Война миров Z. Хроники зомби-апокалипсиса

Война миров Z — фильм Марка Форстера о зомби-апокалипсисе по мотивам книги Макса Брукса «Мировая война Z» (World War Z: An Oral History of the Zombie War, 2006). В отличие от многих других картин данного жанра, действие здесь сосредоточено не в какой-то отдельной стране или даже одном городе, мы постоянно перемещаемся из одного государства в другое, видим, как это событие повлияло на жизни различных людей, как с бедой пытаются бороться на разных территориях. Главный герой фильма — Джерри Лэйн (Брэд Питт), представитель ООН, вынужден расстаться со своей семьей и отправиться на поиски ответов: с чего началась эта страшная болезнь, превращающая людей в ходячих мертвецов? Есть ли у этого вируса слабости? Только поняв это, можно победить зомби. И, возможно, Джерри Лэйн — последняя надежда человечества на спасение.

Хотя первоосновой для фильма действительно послужила книга Брукса, общего у романа и фильма очень мало. Взят за основу лишь сам мир, некоторые главные идеи, в остальном же все изменено. Но, если вы прочитаете роман (о нем мы тоже напишем несколько позже), то поймете, почему так сделано. Что такое World War Z Макса Брукса? Это псевдодокументалистика, это сборник воспоминаний выживших людей о том, как проходила многолетняя (!) война с зомби. В книге собраны не связанные между собой интервью разных людей. С особой дотошностью писатель изображает все детали происходящего, все аспекты данных событий. Здесь рассказывается и об экономике, и о военной стратегии, медицине, политике. Все стороны жизни человека затронуты, события описываются максимально реалистично, словно они действительно часть человеческой истории. Саму угрозу уже устранили, восстанавливают старый мир. В таком виде перенести книгу на экран было бы сложно, и мы получили бы совершенно другое кино.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: World War Z.
Слоган: «Remember Philly!».
Режиссер: Марк Форстер.
Cценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Дрю Годдард, Дэймон Линделоф.[/stextbox]

У фильма же Война миров Z было несколько сценариев и несколько сценаристов, и достаточно многострадальная судьба. Самый первый из сценариев действительно был ближе к литературному тексту. Однако он несколько раз переписывался, стало понятно, что в фильме должны быть динамика, напряжение, которых нет в книге. Съемки картины затянулись, был превышен бюджет, полностью переделывалась концовка, были вырезаны сцены в России. Опасались, что фильм вообще так и не появится. Но он все же дошел до наших экранов и стартовал уже достаточно успешно, чтобы компенсировать расходы, так что студия Paramount даже решила делать продолжение (планировалась изначально вообще трилогия).

Война миров Z
Обычное утро с семьей

Война миров Z

Что же есть в фильме и почему его стоит посмотреть? Чем он выделяется из ряда похожих ужастиков про оживших мертвецов? Начинается все довольно обыденно. Брэд Питт готовит оладьи на завтрак своим дочкам, проводит время с семьей, кажется, он счастлив и у них все благополучно. Однако уже через несколько минут — какая неожиданность! — тон повествования меняется, в привычную жизнь врывается фантастическая беда. Зомби нападают не какими-нибудь там горстками, десятками, а сотнями и тысячами (в книге говорится и вовсе о миллионах). Все улицы переполнены, нигде на Земле, кажется, не осталось безопасного места. Ощущение паники, напряженная атмосфера страха, отчаяния передается с большой силой. Масштаб событий действительно взят огромный. Пожалуй, именно в этом новаторство данной картины: нам показывают, что творится по всему миру.

