Сериал «Мерлин». Темные времена Камелота

Сериал Мерлин, созданный телеканалом BBC, — новая интерпретация легендарных приключений короля Артура и рыцарей круглого стола. Это очень нетипичный взгляд на рыцарские легенды. Главным героем здесь выступает не сам Артур, а Мерлин — юный чародей, только вставший на путь освоения магии в очень неблагоприятное для этого время.

Год: 2008 (5 сезонов).

Страна: Великобритания.

Режиссер: Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв Мур.

Жанр: приключения, фэнтези.

В ролях: Колин Морган, Брэдли Джеймс, Ричард Уилсон, Джон Херт, Энджел Колби, Кэти МакГрат, Энтони Хэд, Руперт Янг, Оуэн Мэкен.

Лучше ненадолго забыть о том, что вы помните о Мерлине и Камелоте. Дело в том, что все герои здесь еще совсем молоды, это попросту подростки, в меру наивные, заносчивые, еще не осознавшие своей роли в судьбе королевства. Сюжет создан под большим влиянием сериала Смолвилль (Smallville). Как и там, здесь рассказывается о самом зарождении легенды, юности героев. Магия в Камелоте строго-настрого запрещена, все колдуны преследуются, т.к. в волшебстве видят причину всех бед. Мерлин прибывает в замок из деревни, где он жил со своей матерью, простой крестьянкой, и становится слугой заносчивого Артура, пока еще только принца, а не короля. Живет Мерлин у своего дяди, Гаюса, королевского лекаря, в прошлом — мага. Он становится его учителем, верным другом и относится к нему, как к собственному сыну.

Сериал Мерлин
Мерлин (Колин Морган), юный чародей и бестолковый слуга Артура. Как всегда, крепко задумался о судьбе королевства

Сериал Мерлин
Мудрый Гаюс (Ричард Уилсон) часто выступает в роли советника Артура. Он знает все и обо всем

Утер, нынешний король Камелота, беспощаден к любым проявлениям магии, поэтому молодому чародею приходится тщательно скрывать свой дар, действовать тайно. Не раз он будет спасать Артура и его рыцарей своей силой, однако никто не должен об этом знать. Единственный из людей, с кем он может делиться своими впечатлениями и откровенно говорить, — это старый, мудрый Гаюс, знающий очень многое о волшебстве, болезнях, истории, легендах и пророчествах. Еще одним его другом со временем станет последний из драконов (все остальные были уничтожены по повелению Утера) — Килгара. Он и расскажет юноше о его особой роли, о том, что он должен всеми силами защищать Артура, который однажды приведет королевство к золотой эре. Дружба Мерлина с Килгарой не случайно, отцом чародея был заклинатель драконов, и он сам унаследовал его дар. Он может приказывать дракону сделать что угодно, и тот не сможет отказаться. Мерлин же и больше всего заботится о том, чтобы драконы продолжали существовать.

Мерлин
Драконы в сериале изображены довольно убедительно

Все традиционные атрибуты рыцарских легенд, противники и друзья Мерлина здесь сохранены, однако переосмыслены. Так, меч Экскалибур имеет другое происхождение, это было обычное оружие, которое закалили в огне дракона. Моргана — сестра Артура, биологическая дочь Утера, не сразу выступает в качестве врага Артура и Мерлина. Она долгое время не осознает свой магический дар, живет вместе со всеми в замке, не совершает ничего плохого и далека от замысла взойти на трон и установить свои законы, но обстоятельства складываются таким образом, что герои вынуждены отстаивать собственную позицию, менять сторону.

Отношения между персонажами постоянно развиваются, каждый сезон привносит что-то свое, появляются и новые герои, в том числе постепенно собираются вокруг принца будущие его рыцари. Мерлин и Артур вовсе не живут в мире, они вечно спорят и ссорятся, принц ругает своего непутевого слугу, но в действительности всегда уважает его мнение и прислушивается к советам не по годам смышленого и мудрого Мерлина.  Артур высокомерен и заносчив, но он и правда самый достойный из королей. Он обладает умом дипломатичного правителя, храбрым и добрым сердцем. Артур куда более миролюбив, чем Утер. Став королем, он многое изменит в Камелоте, позволит стать рыцарями многим простолюдинам, добьется равенства. Постепенно его отношение к магии изменится, он не настолько беспощаден к чародеям, хотя до полного принятия колдовства еще очень долгий путь.

Мерлин один из самых могущественных из когда-либо существовавших магов, однако он не может открыто применять свой дар, почему и возникает множество комичных ситуаций. Хотя Мерлин здесь совсем еще молод, увидим мы и его «пожилой» вариант — иногда, для того чтобы оставаться неузнанным, он превращается в сварливого старика и в этом обличье помогает Артуру, который не особенно-то рад его участию.

Сериал Мерлин
Красавец Артур (Брэдли Джеймс), заносчивый и бесстрашный

В сериале много смешных ситуаций, это отчасти комедия, в первых сезонах даже в большей мере. Многое здесь заставит вас улыбнуться.  Вечный антагонизм между Артуром и Мерлином все окрашивает в иронические оттенки. Но со временем сериал становится все более драматичным, заставляет полностью сопереживать героям, показывает сильные чувства. Многие события проникнуты героическими интонациями. Здесь царит особая, волшебная атмосфера сказки. Также благодаря и очень красивой, эмоциональной музыке вы полностью погружаетесь в этот удивительный мир.

Сериал Мерлин
Мордред — спасенный Артуром друид, ставший затем рыцарем. Что он принесет королевству?

Визуальные эффекты, декорации — все очень зрелищно и привлекательно. Но о каком-то реализме говорить не стоит. Кто бы мог подумать, например, что среди рыцарей круглого стола в Средневековье может оказаться негр, а черная королева взойдет на трон и народ ее примет! Мир Камелота — это условное Средневековье. Конечно же, приукрашенное, романтизированное, что соответствует концепции сериала. Иногда сказывается ограниченный бюджет, многое в отдельном фильме выглядело бы богаче, убедительнее. Тут совсем не показывают крови, здесь нет жестокости, из-за чего картину можно смотреть и детям (в таком формате сериал и снимали). Но со всем с этим примиряешься.

Сериал Мерлин
Очаровательная, безжалостная и смертельно опасная Моргана

Сериал Мерлин

Сюжет здесь увлекательный, в меру неожиданный, со своими сюрпризами. Каждому герою отведено свое место и время, нам более подробно расскажут обо всех основных действующих лицах. Интересно то, что характеры даются в развитии, герои подвержены влиянию обстоятельств, у каждого есть своя правда, и даже злодеи могут вызывать уважение. Нет четкой границы между «черным» и «белым», каждая сторона борется за какую-то свою идею, но вот методы у них отличаются.

Сериал Мерлин

Сериал Мерлин рассказывают нам красивую, вдохновляющую историю, окрашенную сказочными тонами, с привкусом хорошего, доброго юмора. Он на данный момент полностью закончен, создатели сумели завершить его вовремя, воспроизведя мифологические события. Пятый сезон кажется даже более серьезным, словно сериал взрослел вместе со своими актерами. Артур ведет себя все более самостоятельно, вживаясь в образ короля, совершая мудрые и смелые поступки. А Мерлин обретает большую мощь, демонстрирует всю свою реальную силу.