Лучшая фантастика 2014 года

В 2014-ом год вышло много интересных фантастических фильмов. Про что-то вы определённо слышали, а какие-то могли и пропустить. Мы решили составить список лучших фантастических фильмов 2014 года. Так вы можете найти в списке и что-то для себя. Чтобы быть более объективными и учесть большее количество оценок разных зрителей, мы взяли статистику таких крупных сайтов как Кинопоиск и Imdb и составили ТОП-10 лучших фильмов. Результаты в чём-то ожидаемые, но в некоторых пунктах и не вполне угадываемые.

1 место. «Интерстеллар» («Interstellar»)

Первое место в списке с большим отрывом занял новый фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар». Земля становится непригодна для жизни людей из-за изменяющихся экологических условий. Единственный способ сохранить вид – найти в безграничном космосе другую планету, пригодную для жизни. С этой целью экспедиция астронавтов должна пройти через червоточину и, выйдя на другой стороне, в далёком участке космоса, исследовать планеты, расположенные там и заранее отмеченные прошлыми исследователями.

Фильм попал на первое место явно не случайно. Это действительно выдающая, захватывающая картина о космосе, судьбе, жизни. Отличные визуальные эффекты, интересный сюжет, глубокая драматургия, эмоциональное и яркое повествование, отличные актёры, загадки и опасности космоса, временные аномалии и чёрные дыры – ни в коем случае не пропустите этот фильм.

Фильм "Интерстеллар". Кадр из фильма

2 место. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» («X-Men: Days of Future Past»)

Продолжение приключений команды «Людей Икс» вряд ли могло оставить равнодушными поклонников фантастики и комиксов. Тем более тема выбрана весьма интересная и необычная. В будущем борьба мутантов с роботами-охотниками Стражами почти полностью проиграна. Лишь кое-где остаются слабые очаги сопротивления, мутанты близки к вымиранию. Роботы больше не подчиняются даже людям, они не знают жалости и повсюду отлавливают мутантов. Единственный способ спасти вид от уничтожения, сохранить жизни родным и близким – вернуться в прошлое и изменить ключевое событие, с которого всё пошло именно так, началась открытая война между людьми и мутантами.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Сюжет фильма основан на серии комиксов 80-х годов «Days of Future Past». Несмотря на схожесть сюжетов, у тех комиксов есть некоторые серьёзные расхождения с фильмом. Например, здесь в прошлое отправляется Росомаха, а не Китти Прайд. Также «Дни минувшего будущего» не совсем состыкуются с предыдущими картинами. Однако фильм всё же получился зрелищным, интересным, эмоциональным. Как всегда, отлично исполнил свою роль Хью Джекман, отличились и другие актёры. Рекомендуем посмотреть.

3-е место. «Как приручить дракона 2» («How to Train Your Dragon 2»)

3-е место неожиданно занял один из лучших мультипликационных фильмов 2014 года – «Как приручить дракона 2». Мультфильм продолжает приключения Иккинга, Беззубика, его друзей и племени викингов. На этот раз друзья сталкиваются со злым и жестоким вождём викингов, который также использует драконов в своих целях и держит в страхе другие племена. Также Иккинг неожиданно встречает свою мать и знакомится с новыми видами драконов.

Как приручить дракона 2

«Как приручить дракона 2» – добрый, яркий, смешной и динамичный анимационный фильм для всей семьи.

4-е место. «Грань будущего» (Edge of Tomorrow)

4-е место занял фильм Дала Лаймана «Грань будущего». Ещё один фантастический фильм с участием Тома Круза, который снова отчаянно противостоит пришельцам, вознамерившимся захватить Землю. В этом ему помогает очаровательная Эмили Блант.

Грань будущего

По моему мнению, это один из самых ярких, умных, красивых фильмов не только прошедшего года, но и вообще последних лет. Временами заставляет улыбнуться, временами становится грустно и тревожно за героев. И весь фильм держит тебя в напряжении. Любопытная тема, интересная подача – определённо стоит посмотреть.

5 место. «Город героев» (Big Hero 6)

«Город героев» – ещё один анимационный фильм, попавший в ТОП лучших фильмов. Юный изобретатель Хиро Хамада создаёт из подручных средств невероятных роботов. Его брат Тадаши помогает ему устроиться на обучение в университет, где все поражены его талантами, и, кажется, впереди у Хиро успешное и яркое будущее, однако в один день Тадаши погибает в пожаре вместе с созданной Хиро новой технологией, которая могла изменить мир. Хиро потрясён смертью брата, однако вскоре он понимает, что пожар не был несчастным случаем и начинает собственное расследование, используя очаровательного и забавного робота Тадаши. Вместе с друзьями Хиро предстоит защитить город от злодея в маске.

Город героев
«Город героев» – увлекательный и забавный мультфильм для всей семьи. Умный и добрый фильм. Да и робот Бэймакс очень хорош.

6-е место. «Стражи галактики» (Guardians of the Galaxy)

Почему-то мне казалось, что «Стражи галактики» займут более высокое место, однако в ТОП они всё же попали. И действительно, они стали ещё одной вехой в экранизациях фантастических комиксов. Это история космического путешественника, весельчака и авантюриста Питера Квилла, которому предстоит вместе с несколькими отчаянными пришельцами, такими же разыскиваемыми преступниками и изгоями, как и он сам, спасти от гибели всю галактику.

