Шерлок Холмс: Игра теней. Поединок двух гениев

Фильм Шерлок Холмс: Игра теней рассказывает о продолжении приключений двух неразлучных друзей. В конце девятнадцатого века назрел кризис в отношениях между разными странами, серия жестоких терактов, совершенных, как предполагают, анархистами, потрясла Европу. Шерлок Холмс чувствует, что за всеми этими событиями стоит один человек, преступный гений, дергающий за нити и пытающийся стравить державы друг с другом, оставаясь при этом в тени. Возможно, это будет самое опасное и запутанное дело сыщика. А в это время Джон Ватсон приезжает к своему старому другу, надеясь, что они вместе устроят мальчишник: доктор задумал жениться и, как выясняется, совсем не вовремя...

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Sherlock Holmes: A Game of Shadows.
Год: 2011.
Режиссер: Гай Ричи.
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Джаред Харрис, Пол Андерсон, Стивен Фрай.
Жанр: детектив, комедия, боевик, приключения.[/stextbox]

Шерлок Холмс: Игра теней
Шерлок Холмс (Роберт Дауни-младший) и Ирэн Адлер (Рэйчел МакАдамс)

Шерлок Холмс: Игра теней
Ватсон с будущей женой Мэри

Игра теней, как можно догадаться, создана под влиянием известного рассказа Конана Дойла Последнее дело Холмса, рассказа, который должен был положить конец похождениям главного героя. Однако этого не случилось. И, хотя здесь совсем мало сходного с самим текстом произведения, многие моменты читатели Дойла смогут предугадать, а имена главных злодеев используются здесь те же. Но сюжет в фильме, конечно же, свой. Мир стоит на грани первой мировой войны, и рассматривается версия, что за всей этой политической напряженностью стоит один человек. Идея, сама по себе заслуживающая внимания, оригинальная. У Холмса, которого все так же замечательно играет Роберт Дауни мл. (может быть, даже лучше, чем Железного Человека), в этом фильме появится действительно достойный противник. И все происходящее — словно многоуровневая, сложная игра двух гениев дедукции. Хотя и Ватсон (Джуд Лоу) играет в этой партии отнюдь не вспомогательную роль, столь же успешно участвует в сражениях, иногда весьма находчив, может постоять за себя и даже спасти друга.

— Что это вы смотрите на меня с такой тревогой?
— Я за вас волнуюсь. Вас лишают вашей жизненной силы. Брак — это конец жизни.
— Я считаю, это начало.
— Армагеддон.
— Перерождение.
— Ограничение.
— Порядок.
— Подчинение женщине.
— Обычная человеческая семья, супружеская жизнь, возможность завести детей. А не смерть в одиночестве.
— Сегодня мы с вами повеселимся, потом вы заведете семью, а я умру один.
— Да, отличный план.
— Пожалуй, лучше умереть в одиночестве, чем прожить жизнь в вечных мучениях.

Смотреть за игрой актеров одно удовольствие. Они действительно отлично справились со своей задачей, пусть ты и понимаешь, что это совсем не классический Холмс. Вся картина выдержана в знакомой по фильмам Гая Ричи стилистике. В Игре теней много экшена, красивых боевых сцен с замедлением времени, много юмора. Однако еще меньше здесь стало собственно детективной части и дедукции — фильм держится отнюдь не на этом, и Холмс редко удивляет своими смелыми и ясными умозаключениями, ставящими все на свои места. Зато он столь же эксцентричен, порывист, непредсказуем.

Шерлок Холмс: Игра теней
Шерлок Холмс работает над созданием маскировочного костюма

Шерлок Холмс: Игра теней
Цыганка Симза (Нооми Рапас)

Так как речь идет о гораздо больших масштабах событий, героям придется много путешествовать, идя по следу злодеев и разоблачая их замыслы. В их компании появился и еще один персонаж — цыганка Симза. Нуми Рапас (Прометей, Нокаут), сыгравшая ее, на удивление органично смотрится вместе с ними. Да и цыганская тематика неплохо разнообразила действие и внесла еще долю юмора.

При всей динамичности фильма он кажется мне даже перенасыщенным действием и событиями, что осложняет его восприятие, если смотреть его за один раз, целиком. Slo-mo в Игре теней используется чаще и уже не так удивляет, как и просчитывание в уме хода сражения, — это уже перестало быть чем-то неожиданным. Данный фильм гораздо больше напоминает боевик, чем детектив (даже больше, чем первая часть). Не всем такая интерпретация будет близка. Мне, например, этот Шерлок все-таки кажется не таким интересным, мне он не так нравится, как его более классические версии. Но посмотреть фильм определенно стоит. А если вы поклонник творчества Гая Ричи — тогда вы просто обязаны это увидеть, картина вас не разочарует. Кстати говоря, не обязательно при этом начинать с первой части, происходящее можно легко понять и без этого.