Когда растут рога

Фантастический фильм Александра Ажа «Рога» («Horns») уже своим названием вводит в лёгкое недоумение и вызывает ироничную улыбку. Однако это вовсе не комедия, а рога используются здесь совсем не в том смысле, как можно было бы подумать (хотя и в том самом, наверно, тоже). «Рога» сняты по одноимённой книге писателя Джо Хилла, сына Стивена Кинга, пошедшего по стопам отца и уже довольно известного благодаря собственному творчеству. Главную роль в фильме сыграл Дэниэл Рэдклифф.

Оригинальное название: Horns.
Страна: США, Канада.
Режиссер: Александр Ажа.
Сценарий: Кит Бунин, Джо Хилл.
Продюсер: Александр Ажа, Риза Азиз, Джои МакФарланд.
В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Джуно Темпл, Макс Мингелла, Джо Андерсон, Келли Гарнер, Джеймс Римар, Кэтлин Куинлен, Хэзер Грэм, Дэвид Морс.

Рога

Иг Перриш и Меррин с детства были влюблены друг в друга, никогда не расставались и давно мечтали о свадьбе и общей семейной жизни. Казалось бы, это была идеальная пара, и все вокруг завидовали им и радовались их счастью, но однажды Иг и Меррин поссорились, а на следующее утро Иг, сильно напившийся вечером, просыпается с сильным похмельем в своей машине на парковке и узнаёт, что Меррин зверски убита. В преступлении обвиняют Ига, и, хотя прямых доказательств его вины у полиции нет, все в городе убеждены, что это был именно он. Даже друзья, хоть и поддерживают Ига, на самом деле сомневаются в его невиновности. Но и сам Иг плохо помнит, что он делал прошлым вечером. Он очень сильно любил Меррин, и с её смертью всё для него потеряло смысл. Видя вокруг себя лишь презрение и ненависть, не находя поддержки даже у самых близких людей, он снова напивается и сгоряча отрекается от бога, а на следующий день обнаруживает, что у него на голове выросли странного вида рога, на которые никто вокруг не обращает внимания. Однако эти рога действуют на людей особым образом – в присутствии Ига каждый человек признаётся в самых страшных своих секретах и больше не сдерживает своих самых тёмных желаний: злость, ненависть, страсть, слова обиды и зависти – всё вырывается наружу, никаких запретов для людей в этом состоянии уже не существует. Иг не знает, посланы ли эти рога как проклятье или как благословление, но используя эту необычную способность, он пытается провести собственное расследование и найти настоящего убийцу Меррин, сняв с себя подозрение и узнав, что же на самом деле произошло той ночью.

«Никто не рождается злым. Даже дьявол когда-то был ангелом».

Рога

Вообще, условия в фильме выбраны довольно подходящие и для самого Стивена Кинга – снова маленький городок, причём не из самых приятных, можно сказать, настоящая дыра, в которой вряд ли захочется жить. И местные — довольно неприятные и озлобленные люди с множеством скелетов в шкафах и извращёнными желаниями и стремлениями. Остаётся удивляться, что Иг и Меррин давным-давно оттуда не убежали. Я не читал книгу, хотя знаю, что к сценарию приложил руку и сам автор, также, говорят, сюжет в фильме немного изменён. Во всяком случае, следить за интригой фильма интересно, нам позволяют взглянуть на героев с разных сторон, заставляют сомневаться в их непричастности и честности. Пожалуй, иногда стремление разоблачать всех вокруг и открывать в каждом человеке скрытые пороки и странности даже вызывает здесь временами неприятные ощущения.

Рога

В «Рогах» много отсылок к библейскому тексту, даже конкретным цитатам и образам. В фильме попытались совместить сразу несколько жанров. Но детективная линия во многом преобладает. Актёры играют, в общем-то, неплохо, Дэниэл Рэдклифф вполне справляется со своей ролью, причём здесь он совсем мало похож на маленького волшебника, с которым он теперь всегда будет ассоциироваться. Здесь актёр, пожалуй, сыграл лучше, чем в «Женщине в черном», этот образ подходит ему больше. Сюжет в фильме достаточно запутанный, так что сложно до самого финала понять, кто стоит за убийством и почему все так уверены в виновности Ига, ведь он, вроде бы, казался всем неплохим парнем. Зато те люди, которые изначально не вызывают подозрения, оказываются не такими уж и светлыми, как это обычно и бывает в жизни. Отдельные достоинства фильма – атмосферная, красивая музыка и неплохие спецэффекты, хорошая операторская работа.

Рога

К сожалению, кино не обошлось без традиционных пошлостей и плоских шуток, которые сейчас можно встретить в любой современной киноленте. Это не самый лучший фантастический фильм, снятый за последние два года, но идея вполне добротная и картина получилась неплохой. Однако чего-то тут всё же не хватает, чтобы назвать её отличной. Фильм «Рога» не получил ни особой известности, не собрал и больших сумм в прокате, хотя фильм вполне может заинтересовать.