Стражи Галактики

Веселый, яркий, динамичный, красивый фильм. В отличие от «Мстителей», «Людей Икс», он больше пародийный, чем драматичный. Здесь нет лишнего пафоса, зато есть много юмора, абсурда и большая доля приключений и фантастики. Ещё одна качественная экранизация известной серии комиксов. А некоторые фразы отсюда и вовсе довольно быстро стали мемами.

7-е место. «Хоббит: Битва пяти воинств» («The Hobbit: The Battle of the Five Armies»)

«Хоббит: Битва пяти воинств» – заключительная часть трилогии «Хоббит», экранизации одноименной книги Джона Рональда Толкина. Неожиданно фильм, который, в общем-то, все хотели увидеть, не занял одно из самых первых мест в данном рейтинге. Дело, наверно, в том, что не все отнеслись к нему с восторгом, не всё в нём понравилось фанатам Толкина и простым зрителям, оценки получились неоднозначными. Всё-таки из детской сказки, тоненькой книжицы сложно без ущерба для содержания сделать ещё одну фантастическую эпопею, равную «Властелину колец».

Хоббит: Битва пяти воинств

Вся третья часть посвящена разногласиям разных народов из-за сокровищ Одинокой горы и сражению с ордами орков. Несмотря на критику, я бы сказал, что получилось всё же достойное завершение трилогии, очень яркое, зрелищное, запоминающееся, местами с отлично проработанной драмой. По уровню спецэффектов, операторской работы, реалистичности и напряжённости боевых сцен фильм даже превосходит «Властелина колец», хотя по содержанию, конечно, уступает ему. Если вы ещё не видели «Битву пяти воинств», то обязательно найдите время посмотреть это кино хотя бы ради любопытства.

8-е место. «Первый мститель: Другая война» («Captain America: The Winter Soldier»)

«Первый мститель: Другая война» занял восьмое место. Мне показалось, что фильм получился лучше, серьёзнее первой части. Я не большой поклонник Капитана Америки, но мне было интересно смотреть фильм. Стив Роджерс, пытающийся приспособиться к жизни в новом мире, оказывается втянут в центр опасных событий – заговорщики проникли в сердце самого Щ.И.Та. Начинается охота за самим Капитаном. Рискуя жизнью, он должен добраться до истины и узнать, что происходит с Щ.И.Том и кто за этим стоит. В данной части Роджерс впервые столкнётся с Зимним Солдатом, одним из самых серьёзных противников, а также встретит старого знакомого, которого и не надеялся снова увидеть.

Капитан Америка: Другая война

9-ое место. «Лего фильм». «The Lego Movie»

Мы уже давно привыкли к играм в фирменной стилистике «Лего», вольно и с юмором переосмысляющим любой материал, любую тему и франшизу. Но теперь «Лего» добрался и до киноэкранов. В «The Lego Movie» есть реальный мир – мир ребёнка и его семьи, где не всё благополучно, а есть мир, который он создаёт в своём воображении – мир «Лего», где он конструирует всё что угодно, нарушая правила и проецируя свои проблемы на эту игровую реальность. В фильме соединились герои самых разных франшиз. Тут есть даже Бэтмен!Однако главным героем становится вовсе не он, а простой строитель из конструктора, не сказать, что сильно одарённый. Но это, конечно же, не случайно. Объединившись с другими героями, он должен спасти мир «Лего» от злобного тирана, раз и навсегда решившего ограничить свободу людей этого волшебного мира.

Лего фильм

Честно говоря, я бы не сказал, что этот фильм меня самого сильно впечатлил. Он временами заставляет улыбнуться, но для меня юмор здесь слишком простой и незамысловатый. Фильм в большей степени рассчитан на ребёнка, либо же на человека, сильно увлечённого «Лего». Хотя, конечно, кино не лишено определённой идеи. Однако здесь я не произвольно составляю рейтинг, а учитываю оценки зрителей. И многим мультфильм понравился.

10-е место. «Планета обезьян: Революция» («Dawn of the Planet of the Apes»)

«Планета обезьян: Революция» неожиданно порадовал меня. Кино, кажется, вышло лучше, интереснее первой части. Разумные обезьяны живут в лесах, создавая там собственные поселения, ведут жизнь, во многом похожую на жизнь людей. Сами же люди почти полностью вымерли от болезни. Оставшиеся в живых вынуждены искать контакт с обезьянами, т.к. на их территории находится работающая электростанция, способная обеспечить энергией целый город. Отношения разумных обезьян и людей развиваются не вполне благополучно. «Планета обезьян: Революция» – красивое и довольно неплохое кино с интересным сюжетом и новым взглядом на тему.

Планета обезьян. Революция

Это 10 фантастических фильмов, набравших больше всего баллов. Безусловно, достойные картины, но жаль, что некоторые работы здесь не были названы. Так, я бы очень советовал обратить внимание на фильм «Я — начало». Он менее известен и популярен, а потому набрал и менее высокий балл. Однако его стоило бы поставить на одно из первых мест в рейтинге, если бы я его составлял на свой вкус. Это превосходная фантастическая драма с оригинальным сюжетом.