Однако, в отличие от книги, сюжет кино не столь реалистичен и правдоподобен, да и зомби претерпели изменения. И это действительно важно отметить. Если там они были медлительными, то здесь все мертвяки бегают еще быстрее, чем в фильме 28 дней спустя. Если там для метаморфозы необходимо было зачастую несколько дней (в чем и крылась главная опасность — зараженный человек мог сам не подозревать, что он станет зомби, а мог это успешно скрывать длительное время, доставляя вирус прямиком в защищенные крепости и убежища), то здесь нужно всего несколько секунд! И это кардинально меняет все. Прямо на наших глазах люди превращаются в монстров и присоединяются к стае, несутся вперед устрашающим живым потоком, который становится с каждом минутой все больше. Зомби не знают страха, боли, единственный способ их уничтожить —  повредить мозг, ранения других частей тела ничем не помогут. Реки зомби, сметающие все на своем пути, целые города, заполненные мертвецами, картины разрушений — все это впечатляло бы и без 3D, а так как мы смотрели трехмерное кино, то там и вовсе смотрелось потрясающе. Частицы фюзеляжа, летящие прямо на тебя через экран, взрывы, бесконечные погони, отчаянное сопротивление выживших, вид на происходящее с высоты птичьего полета. Отличные операторская работа и монтаж.

Война миров Z
Картина разрушений впечатляет

Война миров Z

Война миров Z
Все города заполнены тысячами зомби

Благодаря динамично развивающейся истории нет ни минуты, чтобы передохнуть от напряжения, героям постоянно угрожает опасность. Внешний вид зомби впечатляет, но они вышли не столь страшными, а временами даже вызывают улыбку и смех. Странный крик или свист, щелканье зубами — весь зал много раз смеялся в такие моменты. Было ли страшно? Думаю, нет. Но динамика все равно ощущалась.

Стоит вспомнить еще и о том, что это первый фильм о зомби с низким рейтингом 12+, фильм для семейного просмотра, что совсем не обычно для данной темы. Соответственно, и особой жестокости от Войны миров Z не ждите. Когда отрубают руку, зомби кусает и убивает кого-то — камеру стеснительно отводят в сторону, в кадр никаких особых повреждений на телах не попадает. Такой рейтинг позволил собрать бо´льшую аудиторию, но все же ограничил режиссера в средствах. И, как мне кажется, немножко подпортил впечатление. Книга Брукса насквозь реалистична, там рассказывается о последствиях после применения новейшего смертельного оружия, о том, как легкие вылезали через рот, а зомби откусывали целиком нижнюю челюсть, разрывали тела на куски. Там рассказывается обо всех прозаических и грубых подробностях без прикрас, здесь же сделали шаг назад. Вот эта откровенность и жестокость не была бы в данном кино лишней.

Война миров Z
Израиль

Война миров Z

Война миров Z

Еще один момент, заставивший меня скептически улыбнуться (если не посмеяться про себя) — непобедимый главный герой Джерри Лэйн, словно агент 007 или Джейсон Борн (данной франшизой авторы, по собственному признанию, вдохновлялись), выживающий при любых обстоятельствах. Как говорит его друг, «у него отличная подготовка». И эта самая подготовка позволяет ему чудом выжить даже в упавшем самолете, где все уничтожено, зато осталось нетронутым только его кресло. Поистине везучий герой. Такие детали тоже вредят реализму и вере в происходящее. Да и действия Лэйна, как мне кажется, не всегда логичны. Взрывать самолет, в котором летишь? Ну-ну. И потом, в книге зомби победили вовсе не с помощью волшебной вакцины, не силой одного смелого человека, а ценой сложных решений и жертв, мудрой политики, постоянной борьбы за выживание и воссоздание прежнего мира. Здесь же акценты резко смещены на личный героизм неубиваемого Брэда Питта (вот уж точно человек из стали) и тех, кто ему помогает. Плохо это или хорошо — не знаю, но смотреть все равно интересно.

Русские прокатчики продолжают «радовать» нас своей изобретательностью. Не знаю, почему решили назвать картину Война миров Z вместо Мировой войны в оригинале (World War Z). Наверное, вспомнили про фильм Стивена Спилберга про пришельцев и решили заманить публику этим созвучием (ведь про книгу у нас знают, скорее всего, меньше людей).

Война миров Z хороша своими масштабностью, яркостью, динамичностью. Здесь есть определенная драма, ставятся интересные вопросы, достоверно показаны человеческие характеры, создана правильная атмосфера, и фильм держит в напряжении до последних минут. Несмотря на заезженность и неоригинальность темы, фильм, как и книга, привнес что-то новое в жанр.