Стартрек: Возмездие (2013). Звездный путь во тьме

Стартрек: Возмездие продолжает рассказ о приключениях звездолета «Энтерпрайз» и его экипажа. Герои нам уже хорошо знакомы по первой части, однако их отношения и характеры во втором фильме получают дальнейшее развитие. Враг «Энтерпрайза» на этот раз еще более неожиданный и коварный, т.к. угроза исходит, кажется, с самой Земли.

Оригинальное название: Star Trek Into Darkness.

Режиссер: Джей Джей Абрамс.

Сценарий: Роберто Орси, Алекс Куртцман, Дэймон Линделоф.

Вернувшись на Землю после спасения народа планеты Нибиру, в ходе которого капитану Кирку пришлось переступить немало непререкаемых законов звездного флота, Джеймс лишается своего места капитана корабля. Его ближайший друг командор Спок не способен понять его действий, принять риск, которому Кирк подверг весь экипаж, между ними нарастает напряжение. А в это время на самой Земле, в Лондоне, некто совершает дерзкий теракт. Собравшиеся на совет офицеры подвергаются новой атаке, из-за флот оказывается почти полностью обезглавленным. Лицо, ответственное за все это, как-то связано с клингонцами, с которыми у землян и без того непростые отношения. Любое неосторожное действие может стать причиной войны. Расследовать, что же все-таки происходит и кто стоит за убийствами и терактами, предстоит экипажу «Энтерпрайза» и вернувшемуся к должности капитана Кирку.

Стартрек: Возмездие

Стартрек: Возмездие
Закари Куинто — командор Спок

Стартрек: Возмездие

Почти все актеры перешли сюда из первой части, однако появились и новые герои. Наверное, одним из самых ярких стал новый злодей — Джон Харрисон, генетически улучшенный человек с ускоренной регенерацией, огромной физической силой и выносливостью. Он и подобные ему были созданы в качестве непобедимых и безжалостных воинов. Харрисона (или Хана) отлично сыграл Бенедикт Камбербэтч, известный многим по роли современного Шерлока Холмса в недавнем сериале. Честно говоря, в роли Шерлока он мне нравился как раз не особо, а вот злодей из него получился что надо — очень убедительный и колоритный персонаж, который способен вызвать если не сочувствие, то некое уважение. К команде «Энтерпрайз» в то же время примкнула Элис Ив в роли нового ученого, причем весьма соблазнительного ученого, надо сказать.

Стартрек: Возмездие

Стартрек: Возмездие
Монтгомери «Скотти» Скотт — Саймон Пегг

Я никогда не был поклонником самой франшизы Звездный путь, куда ближе мне все-таки Звездные войны, однако фантастические фильмы о космических приключениях сами по себе меня очень привлекают. Не могу судить о том, насколько хорошо Джей Джей Абрамс передал дух самой эпопеи, насколько каноничны и правдивы образы, однако фильм мне показался не совсем заурядным, интересным. Он мне даже больше нравится, чем первая часть, хотя хвалят больше все-таки ее. Мне кажется, Возмездие, а точнее Star Trek Into Darkness — более серьезное и драматичное кино. Совершенно нет претензий к операторское работе, спецэффектам — кино выглядит очень красиво, повествование стремительно, динамично, нет каких-либо провисаний, скучных или ненужных моментов — все здесь на своем месте. Сцены экшена, конечно, перевешивают всю «лирику», но и отношениям героев отводится достаточно времени. Помимо конфликта с основным врагом, есть еще и противоречия внутри самой команды, противостояние-спор двух закадычных друзей — Кирка и Спока — придает сюжету дополнительный объем, приоткрывает новые черты характеров героев. Здесь эти двое научатся намного лучше понимать друг друга. На фоне этого развиваются еще и романтические отношения Ухуры и Спока, за этим следить тоже весьма забавно.

Стартрек: Возмездие
Хан — Бенедикт Камбербэтч

В фильме Стартрек: Возмездие есть и юмор, моменты, заставляющие улыбнуться. В общем-то, здесь есть все нужные составляющие хорошей, динамичной фантастики. Конечно, о «научности» всего происходящего лучше вообще вопроса не поднимать — уже первая часть со своими черными дырами и звездолетами, ускользающими из них в последний момент, а также путешествиями во времени вызывала недоверие и ироническую улыбку. Здесь же элементов именно научной фантастики еще меньше. Но это на самом деле не особенно удручает.

Стартрек: Возмездие
Спок и лейтенант Ухура (Зои Салдана)

Есть другой момент, от которого уже так легко не отмахнуться — это отсутствие порой здравого смысла в сюжете и отдельных сценах, нереалистичность происходящего. Особенно запомнилась сцена, когда худенький Чехов, словно какой-нибудь супергерой, кажется, без особого труда вытягивает вертикально одной рукой двоих здоровых мужиков, которые намного тяжелее его. Это выглядит совсем уж нелепо. Сценарий Возмездия вобрал в себе довольно много вполне узнаваемых ситуаций из ряда других фильмов. Капитан Кирк, запускающий варп-ядро вручную и наглотавшийся радиации, наверняка навевает многим некие воспоминания об одной атомной подводной лодке, где происходило нечто подобное (К-19). Хан, исцеляющий даже мертвых своей кровью, раскидывающий обычных людей пачками и почти неуязвимый — ну чем вам не Супермен? И даже начало фильма с побегом от толпы аборигенов отдаленно напоминает похожую ситуацию в Пиратах Карибского моря. Я думаю, если задаться целью искать подобные «заимствования», переклички, то их окажется гораздо больше. Там, где более реалистичной была бы гибель героя, авторы дают возможность случиться чуду — но оно и понятно, если франшиза будет продолжаться как-либо, то основные герои должны остаться целыми и невредимыми.

Стартрек: Возмездие

Я думаю, Стартрек: Возмедие все-таки получился, сложно назвать его плохим фильмом. Актеры отлично сыграли, потрясающая эпическая музыка создает подходящее случаю героическое настроение, фильм сделали очень красивым, бодрым и интересным, в какой-то мере ощущается сам космос, передан дух приключений. А логические неувязки, штампы и прочие глупости можно и простить. Но все же фильм не дотягивает до того, чтобы стать таким же феноменом, как Звездные войны или даже как изначальная версия Звездного пути. Все здесь слишком приглажено и смягчено, сюжет в меру занятен, но не всегда оригинален, а на драму никто особо не претендует. Удовлетворяет почти всем, но все здесь лежит на поверхности.