Нечто (2011). Приквел с почтением к оригиналу

Мне очень нравятся фильмы Джона Карпентера в целом. И я люблю его старый фильм Нечто 1982 года. Именно поэтому, когда я узнал о существовании ремейка, я воспринял этот факт без всякого энтузиазма, считая, что сделать фильм лучше, чем он был у Карпентера, просто нельзя, не стоит даже и пытаться. Думал, что получится та же ситуация, что и с Кошмаром на улице Вязов. Однако, как выяснилось, режиссер картины Маттис ванн Хейниген мл. и не ставил перед собой такую задачу. Нечто 2011 года — это не ремейк, а приквел, рассказывающий о том, что случилось незадолго до событий фильма Карпентера в исследовательском лагере норвежцев.

Оригинальное название: The Thing.

Год: 2011.

Режиссер: Маттис ван Хейниген мл.

Страна: США, Канада.

Жанр: ужасы, фантастика.

В главных ролях: Мэри Элизабет Уинстэд, Джоэл Эдгертон, Ульрих Томсен, Эрик Кристиан Олсен.

Проблема только в том, что о норвежцах-то уже, кажется, никто не помнит, за исключением совсем уж больших фанатов, пересматривающих фильм строго по расписанию дважды в год. Во всяком случае, их судьба меня почему-то не интересовала, слишком мало места им уделяется в оригинальной картине. Но, как бы то ни было, Маттиас ванн Хейниген отнесся к каждой детали оригинала с большим вниманием, показав нам немало интересных моментов, перекликающихся с ним. Даже заканчивается кино точно так, как старый фильм начинается, — собака убегает от вертолета, из которого в нее стреляет рассвирепевший норвежец  (и это не спойлер!). Есть тут и человек-нечто со сросшимися двумя головами — нам покажут, как он появился, что произошло.

Нечто

Нечто
Мэри Элизабет Уинстэд — Кейт Ллойд, палеонтолог

В противовес фильму Карпентера, где главным героем был мужчина и где не было ни одной девушки, здесь героиней сделали женщину. Норвежская научная команда случайно находит глубоко во льдах Антарктиды непонятную конструкцию инопланетного происхождения, а неподалеку от нее — вмерзшее в лед существо. Доктор Сандер Хэлворсон приглашает Кейт Ллойд, девушку-палеонтолога, поехать с ним в экспедицию, обещая, что они сделают очень важное открытие, которое принесет им славу. В Ллойд просыпается любопытство, и она летит на базу норвежцев вместе с Сандером и ее старым другом, еще одним молодым ученым. Под руководством Кейт нечто доставляют на базу вместе с глыбой льда. Команда предчувствует свою победу и пребывает в отличном настроении, норвежцы устраивают вечеринку, а в самый разгар веселья нечто легко разбивает подтаявший лед и вырывается наружу. Остановить это существо будет непросто, ведь оно, как выясняется, обладает очень высоким интеллектом и способно полностью копировать любого поглощенного человека, получая все его воспоминания и знания.

Нечто

Нечто

Нечто
Курт Рассел. Кадр из фильма Нечто 1982 года

У Маттиса ванн Хейнигена, судя по всему, до этого не было никакого опыта съемки полнометражных фильмов, однако повествование он выстраивает уверенно, и фильм постепенно набирает темп, нагнетается атмосфера. Если Нечто 1982 года брало психологическим напряжением, характерами, то данный фильм выглядит более динамичным и жестким. Уделено особое внимание всем деталям превращения инопланетного существа. Оно, как и убийства, показывается во всех неприятных и пугающих подробностях, что людей непривычных к этому может и покоробить, почему детям данный фильм не рекомендуется.

