Хоббит: Нежданное путешествие. Начало большого пути

Фильм Хоббит: Нежданное путешествие — первая часть фэнтезийной трилогии о приключениях Бильбо Бэггинса, отправившегося вместе с гномами и волшебником Гэндальфом отвоевывать древние земли гномов у злого дракона Смауга. Фильм выдержан в духе Властелина колец, органично вписывается в эпопею, однако имеет и свои стилевые черты, более сказочную и веселую атмосферу.

Хоббит: Нежданное путешествие
В этом фильме мы увидим и старых знакомых

Эту историю рассказывает нам старый Бильбо, решивший написать о своих приключениях незадолго до эффектного исчезновения из Шира. Кажется, его рассказ будет менее интересен, чем  битва за Средиземье и далекий поход «Братства кольца», однако и в этой истории немало ярких и запоминающихся моментов.

Оригинальное название: The Hobbit: An Unexpected Journey.

Страна: США, Новая Зеландия.

Слоган: «From the smallest beginnings come the greatest legends».

Режиссер: Питер Джексон.

Композитор:  Говард Шор.

Где-то на окраинах уже ощущается приближение некой беды, но пока Средиземье живет более-менее благополучно, а хоббиты в Шире ведут размеренную, спокойную и скучную, в сущности, жизнь. Бильбо Бэггинс занимается садом, читает книги, любит вкусно поесть и редко нарушает собственное расписание, больше всего ценя покой и уют. Однако в один день его устроенная, простая, но приятная жизнь меняется, когда к нему в гости приходит Гэндальф, старый волшебник, запомнившийся ему только по чудесным праздничным фейерверкам, которые он устраивал. А следом за ним поздним вечером в дом к Бильбо приходят таинственные посетители — компания невоспитанных, назойливых гномов, готовых слопать весь продуктовый запас, столь тщательно хранимый хоббитом, и устраивающих пир с бросанием посуды, громкими песнями, шумом и криками. Гэндальф предлагает Бильбо отправиться с ними в путешествие, чтобы вернуть гномам их старое королевство в горе и добыть сокровища, охраняемые могущественным драконом. Неожиданно для себя хоббит нарушает свои правила и присоединяется к походу, который в итоге так сильно повлияет на судьбу всего мира.

Хоббит: Нежданное путешествие

Довольно неожиданно, что по небольшой, в сущности, сказочной детской книжке,  написанной профессором Толкином и опубликованной аж в 1937 году,  решили сделать не просто один трехчасовой фильм, а целых три огромных фильма! Мало того, в Нежданном путешествии вы увидите всего лишь начало путешествия, а самое интересное останется на потом. С одной стороны, это вроде как и выгоднее авторам с точки зрения сборов, но с другой, чувствуется, с какой любовью и вниманием Питер Джексон, ставший все же режиссером этого фильма (а ситуация там была довольно запутанная), относится к этому прекрасному, огромному миру Средиземья. На наших глазах вновь возникают умопомрачительные картины волшебной, но столь реальной земли. Увидим мы и несколько новых мест, показанных более подробно, и снова погуляем по Ширу, пройдем суровый и тернистый путь через мрачные, темные земли, окажемся в пещерах гномов, столкнемся с глупыми троллями.

Хоббит: Нежданное путешествие
Королевство гномов Эребор

Королевство гномов Эребор
Здесь намного больше пейзажей Новой Зеландии

За это время компьютерные эффекты и графика стали более убедительны и реалистичны, что с успехом использует режиссер. Анимированные персонажи мало отличаются от настоящих, хорошо вписываясь в общий колорит. Помимо новых героев, увидим мы и старых, ненадолго промелькнет Фродо (Элайджа Вуд) в самом начале, по пути герои увидятся с Элрондом (Хьюго Уивинг) и Галадриэль (Кейт Бланшетт). Появится и новый серьезный противник, мешающий друзьям добраться до цели — это заклятый враг Торина Дубощита (Ричард Армитэдж), предводитель орков — Азог Осквернитель. Питер Джексон смело использует материал первоисточника, обращая наше внимание даже на незначительные, второстепенные, но от этого не менее интересные детали. Он позволяет себе некоторые отступления от текста, чем, конечно, может вызвать праведный гнев знатоков и фанатов, однако мне все эпизоды Хоббита показались вполне уместными, я бы ничего отсюда не  выкинул.

Хоббит: Нежданное путешествие
Тролли готовят себе вкусный ужин

Хоббит: Нежданное путешествие
В гостях у короля гоблинов

В отличие от более сурового и мрачного Властелина колец,  Нежданное путешествие  ощущается более сказочным, веселым. Здесь много шуток и даже гэгов, ситуация с орками и вовсе выглядит по-хорошему абсурдно, а загадки Голлума отсылают нас к традиционным мотивам волшебных сказок. И, тем не менее, в фильме присутствует тот же дух эпопеи, здесь сильны черты боевика, есть более пафосные и торжественные моменты, серьезная драма. И любопытно смотреть на все происходящее, помня о том, к чему все придет в итоге, чем обернется. Авторы же не поленились как можно лучше связать события Хоббита  с остальными фильмами, рассыпав здесь намеки на последующие события. Питер Джексон переделал сказку в эпопею и, как ни странно, у него это получилось хорошо.

Ривенделл
Ривенделл, земля эльфов

Хоббит: Нежданное путешествие
Торин Дубощит, король гномов

Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) как персонаж здесь не менее интересен, чем некогда Фродо, тем более что актерская игра тут шикарная. Взгляды, жесты, интонации — все работает в комплексе, что ощущается даже в русском дубляже. С актерами, мне думается, создатели не прогадали. И даже хотя всех гномов сложно упомнить и отличить поначалу (а еще сложнее назвать по именам), к концу фильма они кажутся уже более индивидуальными и знакомыми лично.

Фильм Хоббит: Нежданное путешествие, без сомнений, удался. Он и дополняет историю, и возвращает нас в привычный мир, позволяет вновь увидеть любимые места и старых друзей. Он вообще смотрится неотделимым от всей эпопеи, словно вышел на экраны вместе с прошлыми частями. Это все тот же Питер Джексон со свойственной ему эпической, романтичной манерой. Кому-то фильм может показаться затянутым, а некоторые эпизоды лишними, темп Хоббита все же не столь динамичен, а событий меньше, однако даже подробное описание бытовых моментов, мирных сцен работает на создание колоссальной общей картины. Атмосфера сказки, мечтательно-лирические интонации привносятся в кино также прекрасной музыкой Говарда Шора. Буду ждать остальные две части и надеяться, что они окажутся еще увлекательнее и ярче.