Рецензия на фильм Суррогаты/Surrogates (2009)

Суррогаты – это интригующий фантастический детектив о будущем, в котором каждый человек использует для жизни и работы не собственное тело, а кибернетических двойников, управляемых на расстоянии. Самые близкие ему по теме и духу картины – Терминатор и Я, робот.

К 2057 году доктор Лайонел Кэнтор, искавший способ облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, изобрел способ управлять на расстоянии искусственными телами или суррогатами. Они могут иметь любую внешность, которую захочет хозяин, оставаться вечно молодыми и привлекательными, никогда не устают и не болеют. Его изобретение быстро стало популярным. Суррогаты стали использоваться повсеместно не только в мирных целях, но и в качестве солдат. Их усовершенствовали и наделяли ночным зрением, дополнительной силой, огромными физическими возможностями.

surrogati_posterБлагодаря их использованию люди стали жить дольше, снизилось количество преступлений и смертей. В этом мире люди выходят из дома, только «надев» суррогат, поэтому их собственные тела не подвергаются никакой опасности. Стали доступными новые удовольствия, экстремальные виды спора, опасные приключения. Теперь не нужно бояться за свое здоровье или жизнь, ведь испорченных андроидов всегда можно заменить.

Однако не все приняли новый образ жизни. Некоторые отвергли суррогаты. Появились зоны так называемых «дредов», свободные от машин. Там правит некий Пророк, говорящий о новой эре возрождения, которая скоро наступит. Люди в этих зонах привыкли все делать собственными руками, они живут в гармонии с природой, используют лошадей, занимаются сельским хозяйством, растят детей и лично общаются друг с другом.

Однажды в городе появился человек с устройством, способным убить не только суррогат, но и его носителя. Жертвой убийцы стал сын самого создателя суррогатов, Лайонела Кэнтора. Детектив Том Грир ищет оружие, угрожающее безопасности всего общества в целом, и оказывается участником опасной и запутанной истории.

По ходу развития действия мы все глубже проникаем в суть происходящего в этом мире, узнаем темные стороны внешне прекрасной реальности. В фильме есть все нужные составляющие для хорошей фантастики и детектива. Брюс Уиллис предстает перед зрителем сразу в двух реинкарнациях. Благодаря современным технологиям актера удалось «омолодить» для кино. Мы словно действительно можем посмотреть на такого Уиллиса, каким он был лет пятнадцать назад. Актер смог великолепно передать переживания обеспокоенного мужа, который тоскует по умершему сыну и закрывшейся в себе любимой женщине. Создана трогательная, проникновенная картина отношений двух близких людей, которые со временем удалились друг от друга и встречаются каждый день лишь в облике суррогатов.

В «Суррогатах» много интересных, продуманных диалогов, фильм насыщен философским смыслом, хорошо раскрыты характеры героев. И в то же время есть много действия, в меру используются красивые спецэффекты. Общество будущего выглядит живым и рельефным, существующим в действительности.

Идея фильма не так уж фантастична для нашего времени. Ведь и сейчас компьютерные персонажи, псевдонимы в социальных сетях, интернет, кино и другие «заместители личности» становятся для некоторых людей единственной возможной жизнью. Закрывшись от мира, человек сегодня часто общается с другими людьми только опосредованно, с помощью технологий.

Идея искусственных тел действительно имела под собой светлые основания и могла принести много пользы. Но люди разучились жить самостоятельно. Поэтому заключительные фразы фильма очень хорошо отражают суть того, что произошло в том мире.