Обливион. Цена победы

Обливион — научно-фантастический фильм Джозефа Косински, снятый по одноименному графическому роману (так и не изданному), автором которого он также является. Столкновение с пришельцами произошло много лет назад. И мы выиграли в той войне, однако потеряли самое ценное — планету, на которой жили. Для того чтобы уничтожить врага, землянам пришлось применить ядерное оружие, и большая часть планеты пострадала от взрывов и радиации и стала непригодна для жизни, а часть Луны и вовсе была разрушена.

Выжившие переселились на космическую станцию и готовятся обустроиться на новой планете — Титане, спутнике Сатурна. Однако на Земле все еще ведутся работы по добыче ресурсов и борьбе с остатками противника — так называемыми «падальщиками». Главный герой картины — Джек Харпер (Том Круз), бывший астронавт, обслуживающий теперь дронов, собирающих ресурсы и охраняющих базу людей — башню, парящую в воздухе над облаками, служащую пунктом управления. Джек живет там вместе с напарницей Викторией (Андреа Райсборо), он каждый день вылетает на своем корабле для осмотра и починки дронов.

Обливион

Обливион

Напарники уже отработали свою смену и скоро их отправят назад на космическую станцию «Тет», а затем и на новую планету, которая станет домом для людей. Однако Джек не спешит улетать. Что-то удерживает его на Земле, он тоскует по прошлому, собирает и читает старые книги, которые ему иногда попадаются на поверхности, и даже обустроил себе дом, тайное пристанище среди руин. Кроме того, его мучают странные сны о прошлом и девушке, которую он не помнит. Дело в том, что обоим напарникам стерли память перед отправкой на задание — для защиты важной информации от врагов, как им объяснили. Виктория радуется и той жизни, которая у них есть, однако герою Тома Круза хочется докопаться до истины, и однажды он видит как на Землю приземляется корабль с живыми людьми. Ему удается спасти одну девушку из экипажа — Юлию (Ольга Куриленко), и это меняет его представления о мире…

Оригинальное название: Oblivion.
Режиссер: Джозеф Косински.
Сценарий: Карл Гайдусек, Майкл Арндт, Джозеф Косински.
В ролях: Том Круз, Николай Костер-Валдау, Морган Фриман, Ольга Куриленко, Андреа Райзборо.

Сюжет фильма Обливион достаточно сложен и интересен, и рассказывать о нем особенно нельзя, чтобы не испортить удовольствия тем, кто фильм еще не смотрел. И в то же время фабулу здесь вряд ли можно назвать оригинальной, а многие ходы вы наверняка угадаете заранее, чему поможет и множество киноцитат, отсылок к другим научно-фантастическим картинам. Безусловно, просматривается сходство с фильмом Дункана Джонса Луна 2112 (мы уже писали про его недавний фильм Исходный код), есть какая-то схожесть с Матрицей, Прометеем, Вспомнить все и некоторыми другими произведениями, в том числе литературными. Сходство это отчасти намеренное, а отчасти связанное с тем, что в таком жанре уже сложно быть оригинальным и типичные ситуации сами собой напрашиваются. Решать, как относиться к сходству, к заимствованиям и цитатам — вам самим.

Обливион
Том Круз умеет разбивать сердца

Обливион
Башня

Стоит также бросить взгляд на фильмографию режиссера, чтобы понять, с кем мы имеем дело. И список это довольно небогатый. Джозеф Косински ранее снял лишь Трон: Наследие (2010), а до этого он и вообще занимался созданием видео для игр, так что опыт у него небольшой. Но вот что абсолютно точно, так это то, что Косински умеет создавать впечатляющие картины иной реальности, качественные спецэффекты, запоминающийся дизайн устройств (что было видно уже в Троне).

Визуальная часть и в Обливионе также на высоте. Картине разрушенного, заброшенного мира с радиоактивными, запрещенными зонами, пустынями, ледяными территориями, руинами веришь. Погода, облака, молнии, головокружительные полеты и сражения в воздухе — все это запоминается. Но фильм живет не только экшеном и спецэффектами. Возможно, кому-то покажутся скучными моменты с диалогами или же и вовсе с молчанием, отдыхом, размышлениями, эпизоды с найденными книгами, однако именно это в значительной мере и наполняет картину Косински смыслом.

Обливион

Обливион
Виктория (Андреа Райсборо) следит за полетами напарника из башни

Обливион
Героиню Мелиссы Лео, Салли, мы видим только на экране компьютера

Фильму повезло и с актерами: помимо упомянутых Круза и Куриленко, к которым можно относиться по-разному, есть еще и живая икона — Морган Фриман, Николай Костер-Валдау, известный многим по Игре престолов, которому, правда, тут не дают особенно развернуться — не такая большая роль. Актеры демонстрируют неподдельные эмоции, перед нами разыгрывается интересная драма, а режиссер ловко играет светом и тенью, позволяя кадру, изображению выражать больше, чем это делается на уровне слов. Мне очень понравились замечательные сцены с книгами и то, как литературный текст, отрывок стихотворения органично вплелся в сюжет всего фильма, став квинтэссенцией его идеи.

Нельзя, конечно, не обратить внимания на логические неувязки, непродуманность некоторых деталей. Так, иногда появляются вопросы: «А зачем нужна вода с Земли, если она есть и на других, более близких к искусственному спутнику планетах? Да и вообще, что за ресурсы добываются здесь?» или «А почему сила притяжения инопланетного объекта не действует на отделившуюся часть корабля землян?»; «Почему Том Круз гуляет себе по зараженной планете без всякой защиты, без кислородных баллонов и даже без счетчика радиации?» Но сюжет у фильма увлекательный, целая картинка складывается постепенно, а финал по своей эмоциональности, силе стоит того, чтобы посмотреть весь фильм, что и заставляет забыть о разных несущественных мелочах. Вообще, Обливион воспринимается лучше всего эмоционально, визуально, когда же вы пытаетесь разобрать его на детали и проанализировать их отстраненно, со всей строгостью, магия кино может и исчезнуть. Одно можно сказать совершенно точно: если вы любите данный жанр, если в вас вызывает какие-то эмоции тема постапокалипсиса, будущего, не пропустите данный фильм.

Еще кадры из фильма (увеличение по клику):