Призрачный патруль (2013)

Призрачный патруль — это фантастическая комедия Роберта Швентке, снятая по мотивам комикса Питера М. Ленкова. Не все мертвые попадают на тот свет, некоторым злодеям удается вырваться и скрыться в мире живых. Преступлениями подобного рода занимается «Департамент покойся с миром» (R.I.P.D).

Ник Уокер был хорошим, честным полицейским, пока однажды ради будущего своей семьи не нарушил правила, взяв при одном расследовании часть найденного золота себе. Однако укоры совести заставляют его рассказать о золоте начальству. Чтобы помешать ему это сделать, его предали и убили во время очередной операции. Фильм начинается именно с того, на чем другие картины обычно должны заканчиваться — со смерти главного героя.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: R.I.P.D.
Режиссер: Роберт Швентке.
Сценарий: Фил Хэй, Мэтт Манфреди, Питер М. Ленков.
В главных ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Кевин Бейкон, Мэри-Луиз Паркер, Стефани Зостак, Джеймс Хонг, Мариса Миллер, Роберт Неппер, Майк О’Мэлли.[/stextbox]

Но все дело в том, что смерть стала лишь началом приключений Уокера. Попав на тот свет, Ник получил предложение вступить на ближайшую сотню лет в ряды «Призрачного патруля», который занимается отловом сбежавших душ, скрывающихся от Страшного суда, и заработать благосклонность загробных властей. Так как это давало ему возможность снова вернуться на землю и увидеться с горячо любимой женой, Ник согласился. Правда, в напарники ему навязали довольно неприятного и назойливого типа — старого болтливого копа времен Дикого Запада (Джефф Бриджес). Первое же дело, которым они занялись вместе, вывело их на след чего-то глобального, угрожающего всему миропорядку.

Призрачный патруль
Ник с женой

Призрачный патруль
Ник Уокер с напарником Бобби (Кевин Бэйкон)

Вообще-то многие аннотации к фильму Призрачный патруль неверны. Фильм, который на первый взгляд кажется детективом, таковым в действительности не является. Убийца Ника Уокера становится известен сразу же не только нам, но и ему самому. Никакой загадки в смерти Ника нет. Дело же о волшебном золоте, которым почему-то так заинтересовались «дохляки» (умершие злодеи, ускользающие от божественного правосудия), хотя и покрыто некой завесой тайны, но решение у него оказывается очень простое. В итоге перед нами скорее именно фантастическая комедия, чем что-либо еще.

Призрачный патруль

Призрачный патруль

Визуально фильм полностью оправдывает положительные ожидания. Перед нами бодрое, в меру веселое кино с хорошими спецэффектами, погонями, перестрелками. Дух, правда, не захватывает, но выглядят многие сцены красиво и эффектно. В основе Призрачного патруля лежит интересная идея, забавно показана бюрократическая машина, управляющая делами на том свете, тут даже есть какие-то зачатки сатиры. Очень забавно смотреть на двойников агентов R.I.P.D. в реальной жизни: попадая в наш мир, Ник для всех выглядит как чудаковатый старый китаец, а Рой предстает в виде ослепительно привлекательной, сексуальной блондинки. Таким образом вселенная скрывает правду о происходящем, не давая агентам раскрыть себя и рассказать живым о департаменте, дохляках, загробном порядке.  Сбежавшие души прячутся в своих прежних телах, пытаются скрыться среди живых, однако их присутствие неизбежно влияет на все живое вокруг, убивает растения, разрушает здания. Чтобы обнаружить мертвяка, агенты Департамента используют специи, индийскую кухню, вкуса которой дохляки почему-то не переносят и сразу же принимают свой истинный облик.

Призрачный патруль
Проктор — Мэри-Луиз Паркер

Призрачный патруль

Вообще, получается, что большую часть фильма мы смотрим на мертвых героев, живых персонажей здесь, наверное, даже меньше. Команда Роя Палсифера и Ника Уокера смотрится забавно, хотя я не увидел здесь чего-то заразительно-смешного, абсурдно-оригинального. Шутки Палсифера по большей части весьма незатейливы, хотя временами он и говорит что-то остроумное. Многие пишут о необыкновенной харизме Джеффа Бриджеса, но, может, оттого, что я просто не особо знаю этого актера, сильного впечатления он на меня здесь не производит, хотя, как и Рейнольдс, играет неплохо. Хорошо рядом с ними смотрится и Проктор (Мэри-Луиз Паркер), отличного злодея сыграл Кевин Бэйкон.

Призрачный патруль
Так выглядят Рой и Ник для обычных людей

Призрачный патруль

Хотя Призрачный патруль и провалился в прокате, фильм я бы не назвал плохим, и посмотреть его все-таки стоит. Да, он звезд с неба не хватает, сюжет совершенно незатейлив, весь мир тут какой-то излишне мультяшный и бескровный, а многое слишком откровенно кричит о Людях в черном. Но все же имеются забавные шутки и абсурдные диалоги, хорошо поработали актеры, идея-то, в общем, не глупа. Это неплохое фантастическое кино, чтобы провести за ним полтора часа, расслабиться и посмеяться. Смотрится фильм легко, скучать за ним приходится, он не перегружен событиями и мелодраматичностью. А, учитывая, что здесь совсем нет ни крови, ни особой жестокости, Призрачный патруль можно смотреть всей семьей.