Рецензия на фильм «Меняющие реальность» (The Adjustment Bureau) (2011)

Жанр: фантастическая мелодрама, романтика.

Режиссер: Джордж Нолфи.

В главных ролях: Мэтт Дэймон, Эмили Блант, Энтони Маки, Джон Слэттери, Теренс Стэмп.

Фантастический фильм «Меняющие реальность» создан по идее рассказа знаменитого фантаста Филипа Дика. Это умная, динамичная романтическая картина о двух влюбленных, которые, казалось бы, созданы друг для друга, однако быть вместе им мешают высшие силы.

menayushie_realnost_poster

Дэвид Норрис, импульсивный и непосредственный политик, которого любят простые люди, после поражения в ходе выборов в конгресс случайно встречает очаровательную, непредсказуемую девушку Элизу, талантливую балерину, восходящую звезду хореографии. Буквально за одну короткую встречу она очаровала Дэвида. С первой же минуты они почувствовали сильнейшее притяжение друг к другу. А на следующей день Норрис встречает свою новую знакомую, внезапно ускользнувшую от него, в автобусе. Казалось бы, эта встреча была не случайна, однако людям не дано самим решать, по какому пути идти.

Случайно Норрис узнает, что историческим процессом уже давно управляют некие существа наподобие ангелов, которые подталкивают людей к необходимым поступкам, корректируют их решения и не допускают ошибочных действий, способных погубить этот мир. Кто-то, составивший план их жизни, запретил Дэвиду и Элизе быть вместе. Агенты в шляпах, обладающие способностью влиять на реальность и действия людей, всячески мешают конгрессмену еще раз увидеть девушку. Дэвиду недвусмысленно намекнули, что, если он не отступится от нее, это повредит им обоим. Но что делать главному герою, если он не может забыть Элизу, как бы он ни пытался?menayushie_realnost

Несмотря ни на какие последствия и запреты, Дэвид Норрис решается изменить заранее заданный план и ни за что не отпускать любимую. Без Элизы его жизнь теряет всякие содержание и смысл, только она может заполнить внутреннюю пустоту, которая мучила его с детства, после смерти матери и брата. Ради Элизы герой готов  изменить сами законы мироздания, поспорить с богом. Его никто не сможет остановить.

Фильм «Меняющие реальность» учит нас тому, что за любовь и счастье непременно нужно бороться, так просто они не даются. Это очень красивое, умное кино со смыслом. Здесь есть и теплый, добрый юмор, и романтика, и динамичные приключения.

Идея о людях в шляпах великолепна. Продуман даже сам механизм прохождения через «изгибы» реальности, правила поведения «ангелов». Показывается краешек жизни общества «ангелов», в котором многое напоминает нам о земном порядке, бюрократическом аппарате. Многие агенты небесных сил тоже рвутся наверх, стараются жить, не рискуя, выслуживаются перед начальством, занимаются ежедневной текучкой. У них есть чувства, как и у смертных, однако они живут гораздо дольше и поэтому намного мудрее нас. Они видят картину происходящего в мире яснее и шире. Однако и у каждого из них есть свой «уровень допуска». Рядовые агенты  сами не могут сказать, почему Дэвиду и Элизе не суждено быть вместе. Это дело оказалось более запутанным, чем им казалось сначала.

menayushie_realnost_1

Дэвид Норрис симпатичный, забавный герой, подкупающий честностью и открытостью. Он прост в обращении с обычными людьми, немного вспыльчив и эмоционален. Элиза действительно делает его лучше. Рядом с ней он ощутимо меняется. Мэтт Дэймон и Эмили Блант сыграли великолепную пару. Эта фантастическая история любви будет интересна и любителям фантастики, и ценителям красивых, динамичных мелодрам.