Сериал «Под куполом». Первый сезон. Рецензия

2013 год порадовал поклонников Стивена Кинга и фантастики стартом нового сериала по мотивам недавнего романа писателя — «Под куполом». Хотя нет, неправильно, читателей романа сериал как раз не порадовал, судя по некоторым негативным отзывам, а вот любителей сериалов и фантастики — да. Так как роман я пока не читал, то и сериал буду оценивать лишь как зритель, не пытаясь его сопоставлять с первоисточником.

Оригинальное название: Under the Dome.

Год:  2013.

Слоган: «They are all trapped inside».

Режиссер: Джек Бендер, Кари Скогланд, Дэвид Баррет.

Сценарий: Стивен Кинг, Брайан К. Вон, Адам Стейн.

Продюсер: Нил Баэр, Джек Бендер, Джастин Фалвей, Стивен Кинг, Стивен Спилберг.

Актеры: Майк Фогель, Рашель Лефевр, Натали Мартинез, Бритт Робертсон, Александр Кок, Колин Форд, Дин Норрис, Маккензи Линтц, Николас Стронг.

Мне очень нравится идея, лежащая в основе. Возможно, она и не нова и где-то еще такое встречалось, но здесь она отлично реализована. Маленький городок Честерс-Милл (ну а где еще все случается в мире Стивена Кинга?) в один миг оказывается отделен от всего мира огромным прозрачным куполом неизвестного происхождения. В городе заперты как сами жители, так и случайные проезжие. Купол невозможно ничем пробить, он пропускает свет и воздух, однако глушит все радиосигналы и звук. В первые минуты из-за купола гибнут люди, в него врезаются самолет, машины, птицы, он перерубает пополам даже здания, животных и саму землю около границы города. Выбраться на ту сторону или попасть внутрь невозможно.

Под куполом
Около купола

Но на самом деле это не самое страшное, что ждет горожан. Теперь, когда они заперты внутри, самое сложное испытание для них — выжить в этой изоляции, не сойти с ума и не поубивать друг друга. Как это часто бывает, опаснее всего оказываются сами люди. А у многих местных жителей есть темные секреты. Чтобы сохранить свои темные делишки в тайне, люди пойдут на все. Удержать город от хаоса пытаются оставшиеся в живых представители местной власти. Однако для кого-то этот купол очень удобен — легче взять под контроль всех горожан, вознестись над ними, стать главным. Основа противостояния — это борьба Джеймса Ренни (Дин Норрис), мертвой хваткой удерживающего власть, со случайно оказавшимся в городе бывшим военным Дейлом Барбарой (Майк Фогель) и группой простых людей, которые его поддерживают.

Под куполом
Джеймс Рейни или Большой Джим, как его все называют — Дин Норрис

Под куполом
Дейл «Барби» Барбара — Майк Фогель

Самое интересное в сериале Под куполом — это очень разное поведение простых людей, напуганных происходящим. Одни послушны и управляемы, они верят в то, что им говорят. Другие борются за свою свободу, остаются честными, отзывчивыми, верными себе. Критическая ситуация, изоляция подталкивают героев к изменениям, кто-то превращается в зверя, а кто-то остается человеком. Но, пока мы наблюдаем за нарастающим конфликтом между двумя группами, параллельно некоторые герои пытаются понять, как устроен купол, какая сила стоит за ним. Постепенно мы все ближе будем подходить к разгадке, зрителя постоянно дразнят полунамеками, необъяснимыми происшествиями. Купол словно предстает разумным существом, преследующим какие-то свои непонятные цели. И неясно, желает ли он людям зла или же пытается помочь. Он даже заставляет некоторых поступать так, как ему нужно, подталкивает их к чему-то, вмешиваясь в происходящее в городе.

under-the-dome-3

under-the-dome-5

Я знаю, что сюжет Под куполом сильно изменен по сравнению с книгой и, может быть, там все действительно намного серьезнее и лучше, не могу об этом пока судить, однако мне сериал нравится, есть в нем что-то интригующее, интересно наблюдать за сложными, неоднозначными героями в таких необычных обстоятельствах. Снят сериал красиво, герои выглядят живыми, непохожими, сценарий не кажется глупым. Это именно фантастическая драма, без излишней сентиментальности, с хорошими диалогами, красивыми и приятными актерами. Играют здесь не самые известные, молодые актеры, разве что Дина Норриса многие знают по сериалу Во все тяжкие и по некоторым фильмам. Вообще, кастинг здесь очень удачный, Майк Фогель словно играет самого себя, легко попадая в образ, Рашель Лефевр в роли местной журналистки Джулии Шамуэй очаровательна и немного загадочна. Не последнее место занимают и герои-подростки — один из постоянных атрибутов творчества Кинга. Город представлен людьми разных возрастов, профессий и взглядов. Быть может, из соображений политкорректности здесь даже есть лесбийская парочка с ребенком, хотя лучше бы обошлись без этого.

Под куполом
Джулия Шамуэй, журналист — Рашель Лефевр

Пока к сериалу Под куполом могут возникнуть претензии только с точки зрения некоторой «надуманности» сюжета, мистицизма, да еще какие-то несостыковки с первоисточником. И тем не менее вышел всего только один сезон (сериал решено продлить на второй), судить категорично о сюжете рано. Закончился первый сезон на полуслове, самом интересном, заставляя нас с нетерпением ожидать продолжения, разгадки. Надеюсь, Под куполом и дальше не разочарует, у него пока есть все шансы на успех.

Под куполом

Интересно, что продюсировать сериал захотели сразу два мэтра современной фантастики, два Стивена — Стивен Кинг и Стивен Спилберг. Их участие в проекте должно, по идее, многое нам обещать.