Иллюзия обмана (Now You See Me). Сеанс черной магии с разоблачениями!

Что будет, если Престиж соединить с Друзьями Оушена? Если историю про фокусников-иллюзионистов с тайнами, разоблачениями, трюками, спецэффектами совместить с детективным триллером про полицейских и ограбления банков, ловких мошенников? Ведь должна получиться какая-то невероятная смесь, нечто увлекательное, яркое и запоминающееся! Именно так и произошло с Иллюзией обмана (Now You See Me).

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Now You See Me.
Страна: Франция, США.
Жанр: триллер, детектив.
Слоган: «Чем вы ближе, тем меньше вы видите».
Режиссер: Луи Летерье.
Сценарий: Боаз Якин, Эд Соломон.[/stextbox]

Иллюзия обмана, кажется, название вполне бессмысленное, в духе нашего кинопроката. Сложно сказать, что под этим вообще понимали, да и не знаю, стоит ли философствовать по этому поводу, ведь название оригинальное совершенно иное, но тоже длинное и не вполне адекватно звучащее у нас — Now You See Me. Но как назвали, так назвали. Уж по крайней мере не «Рай не на Земле» или же Черная дыра, первое — абсолютно банальное и странное, а второе — для фильма, в котором нет ни одной черной дыры!

Иллюзия обмана

Иллюзия обмана
Дилан Родс (Марк Руффало)

Но перейдем к нашим баранам. Не случайно в самом начале я упомянул два фильма, которые имеют в себе похожие с данной работой элементы и мотивы. Если вам нравится хотя бы одно из этих произведений, то Иллюзия обмана должна привлечь ваше внимание сразу же. Из Престижа здесь не только тема, не только фокусники, атрибутика, но даже один актер — Майкл Кейн, который и тут играет так же ярко (а когда он нас вообще разочаровывал?), однако исполняет роль аристократичного, властного богача, помогающего добиться успеха талантливым иллюзионистам — «Четырем всадникам». Ранее они работали поодиночке, были простыми уличными фокусниками не без способностей, однако настоящей силой они стали, лишь собравшись вместе под руководством таинственного, неназванного доброжелателя и наставника. Нам вначале ничего не известно об их реальных планах и мотивах. Сам фильм — это фокус, и, как сказано здесь, чем ближе вы наблюдаете, тем меньше вы видите. Всадники устраивают не простое выступление, во время своего шоу они ухитряются ограбить банк, находящийся в совсем другом городе, в другой стране! При этом они не выходят ни на миг из зала, и полиция не может их держать в заключении, не имея никаких доказательств и не понимая, как такое вообще возможно провернуть. Однако ограбление банка не было основной целью иллюзионистов. Они запланировали что-то более сложное, комбинацию из множества ходов. Смотрите — и вы сами увидите, что же они будут делать дальше.

Иллюзия обмана
Артур Тресслер (Майкл Кейн)

Иллюзия обмана

А между тем по закону жанра у наших героев есть противники, а в данном случае это полиция и ФБР. Дело иллюзионистов расследует агент Дилан Родс, Марк Руффало, очень даже неплохо сыгравший в Мстителях Халка, как мы помним. В этом нелегком деле ему помогает француженка, агент Интерпола Альма Дрей (Мелани Лоран). Вместе они идут по следам мошенников и пытаются разгадать, в чем же состоит их запутанный план, до того, как они придут к цели. Но это еще не все основные герои! Есть также у нас бывший фокусник Таддеуш Брэдли (Морган Фримен), который давно сменил профессию и теперь занимается разоблачением иллюзионистов. Он помогает полиции разобраться том, как Всадникам удается совершать свои дерзкие ограбления и аферы. Таддеуш разоблачил множество фокусников, и кому-то даже его фильмы стоили карьеры и жизни. Он знает все о трюках, иллюзиях. Стоит ли говорить, что Морган Фримен удивительно хорошо подошел для этой роли, его харизме и обаянию невозможно не поддаться. Да и актеров, игравших Всадников, нельзя не похвалить — из них вышла превосходная команда. Мне лично приятно было здесь увидеть Вуди Харрельсона в роли обаятельного, ироничного гипнотизера и телепата Мерритта Маккинни. Его персонаж веселит с самого начала действия.

Иллюзия обмана
Альма Дрей (Мелани Лоран)

С таким актерским составом, пожалуй, фильм даже с никудышным сценарием не мог бы выйти совсем плохим. Но и сюжет картины Луи Летерье вас порадует. Угнаться за всеми перипетиями совершенно невозможно, действие на экране почти не сбавляет скорость, вы видите один трюк, а в нем еще один, а потом оказывается, что вы не заметили самого главного. И хотя кино состоит почти все из самих «иллюзий» и объяснений того, как они создаются, наблюдать и слушать объяснения интересно. И даже сам как-то проникаешься желанием сделать пару фокусов, жалеешь, что не обладаешь таким даром, не можешь заворожить публику, показать ей настоящую «магию».

Благодаря актерской игре, а особенно Марку Руффало, его герою, вы начинаете сочувствовать обеим сторонам! И фокусникам, и тем, кто их преследует. И если в начале картины мы пристально следим за иллюзионистами, то во второй части все внимание переключается на двух детективов, их личности и взаимоотношения. В отличие от Престижа, здесь нет фантастики. И это больше детектив, чем драма, хотя в основе и лежит одно серьезное событие, повлекшее за собой все остальное. Но если вы прониклись любовью к фокусам в Престиже, то и этот фильм будет смотреть приятно.

Иллюзия обмана
Вуди Харрельсон в роли одного из «Всадников», гипнотизера

Иллюзия обмана
Морган Фриман в этот раз взялся разоблачать фокусников

Кстати говоря, довольно забавный момент — летящие по воздуху деньги вначале и в финале до боли напоминают известную нам сцену из романа «Мастер и Маргарита», да и весь сеанс труппы Воланда с «разоблачениями». Авторы читали Булгакова?