Росомаха: Бессмертный. Адамантиевый ронин

Росомаха: Бессмертный — фильм Джеймса Мэнголда, рассказывающий о приключениях Росомахи вдали от родного дома и своей команды — «Людей Икс». Картина продолжает события трилогии «Людей Икс» и «Последней Битвы» в частности.

Оригинальное название: The Wolverine.

Год:  2013.

Страна:  Австралия, США.

Режиссер: Джеймс Мэнголд.

Сценарий: Марк Бомбэк, Скотт Фрэнк.[/stextbox]

Фильм основывается на одном из известных сюжетов оригинального комикса о данном герое. После смерти Джин Грей, которую Логан вынужден был собственноручно убить, герой скрывается от всех, ведя полудикую жизнь в лесах, по соседству со зверями. Его раз за разом мучают кошмары и воспоминания о любимой женщине, а жизнь потеряла всяческий смысл, Росомаха больше не имеет никакой цели. Однако его прозябание не может затянуться надолго. В один день его находит японская девушка Юкио и сообщает, что человек, которого он однажды спас во время ядерной атаки в Японии, умирает и хочет попрощаться со своим старым другом. Логан неохотно соглашается отправиться в чужую страну.

Росомаха: Бессмертный

Росомаха: Бессмертный

Вообще, сюжет о приключениях в Японии уже использовался однажды самими же японцами в аниме-сериале Росомаха, но ничего хорошего из этого не вышло. Мультсериал получился до странности нудным — герои не были похожи сами на себя, приобретя обычную для аниме «гламурность», потеряв свои характерные черты. Удивительно, но пока почти все попытки японцев снять мультсериал по мотивам американских комиксов почему-то оказываются неудачными. Фильму же Мэнголда повезло больше. Смена места действия с Америки на Японию, характерные самурайские мотивы, красивые декорации и костюмы, традиционное оружие — все это выглядит здесь совершенно органично, а Росомаха — это именно тот персонаж, который прекрасно смотрится на подобном фоне. В нем действительно есть что-то от ронина, самурая без господина, одинокого странника и бесстрашного мстителя с кодексом чести.

Сложно не заметить, насколько красивым и аутентичным получился визуальный ряд. Правда, 3D этому фильму совершенно не нужно, можно спокойно смотреть и без него и ничего при этом не потерять. Здесь показана традиционная архитектура, отмечены кое-какие интересные элементы восточной культуры, хорошо подобраны актеры различных национальностей. Прекрасно справилась с ролью очаровательная хрупкая Тао Окамото, сыгравшая Марико, новую любовь Росомахи. Так и хочется защитить ее, взять на руки, уберечь. Ничуть не теряется на ее фоне и Юкио (Рила Фукусима), девушка-ниндзя, обладающая даром предвидеть смерть человека, что хорошо обыгрывается в сюжете. У девушки очень своеобразная внешность, но здесь, пожалуй, это даже как-то больше выделяло ее, подходило к роли. Юкио становится надежной напарницей Росомахи, показывает себя как настоящий воин. Экранного времени у Фукусимы даже больше, чем у Окамото. И, наверное, все знают, что здесь также сыграла и наша с вами соотечественница, что не может не порадовать и не польстить нашему национальному самолюбию — Светлана Ходченкова исполнила роль злодейки — мутанта Виктории Грин по прозвищу Гадюка, умеющей отравлять людей, выделяя собственный яд из организма. Хладнокровная, красивая и опасная — несколько стереотипный, но запоминающийся и хороший, убедительный образ.

