Джек – покоритель великанов. Старые сказки по-новому

Джек — покоритель великанов (Jack the Giant Slayer) — фильм Брайана Сингера, интерпретация старых английских сказок о Джеке, простом пареньке, купившем на ярмарке волшебные бобы, выросшие затем до самого неба. Брайана Сингера мы знаем скорее как создателя фильмов о супергероях (Люди Икс 1-2, Люди Икс: Дни минувшего будущего), которые получаются у него пока действительно хорошо, однако и со сказочным материалом известному режиссёру удалось поладить.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Jack the Giant Slayer.
Слоган: «If you think you know the story, you don't know Jack».
Режиссер: Брайан Сингер.
Сценарий: Даррен Лемке, Кристофер МакКуорри, Дэн Стадни.
Продюсер: Дэвид Добкин, Ори Мармур, Патрик МакКормик.
В главных ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи, Иэн МакШейн.[/stextbox]

Джек – покоритель великанов
Джек — Николас Холт

Джек – покоритель великанов
Принцесса Изабель, дочь короля — Элинор Томлинсон

Джек – покоритель великанов не слишком-то далеко ушёл от оригинальной истории. Основное действие происходит в условно-средневековой Англии. Джек, сын бедного крестьянина, живущий со своим дядей, отправляется на ярмарку, чтобы продать единственную лошадь (довольно странный поступок для крестьянина, если знаешь основы средневекового строя: как крестьянину без лошади работать? Только идти в кабалу к землевладельцу-дворянину, иного не остаётся). И, как можно догадаться, там ему встречается человек, предлагающий за лошадь чудесные бобы, только в этот раз это странный монах, напуганный и явно куда-то спешащий. Он торопливо объясняет Джеку, что эти бобы действительно обладают магической силой, однако они крайне опасны и поэтому их нужно во что бы то ни стало спрятать в монастыре, чтобы они не попали не в те руки и не случилась страшная беда. Джек с детства был большим любителем сказок, которые ему читал ещё его отец, и история о бобах и великанах была одна из его любимых. Конечно же, он не настолько наивен, чтобы всразу же верить в существование великанов, однако что-то в монахе заставляет его совершить этот обмен. Этим же вечером его бедную хижину неожиданно посещает непоседливая принцесса, вечно ищущая приключений и убегающая из дворца. Один из бобов случайно попадает в воду и вырастает в огромный стебель, вознося наверх, в небо, девушку вместе с домом Джека. Главный герой вместе с гвардейцами короля отправляется по стеблю на небо, чтобы вернуть принцессу, попавшую в плен к великанам, давно жаждущим покорить Альбион и отомстить потомкам короля Эрика, который когда-то их победил.

Джек – покоритель великанов
Лорд Родерик (слева) — Стенли Туччи

История полна случайностей, непредвиденных, опасных и комичных ситуаций. Традиционные сказочные мотивы сочетаются с авторскими нововведениями. Великаны представляются туповатыми, грубыми, злобными существами почему-то исключительно мужского пола, которые больше всего на свете любят есть заживо людей. Жаль только, что такое замечательное блюдо подаётся к их столу нечасто, ведь контакт с землёй потерян много веков назад, они заперты на своём летающем острове между небом и землёй. А тут такая удача — людишки сами лезут наверх, есть шанс поквитаться с ними. Вот только у первого министра Родерика (Стэнли Туччи), жениха невесты, на этот счёт своё мнение — он планирует подчинить великанов себе с помощью волшебной короны, сделанной из того же камня, что и их сердца. Эту корону когда-то использовал легендарный король Эрик. Джек не очень силён в боевых искусствах, и ему приходится полагаться на свои находчивость и хитрость, чтобы победить как великанов, так и властолюбивого и жестокого Родерика, а также завоевать сердце принцессы и расположение короля.

Джек – покоритель великанов

В чём-то стиль фильма Сингера напоминает стиль Властелина колец, только, конечно, сражения менее масштабные, герои попроще и поплоше, нет глубокой драмы и того эпического духа, размаха. Ничего особо неожиданного в Джеке не найти, но снято кино хорошо, актерский состав вполне удачный, спецэффекты дух не захватывают, но использованы к месту, есть лёгкий и незатейливый юмор и приключения. Мир чётко делится на тёмное и светлое, великаны и злодеи не вызывают симпатии, а добро обязательно побеждает зло. Но всё это ведь уместно в сказке, за это сложно ругать данный фильм. В то же время перед нами сказка в сказке: уже есть оригинальная легенда, с которой знакомы здесь все жители Альбиона. История будто бы повторяется, только действующие лица сменились — вместо короля простой крестьянин, да ещё принцесса и корыстный хитрец-придворный. Но что это даёт нам, так ли необходимо было такое предисловие? Убери его, и почти ничего не изменится. Ещё и финал — не буду его описывать — получается таким же необязательным. В остальном же кино вполне удалось. Это неплохая сказка, не хватающая с неба звёзд и почти не предлагающая ничего нового, зато почти идеальная для семейного просмотра, приятная и в меру динамичная. Потерянного за просмотром времени жаль не будет, но картины такого качества и не большая редкость. С мутантами у Брайана Сингера получается пока что всё-таки лучше.

Джек – покоритель великанов