Нечто
Глыба льда с нечто

Нечто
В новом фильме превращения и убийства показываются во всех подробностях

Сложно было бы подобрать актера для главной роли, который смог бы потягаться своей харизмой и убедительностью игры с Куртом Расселом. Однако актрису, на мой взгляд, выбрали неплохую — Мэри Элизабет Уинстэд (сыграла в Скотт Пилигрим против всех, Пункт назначения 3, Звонок 2). Я ее хорошо запомнил еще по Скотту Пилигриму и знаю, что Уинстэд умеет перевоплощаться, входить в образ. Это очень приятная, симпатичная, темпераментная актриса, а я вообще люблю брюнеток, за что от меня этому фильму +5 баллов. Шутка, конечно, баллы мы все равно не ставим. :)

Хотя вот видеть ее с огнеметом, командующую здоровыми, бородатыми мужиками, — это довольно необычно. Сам ход — взять в экспедицию девушку, да еще и отдать ей главную роль — мне кажется интересным, но Мэри Уинстэд, по-моему, и сама немного к этому не привыкла. Исполняет свою роль она здесь хорошо, но при сравнении с Куртом Расселом, конечно, проигрывает.

Чего в этом фильме не хватает, так это запоминающихся героев, характеров. Почти все норвежцы здесь бородаты, грубоваты и, в общем-то, очень похожи как внешне, так и по поведению. Поэтому остаются в памяти разве что некоторые из них и американцы. Остальные исполняют роль статистов и мяса, что для ужастика средней руки, впрочем, привычное дело.

Нечто

Приквел, словно забыв о том, что он приквел, а не ремейк, использует те же ходы, что и оригинал. Неизвестно, кто из присутствующих на базе человек, а кто пришелец, до кого уже добрались. И именно Кейт Ллойд, довольно сообразительная и решительная девушка, очень быстро захватывает инициативу и пытается найти нечто, руководя другими учеными. Схема привычная еще по старому фильму, но есть некоторые интересные детали — например, то, что существо не может воспроизводить неорганику, из-за чего у скопированного человека не может быть зубных протезов и металлических штифтов, что и служит способом его определения. Лучшее средство уничтожить существо — по-прежнему огонь, и большую часть фильма герои используют именно это оружие, повсюду нося с собой огнеметы.

Бу-моментов в Нечто много, и пару раз вас действительно заставляют вздрогнуть. Фильму удается вас запутать, он заставляет подозревать не тех, кто в действительности пришелец, есть неожиданные повороты. Напряжение поддерживается до самого финала, и даже там (в лучших традициях Карпентера) заготовлена очередная загадка. Действия людей здесь в целом вполне объяснимы и логичны, а вот нечто не всегда ведет себя рационально. Почему, например, оно само ни разу не воспользовалось оружием людей, хотя у него была такая возможность? Да и не очень умно выдавать себя сразу, куда лучше было бы просто окончательно сбить людей с толку, перессорить их и поубивать поодиночке. Иногда, впрочем, нечто действительно неплохо воздействуют на их психику, провоцируя стрелять по своим же.

Есть в новом фильме и спорные, а возможно, даже лишние моменты. Зачем нужен пошлый и глупый анекдот в самом начале картины? Что нам пытались сказать? Что у норвежцев грубоватый и простой юмор? Что они бывают очень невнимательны и беспечны? Спорно также, стоило ли показывать нам космический корабль пришельцев изнутри, Карпентер ведь этого не делал, и все его представляли по-своему. А тут нам все показали, да и не так чтоб вышло убедительно.

Нечто
В новом фильме нам покажут корабль нечто изнутри

Но все же это мелочи, Нечто мне действительно понравилось. Меньше фильма Карпентера, конечно. И хорошо, что это все же не ремейк, а приквел, хоть временами режиссер, кажется, об этом забывает, используя те же ходы, что и оригинал. У фильма получается сохранять атмосферу, держать в неизвестности и пугать, при этом особенно не щеголяя жестокостью, а современным ужастикам это редко удается. Если это действительно дебют ванн Хейнигена младшего, то дебют на редкость удачный. Режиссер бережно отнесся к первоначальному фильму, умело подвел повествование к моменту его начала, показал те моменты, которые знакомы нам по нему, а это само по себе ценно.

Подвело эту картину название, у обоих фильмов оно одинаковое — The Thing. Многие, кажется, даже и не поняли, что это не ремейк, как и я вначале. Видимо, создатели хотели прибавить фильму популярности, назвав его так, а получилось, что они нас немного запутали.