Росомаха: Бессмертный

На этот раз Росомахе будут противостоять в основном обычные люди, не мутанты, однако опасность грозит с нескольких сторон — и коварная Якудза хочет заполучить Марико себе с неизвестной целью, и ниндзя замышляют что-то недоброе, и вообще непонятно, кому можно верить. Но интересной ситуацию делает то, что на этот раз главный герой неожиданно лишается своих способностей к регенерации, а значит, может наконец-то умереть. Казалось бы, именно этого он всегда и хотел — стать смертным. Ведь сколько близких он пережил, как много шрамов должно быть на его сердце. Однако для смерти выбран не самый удачный момент, а значит Росомаха должен сражаться яростнее и лучше, чем когда-либо, преодолевая слабость смертного тела.

Я сказал «сражаться», но не торопитесь с выводами — экшена в фильме Мэнголда меньше, чем в Железном человеке, Мстителях или Человеке из стали. Продолжительных боевых сцен здесь всего несколько, да и выглядят они не столь впечатляюще, как в тех же Людях Икс, хотя запоминается, например, битва в скоростном поезде. Этот фильм ориентирован больше на внутреннюю драму — авторы решили получше разобраться с переживаниями Логана, его эмоциями и мыслями. Это, безусловно, понравится далеко не всем, но приятно, когда героев пытаются сделать «глубже», достовернее. Хью Джекман, впрочем, столько раз уже играл эту роль, что, думаю, никаких особых проблем с вживанием в образ Росомахи у него быть не должно, он справился, как всегда, превосходно. Притом, как он сам утверждает, только в этом фильме у него получилось наконец-то добиться той физической формы, которой, как ему кажется, должен обладать главный герой — помогли активные тренировки и специальная диета.

Росомаха: Бессмертный

Росомаха: Бессмертный показался мне даже более лиричным: романтическая тема здесь раскрывается как никогда красиво и поэтично, разве что финал этой истории не совсем согласуется с этим. Некоторые моменты, правда, вызывают у меня сомнение: мотивы злодеев в целом понятны, но слишком уж надуманно и сложно они действуют, а иногда и вовсе нелогично, когда можно было бы так не мудрить и не запутывать все. Фильм содержит в себе отсылки к Людям Икс, что вас порадует, если вы фанат и если вы их помните. Если же вы их забыли, то это может несколько затруднить понимание. По моим наблюдением, некоторых удивляет, почему, например, у Росомахи отросли когти (потом поймете, о чем я), хотя этот факт должен быть ясен для тех, кто знает о его происхождении и способностях (костяные когти у него были изначально).Серебряный Самурай здесь получился, конечно, свой. Не могу придраться к финальной битве — она поставлена достаточно хорошо, но немного странно и обидно, что данному персонажу, чуть ли не главному антагонисту, уделили до смешного мало времени, он заслуживал большего. Да и принцип работы костюма не до конца ясен.

Росомаха: Бессмертный
Гадюка — Светлана Ходченкова

Росомаха: Бессмертный
Постер с доктором Грин, Гадюкой

Фильм Росомаха: Бессмертный даже при том низком возрастном рейтинге, который ему присвоили для привлечения юных зрителей (PG-13), выглядит достаточно мрачным и жестким, но что-то мне подсказывает, что если бы удалось все же убедить «больших боссов» в необходимости снять по-настоящему взрослое и серьезное кино, то фильм выглядел бы еще лучше. Говорят, первый режиссер, Даррен Аронофски, работавший над проектом некоторое время, ушел из него во многом из-за этого. И в итоге — нет особой крови, обычные, не слишком жестокие сражения, на просмотр кино многие ходили семьями. К сожалению, комикс, как и компьютерные игры, до сих пор воспринимается как нечто, принадлежащее детям и подросткам, а следовательно и кино по ним делают в основном именно для подрастающей аудитории.

Росомаха: Бессмертный
Стальной Самурай. Или все же адамантиевый?

Тем не менее фильм получился интересным, не глупым и вполне добротным. К просмотру всем фанатам данного героя строго рекомендуется. Не забудьте, кстати, что после титров есть еще  замечательная сцена с Логаном, связывающая Росомаху с грядущим фильмом Люди Икс: Дни минувшего будущего.