Превосходство (Transcendence)

Превосходство (Transcendence) — научно-фантастический фильм Уолли Пфистера, первая его режиссерская работа. До этого Пфистер долгое время был оператором Кристофера Ноллана. В фильме Превосходство снялись сразу несколько звёзд первой величины: это и Джонни Депп, играющий в не совсем привычной для него роли гениального, интеллигентного, очень спокойного и «домашнего» учёного (после Джека Воробья многим сложно воспринимать его как-то иначе), и Морган Фримен, и Киллиан Мёрфи, Кейт Мара, и некоторые другие актёры, знакомые нам по другим фильмам.

Оригинальное название: Transcendence.
Страна: Великобритания, Китай, США.
Слоган: «What if a new intelligence was born?».
Режиссер: Уолли Пфистер.
Сценарий: Джек Паглен.
В главных ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи, Кейт Мара, Коул Хаузер, Морган Фриман.

Превосходство
Уилл и Эвелин в саду-убежище

В центре сюжета — история очередной попытки человечества создать искусственный разум, способный резко ускорить наш прогресс и решить большинство насущных проблем, изменить мир к лучшему. Одна из главных трудностей, с которыми столкнулись учёные, работающие над данным проектом — невозможность понять, что такое самосознание, и отсутствие данного качества у машин, неспособность их мыслить в тех же категориях, что и человек, и самостоятельно развиваться. Многолетняя работа исследователей оказалась под угрозой из-за терактов, совершённых ультрарадикальной организацией, видящей в проекте ужасную опасность для всего человечества. Было убито большинство учёных, задействованных в проекте, а Уилл Кастер (Джонни Депп), человек, разработавший сверхмощный компьютер PINN и наиболее близко подошедший к решению, был смертельно ранен и доживает свои последние дни. Чтобы труды Уилла и остальных участников команды не пропали даром, его жена Эвелин (Ребекка Холл) и друг Уилла решили оцифровать и записать его сознание на жёсткие диски компьютера, что ранее удалось сделать с обезьяной. Начав новую жизнь в совсем другом, компьютерном формате, Уилл начал быстро развиваться, а, выйдя в Интернет, взял под контроль всю Сеть и получил доступ к бесконечным массивам информации, которые он теперь в состоянии осмыслить и использовать для развития общества. Однако его продолжают пытаться остановить террористы, да и правительство смотрит на него отныне с подозрением.

Мы не будем с ними сражаться. Мы их превзойдём.

Саму тему мы видели в кино уже не один раз, стоит вспомнить хотя бы Терминаторов или Газонокосильщика. Однако фильм Пфистера несколько иного вида, он раскрывает тему немного иначе. До самого финала не ясно, является ли получившийся электронный разум всё тем же Уиллом или же это уже просто безжалостная машина, занявшая его место и имитирующая его. Самые близкие друзья и даже его жена Эвелин не могут верить ему до конца. Компьютерный разум, получивший в своё распоряжение безграничные ресурсы, действительно становится богом. Многие проблемы, над которыми человечество билось десятки и сотни лет, решаются им в краткий срок: лекарство от болезней, регенерация тканей, восстановление зрения, очищение воды и воздуха. Во всём используются нанотехнологии, даже сами вода и воздух становятся их переносчиками. Эти возможности и восхищают, и пугают окружающих. Это вызывает потоки паломников, стремящихся в город, ставший базой и прибежищем Уилла и Эвелин, но это же заставляет власти искать способ устранения угрозы машин, причём любой ценой, даже ценой отключения от Сети во всём мире, отказа от технологий как таковых. Апокалипсис в данном случае оказывается сознательным выбором людей. И неизвестно, к чему может привести следование за безудержным, неконтролируемым прогрессом, уничтожат ли нас вышедшие из-под контроля человека машины или наши собственные страхи перед неизвестным и перед изменениями нашего мира? Люди здесь фактически создали собственного бога, но, встретившись с ним лицом к лицу, испугались того, что он может с ними сделать, и пожелали его уничтожить.

— Вам не кажется, что вы пытаетесь создать собственного бога?
— Это очень верный вопрос. Не к этому ли всегда стремился человек?

Превосходство — это медленное, умное кино с большим количеством размышлений, разговоров, красивыми съёмками, природными видами, футуристическими технологиями. Однако здесь совсем мало действия и не слишком сложный сюжет. В отличие от большинства сегодняшних фантастических фильмов, количество взрывов, перевёрнутых машин, драк и выстрелов в час очень мало. Многие, наверняка, заскучают и не досмотрят кино до конца. Это фильм не для широких масс, выступивший на ринге не в своей весовой категории и проигравший более ловким и внушительным соперникам. Пожалуй, он всё же несколько затянут, однако Уолли Пфистер снял добротное, умное кино с не самым банальным видением темы, хорошую научно-фантастическую картину в стиле старых работ, когда динамика не подавляла красоту кадра, проработку характеров, смысловую нагрузку. Жаль, что оценить Превосходство смогут немногие.

Превосходство
Процессоры Уилла-компьютера

Фильм ещё и даёт определённую возможность увидеть Деппа с другой стороны, без пиратского или индейского грима, кривляний, юмора, раскрыть его драматический талант. Не так уж часто он в последнее время снимается в подобных картинах, хотя, конечно, в его послужном списке есть самые разные фильмы.

Превосходство

Кстати, transcendence значит не только превосходство, но также трансцендентальность (понятие, обозначающее в религии и философии аспекты бытия, умозрительные категории, выходящие за пределы непосредственного эмпирического мира, априорное знание), преодоление, выход за грань. Мне кажется, эти значения также важны для понимания идеи фильма, ведь речь-то здесь именно о сверхчеловеческом.

Превосходство
Исцеление и развитие растений с помощью нанотехнологий

Превосходство