Люди в черном 3. Изменить прошлое

Фильм Люди в черном 3 вышел довольно неожиданно, ведь со второй части прошло уже 10 лет, актеры постарели, а об этой замечательной серии многие подзабыли, тем более что вторая часть порадовала далеко не всех.

В новом приключении мы увидим не только неподражаемых, непохожих агентов секретной организации по контролю за деятельностью пришельцев на Земле, но и молодого Кея из прошлого.

Оригинальное название: Men in Black 3.

Год: 2002.

Режиссер: Барри Зонненфельд.

Продюсер: Стивен Спилберг.

В ролях: Уилл Смит, Эмма Томпсон, Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Майкл Чернас.

Фильмы и популярный мультсериал основаны на комиксах Лоуэлла Каннингема «Люди в черном».

Из сверхзащищенной тюрьмы на Луне с помощью очаровательной подружки сбежал очень опасный заключенный — Борис Животное (Джемейн Клемент), последний представитель расы боглодитов. У него давние счеты с Кеем (Томми Ли Джонс). Именно из-за него он лишился руки и провел много лет в тюрьме. Борис давно лелеял надежду жестоко отомстить Кею и «людям в черном». Для этого он возвращается в прошлое и убивает агента Кея, полностью стерев память о нем из реальности. Лишь Джей (Уилл Смит) по какой-то причине не забыл напарника и пытается разобраться, что же произошло.

Люди в черном 3

Люди в черном 3

Из-за убийства Джея система защиты Земли — «АркНет» — так и не была активирована, и боглодиты на огромных кораблях начали вторжение на незащищенную и неготовую к войне с пришельцами Землю. Джей решает отправиться во времени назад, в 1969 год, незадолго до того, как Кей должен был арестовать Бориса на мысе Канаверал, где его и убил Борис из настоящего.

События фильма происходят в разное время: настоящее 2012 года и прошлое (1969 год). Фильм стал знаменателен тем, что на экраны после долгого перерыва вернулся Уилл Смит. Кажется, о нем уже все позабыли, однако за это время актер не растерял навыков и легко входит в роль.

Люди в черном 3

Люди в черном 3

Идея о возвращении в прошлое в сочетании с пришельцами, всевозможными фантастическими гаджетами, «темной», неизвестной стороной мирового устройства очень сильно оживила фильм. Тут есть все, чего не хватало прошлой части. Небанальный, увлекательный сюжет, динамичный и острый, заставляющий переживать за любимых героев почти каждый момент, проникаться происходящим. Прыжок во времени тут именно прыжок в буквальном смысле. Чтобы попасть в прошлое, нужно упасть вниз с высокого здания, набрав соответствующее ускорение, нужное для работы устройства. Эти падения и сражения на высоте наиболее зрелищные во всем фильме. Наверное, еще лучше бы все это выглядит в 3D, но я не любитель подобных эффектов, да и без них картина смотрится хорошо. Визуально она очень красива, а отлично подобранная  музыка помогает создать настроение.

Интересно, как ловко в фильм вплетены различные реалии конца 60-х. Сумели использовать в сюжете и «Фабрику» Энди Уорхола (культовая персона поп-арта, фотограф, художник, дизайнер, продюсер и режиссер) и запуск в космос легендарного «Аполлона». Все это очень естественно сочетается, фантастика переплетается с социальной сатирой. В Людях в черном 3 много иронии, едких шуток над моделями, звездами, социальной критики. Сумели мельком показать и презрительное отношение к черным, существовавшее в те годы,  затронуть проблему неравенства.

Люди в черном 3

Люди в черном 3
Прыжок во времени

Одновременно в картине больше стало драматических элементов. Очень ярко и небанально изображается крепкая, мужская дружба. Некоторый патриотический пафос и сентиментальные интонации тут к месту, ведь запуск «Аполлона» — действительно важное, значимое и символичное событие в американской истории.  На некоторые вопросы, мучившие фанатов, мы наконец-то получим ответ, увидим Кея в молодости, узнаем кое-что и о прошлом Джея. Вообще, чуть ли не главной находкой третьей части стал Джош Бролин, очень правдоподобно сыгравший молодого Кея, сумевший так хорошо войти в образ. Он даже внешне похож на Томи Ли Джонса.  Этот Кей более эмоциональный, веселый и открытый, ему легче общаться с неугомонным Джеем, но есть в нем и те черты, которые со временем станут сильнее проявляться, превратят его в того мрачного, молчаливого, всегда серьезного мужчину, создающего такой хороший контраст для Джея. Честно говоря, Кей в исполнении Броли мне здесь понравился даже больше. Рядом с ним и Уилл Смит оживает, играет еще забавнее. Очаровательный чудак-арканианец Гриффит, умеющий видеть вероятности развития событий и живущий в разных измерениях, тоже весьма запоминается.

Люди в черном 3

Обстановка 60-х воссоздается в целом хорошо, но знатоки отмечают некоторые анахронизмы и ляпы вроде современных номеров машин, не той формы военнослужащих, некоторых неточностей. Все это не столь важно, а для простого зрителя, не знакомого так хорошо с историей США, и вообще не будет заметно.

Давно я не получал столько положительных эмоций, сколько дали мне Люди в черном 3. Это действительно хорошая фантастика, отличный фильм в своем жанре, не растерявший тот непередаваемых дух приключений, ту иронию и насмешку над познаниями простых людей, нашей ограниченностью в масштабах вселенной. Фильм не лишен содержания, в своем жанре это очень профессиональная работа, заставляющая — неожиданно — надеяться на продолжение, которое, как мы слышали, будет. А интересная идея не умерла, космос все так же притягателен и загадочен, а значит, еще наверняка историю агентов можно продолжить. Причем сами актеры тоже не против снова сыграть втроем.

Люди в черном 3

Люди в черном 3

Одновременно с этим мне захотелось вспомнить и прошлые части, что, возможно, в скором времени и сделаю.