Оз: Великий и Ужасный. Дым, зеркала и фейерверк

Оз: Великий и Ужасный — фильм-приквел к известной сказке Фрэнка Баума Удивительный волшебник из страны Оз (у нас более известен Волшебник Изумрудного города Александра Волкова), снятый Сэмом Рэйми (Зловещие мертвецы 2-3, Человек-Паук 2002-го года). Фильм рассказывает о прошлом самого волшебника и о том, что было до прибытия Дороти в сказочную страну.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Oz the Great and Powerful.
Слоган: «Find yourself in Oz».
Режиссёр: Сэм Рэйми.
В главных ролях: Джеймс Франко, Мишель Уильямс, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Зак Брафф, Билл Коббс, Тони Кокс, Джои Кинг, Стивен Р. Харт.[/stextbox]

Здесь нет ни собачки Тото, ни Трусливого Льва с Железным Дровосеком и остальных друзей, зато есть некоторые из других героев, привычные и полюбившиеся пейзажи, которые теперь можно увидеть не только «мысленным взором», атмосфера волшебства и юмор. Обычный цирковой фокусник и обманщик Оскар Диггс, не имевший ни стабильного дохода, ни широкой известности, но всю жизнь мечтавший совершить что-то значимое и прославиться, попадает на воздушном шаре во внезапно возникший смерч, который переносит его прямиком в страну с его театральным именем — Оз. Оскара, не владеющего в действительности никакими реальными магическими способностями, там принимают за настоящего волшебника, о котором сказано в пророчестве. По мнению всех мирных обиталей Оз, волшебник должен спасти страну от злой ведьмы и снова привести её к процветанию, став королём. Оскар вовсе не планировал становиться героем и рисковать собственной жизнью, он даже не высоконравственный герой и рыцарь, готовый на самопожертвование, но он и не в силах отказаться от возложенной на него миссии и бросить на произвол судьбы друзей, которых он здесь обрёл. А так как магии в его арсенале нет, Оскару ничего не остаётся, кроме как воспользоваться своими навыками фокусника-иллюзиониста и провести своё самое лучшее в жизни шоу.

Oz the Great and Powerful
Наш мир показывается в чёрно-белом цвете

Oz the Great and Powerful
Путешествие в Страну Оз

Сэм Рэйми снял интересную, весёлую, добрую сказку. И, что важно, ему не изменило чувство стиля. Оз сильно отличается от фильма Джек – покоритель великанов, о котором я недавно писал, именно тем, что сильный акцент делается на стиль, не необычную подачу материала. Это проявляется, например, в том, что начало фильма, рассказывающее о нашей реальности, показывается в чёрно-белом цвете и на узком экране, в стилистике старого времени. Когда же волшебник попадает в страну Оз, мир резко насыщается разнообразными яркими красками, сотнями оттенков — приём, больше свойственный арт-хаусу. Это производит сильное впечатление наравне с превосходными костюмами и спецэффектами, хорошей компьютерной графикой, красивыми и обаятельными актёрами.

Oz the Great and Powerful
Мила Кунис в роли ведьмы Теодоры

Примечательно, что разные части этого фильма перекликаются между собой. Диггс, не владеющий настоящим волшебством, не может исцелить искалеченную девочку, вернув ей способность ходить, однако попав в Оз, он помогает фарфоровой кукле, говорящей, кстати, тем же голосом, в похожей ситуации, совершая своего рода чудо. Цирковой ассистент Фрэнк и летающая обезьяна Финли тоже озвучены одним и тем же актёром. Но если Фрэнка волшебник всегда лишь использовал, то Финли в итоге стал настоящим другом.  Да и встреча с волшебницей, как две капли воды похожей на Энни, его бывшую возлюбленную, явно не случайна. Диггс делает то, что невозможно было для него в реальном мире, а попутно и исправляет собственные ошибки.

Oz the Great and Powerful
Разрушенный фарфоровый город

Oz the Great and Powerful
Оскар Диггс, фарфоровая девочка и крылатая обезьяна Финли

Кое-какие приёмы Рейми позаимствовал и из свои прошлых работ, даже сам сюжет напоминает об Армии тьмы, там всё решалось и похожим образом. Только в отличие от его более мрачных картин, атмосфера здесь более светлая и сказочная — фильм можно смотреть и детям, и взрослым. Особой «детскости» здесь так же нет, присутствует небольшая и необходимая доля драмы, а шутки вызывают улыбку (фарфоровая девочка с ножом мне даже напомнила Алису в Стране чудес и одноимённую игру Макги). Но самое важное — здесь есть то самое волшебство оригинальной сказки, и тем, кто неравнодушен к творчеству Баума или же Волкова стоит на это взглянуть. Это хороший, добрый и красивый фильм. И здесь есть в арсенале целых три симпатичных ведьмы, главный герой-плут, летучие обезьяны, Тёмный Лес, Изумрудный город и даже фарфоровые люди.

Oz the Great and Powerful