ПараНорман, или Как приручить зомби

Мы уже долго рассуждаем о фантастике, ужасах и прочих вещах в кино, играх… А что же об анимации? Почему мы ее незаслуженно забыли? Ведь и тут можно отметить множество интересных вещей в данных жанрах, да причем еще из недавних, свеженьких. Ну раз нужно с чего-то и начинать, то пусть это будет анимационный фильм ПараНорман, или Как приручить зомби.

Ведь это оригинальная, яркая картина с неожиданно мрачным сюжетом и «темной» атмосферой для «детского», семейного мультика. Конечно же, это не ужасы, однако вопросы, которые здесь поднимаются, затронутые темы подчас очень серьезны и актуальны, так что и ребенок найдет в данном мультфильме что-то для себя, и взрослый о чем-то задумается.

paranorman7
Эти милые лица...

Я вижу мертвых людей…

Сюжет фильма в сущности прост, но, кажется, в мультипликации чего-то похожего по теме было сделано мало. События происходят в неком полусонном, небольшом городке. Главный герой с виду обычный школьник, робкий и замкнутый, неудачливый изгой. Но он необычен благодаря своему странному дару – общаться с умершими людьми.

paranorman2

Сразу же здесь вспоминается лично мне «Шестое чувство». И аналогия, по крайней мере, внешне-тематическая есть, основная канва похожа.

«You don't become a hero by being normal».

Норман и не пытается скрыть свой дар, он постоянно общается с умершей бабушкой, говорит родителям об этом, а вся школа дразнит его «ПараНорманом» – отсюда, собственно, и само название. Норман не пугается своего дара, для него он не проклятье, мальчику интересно изучать мир потусторонний и для него существование призраков – данность.

paranorman3

Норман одиночка по характеру, у него совсем нет друзей. В школе из-за странного и неприятного дара его преследуют хулиганы, над ним смеются окружающие, его чураются и презирают.  Лишь один  Нил, добродушный толстяк, такой же изгой, как и Норман, подружился с ним. Для Нила способность видеть мертвых – это просто интересная особенность, вносящая разнообразие в жизнь.

Режиссер: Крис Батлер, Сэм Фелл.

Мир для Нормана одушевлен, мертвые не исчезают совсем, они повсюду. Каждый раз, идя в школу, мальчик встречается с друзьями из мира мертвых, он общается с ними, как с живыми людьми. От призраков можно узнать многое об истории города, они могут раскрыть тайны прошлого, помочь найти решение. Они представлены не как злые духи, преследующие людей, но скорее как заинтересованные и добродушные наблюдатели, общительные и открытые, ищущие сочувствия. Норман не одинок потому, что его поддерживают призраки, с ними ему общаться интереснее, чем с живыми. Они не смотрят на мальчика как на психа, не смеются и не обижают его, не относятся к нему, как к ребенку, выдумывающему разные глупости.

paranorman4

Вообще, в такую ситуацию, в которой находится Норман, мог бы попасть каждый человек, отличающийся от других. И не обязательно для этого видеть мертвых. События фильма развиваются так, что мальчик становится уже не изгоем, а единственным возможным спасителем маленького городка, героем приключения. Он намного решительнее и умнее остальных, его способность понимать других людей, смотреть страху в лицо и бороться с предрассудками удивляет.

Древнее проклятие, наложенное на город повешенной некогда ведьмой, начало действовать. Город атакует сверхъестественная буря, мертвые встали из могил и двинулись к людям. Знакомая ситуация? Казалось бы, да, ничего необычного. Однако в этом и заключается главный сюрприз. Кого же стоит бояться? Ведьмы, зомби или же людей? Какие тайны хранят умершие, что произошло здесь много лет назад? Для того чтобы это выяснить, обычным школьникам придется пройти немало испытаний и даже провести собственное расследование, в то время когда весь город охвачен паникой.

paranorman9

Фильм ParaNorman сделан в кукольной, довольно симпатичной графике. Художники проработали множество выражений лиц, мимика героев очень выразительна. Другой анимационный фильм, сделанный в подобном же стиле – Коралина в Стране Кошмаров (Coraline). Причем он создан той же студией (Laika), так что совпадения не случайны. Нарисованный мир получился живым и ярким, 3D здесь совсем не лишнее, несмотря на всю мою нелюбовь к подобным эффектам, ничего не меняющим по сути.

Интересно, что Норман любит фильмы ужасов, и это показывается нам не просто так. В фильме можно угадать немало аллюзий к известным картинам, в том числе в виде использования музыкальных тем. Присутствует много пародийных моментов, ведь во многом данная работа именно пародия на различные фильмы ужасов, в том числе и классические, где зомби медленно передвигались, часто использовались неподвижные кадры. Эти произведения совсем не детские, и отсылки, хоть и сделаны с юмором, также указывают и на серьезность, «взрослость» происходящего, определенную смысловую подкладку.

paranorman5
О бедный Йорик!

В отличие от Нормана, многие другие персонажи кажутся плоскими, их характеры едва намечены. Это гиперболизированные типы или маски с одной преобладающей чертой. Впрочем, некоторая карикатурность, свойственная им, на самом деле намеренная. Этот прием сделал их смешными, придав происходящему юмористический характер.

О зомби, но с юмором

Как приручить зомби сочетает в себе и некоторые мрачные моменты, тему зомби с большим количеством юмора, шутками, многие из которых не только по-настоящему смешные, но еще и на взрослые, жизненные темы! Даже в русской озвучке запоминаются удачные каламбуры, остроты, меткие ответы Нормана. В такие моменты даже не совсем понятно, для кого же делался фильм. Ведь маленькие дети какие-то вещи не поймут и не оценят, что-то их может напугать. Шутки на тему секса и ориентации вообще довольно смелы и неожиданны.

Но тем не менее, Паранорман совсем не жестокий, милый мультфильм, учащий добру, веселый и яркий, динамичный и оптимистичный. Тут нет крови, нет «поедания мозгов», а тема зомби преподносится по-своему, в переосмысленном виде. Нет смягчения и наивности, уступок детскому возрасту, но и нет перебора с мрачностью и страхом. Фильм действительно остался в рамках семейного, поэтому, как говорится, и дети останутся довольны… и взрослые целы...