробнее, чем сериал — экранного времени просто бы не хватило, чтобы раскрыть все частности. Там события показаны более сжато, а некоторые менее значительные моменты даже вынесены за скобки, порядок некоторых эпизодов изменен, а кое-что придумано и самими сценаристами. Еще больше различий будет в третьей книге Мартина — Буря мечей.

Битва королей

В Битве королей появляется множество новых действующих лиц, в том числе и герои, за которыми «следует» повествование: Давос Сиворт, Луковый рыцарь, верный слуга Станниса; Теон Грейджой, отправившийся на Железные острова к своему отцу и сестре. Намного лучше раскрыт образ Йорена, дозорного, который собирает новых воинов для Стены и помогает Арье выбраться из Королевской Гавани. Младшая девочка Старков здесь вообще чуть ли не в центре внимания, как и Джон Сноу, ее сводный брат, в то время как почти ничего не говорится о короле Роббе и передвижениях его армии, редко лишь появляются отрывочные сведения о его новых победах, которые описываются с примесью слухов, небылиц (к данному герою Мартин вернется уже в следующей части). Многие герои, которые ранее были раскрыты слабо, здесь серьезно проявляют себя. А некоторые персонажи и вовсе несколько меняются, их характер развивается, становятся видны новые качества — наивная и глупая Санса Старк становится здесь умнее и осторожнее, начинает лучше понимать людей. Подробно описывается деятельность Тириона Ланнистера, ставшего десницей короля — намного подробнее, чем в фильме. Вы увидите, как отчаянно этот герой пытается защитить Королевскую Гавань от Станниса и его огромного флота. В то же время со всех сторон его самого окружают враги, даже сестра Серсея ненавидит его. И лишь острый ум карлика может найти способ победить и выжить в данной ситуации. Каждый из героев по-своему интересен. И, как это характерно для Мартина, здесь нет четкого разграничения на «хороших» и «плохих», иногда и вовсе непонятно, на чьей стороне правда. Даже Серсею в некоторые моменты в этой книге понимаешь куда лучше, в чем-то ей сочувствуешь как матери. Только Джоффри, пожалуй, вызывает резкое отторжение и не обладает положительными качествами, да еще какие-нибудь второстепенные герои. Непонятно, например, как относиться к леди Мелисандре, способной видеть будущее, правящей за спиной Станниса. Бог ее повелевает не только светом, но и тенями, и рождает чудовищ.

«Роберт — это чистая сталь. Станнис — чугун, черный и прочный, но хрупкий. Он ломается, но не гнется. А Ренли — это медь. Она блестит и приятна для глаз, но в конечном счете немногого стоит».

Впервые нам показывают Станниса Баратеона, его двор и Давоса Сиворта, бывшего контрабандиста, беззаветно преданного своему господину. Пожалуй, Давос — один из самых примечательных новых героев, характер, который ранее еще не был показан. Лучше мы узнаем и Джораха Мормонта, рыцаря Дейенерис, и его отца — Старого Медведя. Имен и знамен здесь, пожалуй, еще больше, но не бойтесь запутаться — каждый персонаж настолько своеобразен, что его сложно забыть, да и тут почти нет тех, кто неважен, все они играют в итоге какую-то роль. В данной книге некоторые герои снова оказываются в ситуации сложного морального выбора, грядут и новые потери.

«Лорд — одно дело, король — другое. — Он достал из кармана горсть зерна и дал ворону. — Твоего брата Робба оденут в шелк, бархат и атлас ста разных цветов, ты же будешь жить и умрешь в черной кольчуге. Он женится на прекрасной принцессе, и она родит ему сыновей — у тебя жены не будет, и ты никогда не возьмешь в руки родное дитя. Робб будет править, ты — служить, и люди будут звать тебя вороной, а его — ваше величество. Певцы будут славить каждый его чих, твои же подвиги останутся невоспетыми. Скажи мне, что все это тебя не волнует, Джон, и я скажу, что ты лжешь, — и не погрешу против истины».

События развиваются все так же непредсказуемо — вряд ли у вас получится заранее угадать, чем закончится эта книга (если сериал вы еще не видели). Здесь и магии отводится больше места — Дейенерис Бурерожденная встречается с самыми неожиданными испытаниями, пытаясь найти путь через Узкое море, набирая свою армию, ища союзников и ухаживая за своими драконами. С другой стороны, есть Иные и ходячие мертвецы, бороться с которыми почти невозможно. Ночной Дозор в большой опасности, а воинов на Стене не становится больше. Все правители увлечены войной, и на просьбы о помощи и предостережения никто не намерен отзываться.

Битва королей

Битва королейБитва королей — это широкое, всеохватывающее полотно, здесь отведено место и личной драме, и войне. Одно неразрывно связано с другим. Причем многие вещи описывается с особой тщательностью и с большим мастерством. Но даже когда сюжет почти не развивается, интерес к книге не угасает. Стиль писателя прост, емок и понятен, многие реплики героев запоминаются. Здесь есть не только сражения, война, мрачная и жестокая атмосфера, но и остроумный юмор, заставляющий улыбнуться, а то и посмеяться, лирические моменты, дающие возможность передохнуть. Однако по-прежнему больше всего страниц отводится битве претендентов на престол, что может не понравиться тем, кто больше всего здесь интересуется магией, а не войнами. Но и сам цикл Песнь Льда и Огня — это не вполне типичное фэнтези, оно намного более реалистично, чем то, что мы обычно читаем. Магии тут ровно столько, сколько необходимо. Однако она начинает вновь пробуждаться, в то время как растут молодые драконы Дейенерис Таргариен.