«Люди будущего». Рецензия

Люди будущего (The Tomorrow People) — фантастический сериал о людях, обладающих сверхспособностями, получившими их в результате человеческой эволюции. В основе сериала легко узнаются мотивы и идеи по крайней мере двух проектов — это «Люди Икс» и «Телепорт», т.к. одна из главных способностей мутантов здесь — телепортация, да и образ их жизни, сюжет напоминают сразу же об этом фильме. Сериал транслировался на телеканале  The CW.

Оригинальное название: The Tomorrow People.
Год: 2013 (1 сезон).
Слоган: «Different is dangerous».
Режиссер: Дэнни Кэннон, Дермотт Даунс, Гай Норман Би.
Сценарий: Грег Берланти, Фил Клеммер, Джули Плек.
Продюсер: Том Бирс, Грег Берланти, Мелисса Берман.

Люди будущего
Стивен Джеймисон, главный герой

Люди будущего
Джон и Кара

Главный герой — обычный «среднестатистический» школьник Стивен Джеймисон, с которым с некоторых пор происходят необычные происшествия, он каждый день просыпается в незнакомых местах, не помня о том, как он туда попал, его мучают кошмары, преследует навязчивый голос. Окружающие думают, что у него не всё в порядке с психикой, однако лекарства не помогают решить проблему. Вскоре Стивен узнаёт, что происходящее не игра его больного воображения — у него начали открываться необычные способности, т.к. он принадлежит к новому виду людей, тайное общество которых расположено прямо в его городе, где-то в туннелях метро. Лидеры этого общества, называемого «Людьми будущего», давно ищут Стивена, и вот после долгих поисков они выходят с ним на связь и пытаются привлечь его к себе. Дело в том, что оставивший семью и пропавший отец Стивена был основателем общества, он создал их подземную, обучил их пользоваться способностями, прятаться, защищаться. За «людьми будущего» давно охотится секретная организация — «Ультра». Она видит в мутантах опасность для общества, отлавливает их и лишает способностей или заставляет помогать искать подобных им, работать в организации. Некоторых мутантов, совершивших опасные преступления, и вовсе уничтожают без суда и следствия. Один из руководителей «Ультры» — Джедикая Прайс — дядя Стивена. Отец Стивена, Джек, искал безопасное место для мутантов, некое Убежище, где они могли бы спокойно существовать вдали от людей и данной организации. Однако он исчез, так и не завершив начатое, а в «Ультре» его и вовсе считают убитыми. Джон и Кара, лидеры «людей будущего», верят, что Джек — единственный, кто способен спасти их вид. Тем временем Джедикая Прайс тоже находит Стивена и вынуждает его сотрудничать с «Ультрой» в обмен на безопасность его семьи и нормальную жизнь. Стивен сочувствует своему виду и «людям будущего» и внедряется в организацию для того, чтобы быть в курсе всех её дел и добыть нужную информацию для Джона и Кары. Ему будет нелегко справиться с этой задачей, играть роль верного агента «Ультры» и защищать в то же время собственный вид.

Люди будущего
В убежище Людей будущего

Люди будущего
Джедикая Прайс, дядя Стивена и один из руководителей Ультры. Злодея сразу выдаёт внешность

Ситуация во многом похожая на то, что мы наблюдали не раз в комиксах и фильмах о «Людях Икс», где мутантов так же преследуют спецслужбы, политики, не желающие мириться с их существованием и видящие в них угрозу. Не случайно даже сам термина human superior перекочевал и сюда. «Люди будущего» пытаются сохранить своё существование в тайне от обывателей, но не все мутанты придерживаются такого же мнения, некоторые открыто противостоят обществу и правительству, объявляют человеческому виду войну (что напоминает нам о конфликте с Магнето и его мутантами). Названия здесь другие, но сюжеты и идеи очень похожи. Есть, правда, и отличия от «Людей Икс». Сверхлюди в данном сериале обладают не всевозможными разнообразными способностями, а тремя одинаковыми одновременно — телекинезом, телепортацией, телепатией. Правда, развиты они у них в разной мере. Стивен, как и его отец, является исключением, у него проявляется и ещё одна необычная способность, которой нет у других — он умеет останавливать время, правда, пока это происходит случайно. Именно эта способность и выделяет его. Впрочем, это всё не столь оригинальные моменты, есть тут куда более интересная идея: сверхлюди отличаются не только своими возможностями, они иные и психологически. Почему-то природа сделала их неспособными убивать: как только они пытаются убить кого-то, их голову пронзает ужасная, всё нарастающая боль. Это серьёзно ограничивает их, они не могут противостоять «Ультре» на равных, использовать смертельные методы.

Люди будущего

Поначалу сериал казался мне вторичным и непримечательным, я посмотрел первые серии, особо ни на что не надеясь. Однако, несмотря на неоригинальность идеи, некоторые логические неувязки и прочие глупости, сюжет «Людей будущего» увлекает, хочется досмотреть сезон до конца, сама тема интересна, подобных сериалов всё же сейчас особо и нет. Кроме того, основные актёры подобраны хорошо: Робби Амелл, Пейтон Лист, Люк Митчелл, Марк Пеллегрино. Наряду с шаблонными, раздражающе однообразными героями и безликой массовкой («мальчики для битья» и «пушечное мясо») есть и живые персонажи, а, кроме проходных ситуаций, более серьёзные и продуманные коллизии. Можно было бы сделать проект более глубоким и самостоятельным, лучше продумать сюжет, ведь тема благодатная, однако этого, увы, уже не случится: из-за низких рейтингов продолжать «Людей будущего» не будут, первым сезоном всё и ограничится. Так что никакой возможный потенциал раскрыть не удастся, ещё один неудавшийся и заброшенный проект, который всё же можно посмотреть, если вас привлекает данная тема.

Люди будущего