Сериал Гримм (Grimm). После трёх сезонов

Гримм — фэнтезийный драматический сериал, имеющий множество поклонников по всему миру. По сюжету сериала братья Гримм были вовсе не фольклористами и не сказочниками, то, о чём они рассказывали, было на самом деле. Некоторые из их рода имели особую способность — распознавать скрывающихся в человеческом облике существ. Много веков они охотились за ними, а знания об увиденном и пережитом передавали из поколения в поколение в особых книгах.

Год: 2011 (4 сезона).
Жанр: ужасы, фэнтези, детектив.
Слоган: «Not your usual suspects».
Режиссер: Норберто Барба, Терренс О’Хара, Стивен ДеПол.
Сценарий: Уильям Бигелоу, Кэтрин Баттерфилд, Шон Калдер.
В главных ролях: Дэвид Джинтоли, Битси Таллоч, Сайлас Уэйр Митчелл, Расселл Хорнсби, Саша Ройз, Регги Ли, Клэр Коффи, Бри Тёрнер, Роберт Бланш.

Сериал Гримм
Ник Бёркхардт — Дэвид Джинтоли

Сериал Гримм

Ник Бёркхардт — детектив полиции Портленда, один из Гриммов. С некоторых пор он тоже начинает видеть необъяснимые вещи и узнаёт от своей умирающей тёти, замещавшей ему погибших родителей, тайну своего рода. Он должен продолжить дело своих предков — защищать человеческий мир от опасных существ, тайно живущих среди нас. При этом он вынужден скрывать свою тайну и от Хэнка, своего напарника, и от своей девушки Джульетты, ведь обычные люди, не видевшие то, что видел он, скорее всего, приняли бы его за сумасшедшего.

Открыв в себе эту способность, Ник видит, что во многих делах, которые ведёт полиция, так или иначе замешаны существа. Но не все они действительно как-то угрожают людям, многие из них вполне миролюбивы и не желают никому зла. Предки Ника чаще всего убивали встреченных ими существ, из-за чего среди тех они пользуются дурной славой, однако Ник хочет изменить эту традицию и пытается найти общий язык с волшебными созданиями. В ходе расследования Ник знакомится с Монро, скромным, одиноким часовщиком, который на самом деле также является существом — Потрошителем. Несмотря на свою грозную внешность и необычную природу, Монро давно уже придерживается вегетарианской диеты и никогда не охотился на людей. Нику приходится довериться Монро и попросить его о помощи — ведь сам он пока что плохо знаком с миром существ. Вскоре уже ни одно расследование не обходится без участия Монро, а со временем они с Ником даже становятся по-настоящему близкими друзьями, несмотря на то, что Потрошители всегда были врагами Гриммов. Впоследствии у Ника появятся и новые помощники и друзья среди существ, а некоторые люди из его окружения невольно узнают правду о существах и о том, как на самом деле устроен этот мир.

Сериал Гримм
Монро

Сериал Гримм
Адалинда Шейд, ведьма — Клэр Коффи

Гримм соединяет в себе несколько сюжетных схем и стилей: с одной стороны, это черты полицейского детектива, каждый раз появляется новое дело, которое нужно раскрыть Нику и Хэнку; с другой — это фэнтезийный сериал и ужасы. Общество существ, мир «нелюдей» тщательно продуманы и имеют сложную социальную организацию, особые традиции. У существ есть свой Совет, имеется секретный свод правил, которому законопослушные существа должны следовать, есть также королевские семьи, члены которых борются за власть друг с другом и стоят в действительности за многими мировыми событиями. Устройство этого мира раскрывается перед нами постепенно, в каждой серии мы сталкиваемся с новым существом, узнаём что-то об их истории и особенностях или же о Гриммах, предках и родственниках Ника.

Сериал Гримм
Адалинда в образе ведьмы

Сериал привлекает хорошо продуманным, интересным и неожиданным сюжетом, а за многими существами и ситуациями угадываются реальные люди и их проблемы. К этим фэнтезийным образам вообще можно относиться как к своеобразным метафорам, нужным для заострения внимания на чём-либо, подчёркивания каких-то аспектов социальной проблемы. Так, красивая, сексуальная женщина оказывается злой ведьмой, способной на всевозможные подлости для достижения своей цели; маньяк, похищающий и убивающий маленьких девочек, в действительности Потрошитель; торговцы человеческими органами — Стервятники. Список можно долго продолжать, особенно сильна социальная критика в самом первом сезоне. От сериала даже поначалу не ожидаешь такой серьёзности, он оказывается на голову выше других проектов, снятых в этом же жанре. Перед нами предстают всё новые и новые интересные ситуации, разрозненные серии складываются в общую картину, меняются сами главные герои, появляются новые действующие лица. Энергия, драма лишь нарастают, так что каждую последующую серию хочется поскорее посмотреть. Многое здесь даётся без какого-либо смягчения, с тем уровнем откровенности и реалистичности, который и делает кино взрослым и серьёзным: здесь рубят головы, травят, выедают глаза, перегрызают горло. Есть и обычные бытовые ситуации, знакомые каждому, и нечто более неожиданное и фантастическое. Несмотря на серьёзность, здесь есть и много юмора и иронии, встречаются и комичные ситуации, много смешного связанно с Монро и другими приятелями Ника.

Сериал Гримм
В книгах предков Ника много информации о различных существах

Среди персонажей сериала можно увидеть самых разных волшебных существ, многим сюжетам даётся новая интерпретация. Здесь действуют не только герои сказок братьев Гримм, но и существа из сказок других авторов или же разных народов (даже русского Кощея), а также и мифологические создания. Перед каждой серией даётся цитата из какого-либо художественного произведения (чаще это сказки), настраивающая на определённую ситуацию, подготавливающую к новой встрече.

Сериал Гримм

Сериал Гримм
Потрошитель во время «волны»

Пожалуй, Гримм — это лучший сериал, который я смотрел за очень долгое время. С таким неослабевающим интересом я редко за чем-то наблюдал (особенно после того, как Игра престолов постепенно стала превращаться непонятно во что, далеко отойдя от источника и переделывая и героев, и сюжет на ходу, что больно видеть). Среди фэнтезийных ему практически и нет равных, особенно на сказочную тему. Уже был некогда фильм с похожим сюжетом, который, возможно, подтолкнул авторов к созданию проекта — Братья Гримм, действие, правда, там происходило не в наше время. Он получился неплохим, но сериал во много раз лучше.

Сериал Гримм
Джульетта Сильвертон, девушка Ника — Битси Таллоч

Гримм обязателен к просмотру для всех ценителей фантастики и сказок. Это серьёзная фэнтезийная драма с хорошим и необычным сюжетом и отличными актёрами. К сожалению, постепенно и она теряет обороты, сюжет с избранным ребёнком ведьмы в третьем сезоне всё-таки выглядит излишне натянуто, но появление новых интересных персонажей, ещё одного Гримма, даёт надёжду на то, что четвёртый сезон получится хорошим. К сожалению, выйдет он ещё не скоро, а финал третьего оставил так много вопросов…