Рецензия на фильм «Вспомнить все» (2012)

Последние два-три года были очень плодовиты на различного рода ремейки. То ли это свидетельствует о кризисе идей, то ли о быстром росте технических средств, лучшем уровне спецэффектов и желании переосмыслить старый, чуть подзабытый, но бесценный материал. Вспомнить все — новый фильм по мотивам рассказа знаменитого фантаста Филипа Дика. Это явно не самый худший ремейк в этом году, его вполне можно посмотреть.

Мы видим мир будущего после какой-то глобальной катастрофы, где уцелело лишь два места в мире, пригодных для жизни. Это более развитая Британия и Колония, где нашли прибежище люди из развивающихся стран, бедняки. Территории на Земле осталось слишком мало, чтобы оставить ее кому-то еще. Теперь земля стала самым ценным ресурсом. Канцлер Кохааген намерен во что бы то ни стало завладеть Колонией. Он делает все, чтобы тайно спровоцировать открытую войну с ней. Единственное, что мешает его планам — это Сопротивление, лидера которого, Маттиаса, он безуспешно ищет в течение долгого времени.

• Оригинальное название: Total Recall.
  • Страна: США, Канада.
  • Год: 2012.
  • Режиссер: Лен Уайзман.
  • В главных ролях: Колин Фаррелл, Кейт Бекинсейл, Джессика Бил, Брайан Крэнстон.

Даглас Куэйд — обычный рабочий, собирающий полицейских роботов, живущий в Колонии где-то в Австралии с прекрасной, милой и заботливой женой. Он вроде бы не обижен судьбой и живет вполне мирно, однако ему постоянно чего-то не хватает, а по ночам его мучают сны с какой-то незнакомой женщиной, которую он будто бы когда-то знал. Ища новых впечатлений и желая разобраться в себе он посещает компанию «Вспомнить все», создающую любые воспоминания и оживляющую фантазии. Однако с этого момента вся его жизнь переворачивается с ног на голову. Он узнает, что все его воспоминания — тщательно продуманная подделка. И о себе настоящем Даг не знает абсолютно ничего…

Вспомнить все

В фильме содержится множество отсылок как к старой экранизации, так и ко многим другим произведениям. А тот, кто помнит Вспомнить все с Арнольдом Шварценеггером, оценит некоторые «пасхалки». Естественно многие не без радости увидели в фильме знаменитые «три сиськи», а другие ностальгировали, встретив знакомые детали, сюжетные вехи…

Однако, несмотря на имеющиеся отсылки, два эти фильма совершенно разные, непохожие по антуражу, стилю. Сюжет новой экранизации серьезно отличается. Мало того, в этой версии даже нет Марса! Вообще, отмечают, что данный фильм намного ближе к литературном тексту, чем старый. Более подробно и более ярко воссоздается футуристическая обстановка нового мира, индустриальные районы Колонии, впечатляют урбанистические пейзажи, красиво и фантастично выглядит техника. Показаны летающие машины, воздушные трассы. С этим связан и один из самых зрелищных эпизодов картины. Особенности работы «Ската», машины перевозящей на огромной скорости людей из Британской Федерации в Колонию через центр Земли по туннелю, учитываются в ключевых сюжетных эпизоды. Кульминация фильма, финальная битва происходит на этом устройстве.

Total Recall

Хотя сам «Скат» со своими физическими характеристиками едва ли мог бы существовать и работать в реальности (он бы просто сгорел на такой скорости), смотрится вся эта махина великолепно. Можно еще отметить, что гравитация должна была бы исчезать и появляться за весь путь машины несколько раз, это тоже «технический» недочет, который, правда, общему впечатлению никак не вредит.

В фильме есть запоминающиеся и красиво поставленные моменты. Сцены боев сняты отлично, сражения проходят и в невесомости, но здесь, пожалуй, слишком много простого и бездумного экшена, драк и перестрелок с «волшебными», никогда не попадающими в цель снарядами.

Total Recall, Битва в невесомости

Намного больше мне понравился момент, когда мнимый друг и коллега Дага пытается убедить его, что все происходящее — это лишь иллюзии, в плен которых он попал, получив выдуманные воспоминания в компании «Вспомнить все». Это оригинальный ход, как и некоторые другие здесь, однако таких моментов мало, экшену отведено больше места, а монологи и диалоги не столь выразительны.

Лучше всего смотреть сразу расширенную версию фильма, т.к. в ней есть ряд важных отличий и она более подробно описывает события, лучше объясняет сюжет. Да и она все же более логична. Например, Карла Хаузера до операции изображает здесь другой актер (Итан Хоук). В этом случае понятнее, почему его не узнавала подставная жена, хотя они ранее работали вместе на канцлера. И финал также может быть истолкован иначе в связи с отсутствием татуировки у героя.

колин фаррел

Вспомнить все Пола Верховена 1990 года мне все-таки нравится намного больше. У Лена Уайзмана получился динамичный, яркий и внешне привлекательный фильм с современными эффектами, интересным антуражем. Однако логика повествования не везде прослеживается и сценарий слишком запутан. Следить за всеми перипетиями утомительно, уловить, что же все-таки произошло, сразу не так легко. Здесь действительно больше внимания уделяется переживаниям главного героя, его сомнениям в собственных воспоминаниях, психологической стороне (авторы утверждали, что они сделали на этом акцент). Однако фильм 90-х был более понятным и логичным, он легче воспринимался и был более емким, а этот кажется несколько растянутым. Да и герой в исполнении Арнольда Шварценеггера производил более сильное впечатление. Колин Фаррел явно не вызывает такое уважение к физической силе и боевой подготовке, не выглядит столь атлетично и убедительно, не так харизматичен как данный герой.

И хотя темы, поднимаемые в фильме (борьба «притесненных» с «притеснителями», рабов с «барами», поиск себя и поиск правды и т.д.), скорее из разряда серьезных и определенное драматическое содержание здесь ощущается, они лишь слегка намечены, эта картина больше развлекательного плана, без слишком глубокого осмысления, идейной подкладки. Она оставляет вопросы (кое-какой интригующий, полуоткрытый финал), но детективного характера, а не общечеловеческого, философского. Если же вам хочется чего-то более серьезного и глубокого, насыщенного мыслями, серьезной драмы, то посмотрите лучше Облачный атлас.